ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 сентября 2025, 23:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 19:09
Раздел: Общество

Подсчитали — прослезились...

Наконец-то дождались старички: с 1 июля им сделали надбавку к базовой пенсии. Кстати, никто из них толком не понимает ни разницу между базовой и страховой, ни что из себя представляет в суммарном выражении базовая пенсия. Но те, которые уже получили эту надбавку, с удивлением обнаружили, что у одних она составляет 120 сомов, у других — 90 сомов и даже 42 сома! У всех по-разному. Радость-то бабулек-дедулек длилась недолго: буквально тут же они узнали о повышении тарифов на все услуги цивилизации: газ, свет, горячую воду, отопление и об отмене льгот на транспорт (об этом мы уже писали в прошлом номере «ОР»).

Поднялись цены во много раз и на продовольственные товары: муку, хлеб, молочные продукты и прочую съестную необходимость. Даже овощи для большинства пенсионеров и многосемейных граждан стали недоступны из-за дороговизны нынешнего сезона. Подсчитали старики — прослезились. Но теперь уже от обиды и безысходности. Видать, придется старикам наполнять свои тазики холодной водой, как в былые времена. Горячая вода им будет не по карману. До чего все мы дожили! Короче, как всегда, подбросят к пенсии копейки — и тут же отнимут в десятикратном размере. Очень лихо у них это получается — о повышении цен и тарифов мельком обмолвятся: мол, виновны мировые цены. А о повышении пенсий говорят как о великом благодеянии для народа.

На одном из Фомовских совещаний (ООСЗН) было сказано много слов «благодарности» в адрес правительства. «Вы обещаете с высоких трибун заботиться о нашей старости, бороться с бедностью. А мы умираем нищими. Чем меньше останется в живых наших пенсионеров, тем меньший процент бедности дляваших отчетов. Это ваши методы борьбы с бедностью?» — задают вопрос старики.

Но ничего утешительного в ответ. Ведь никто из них — ни депутаты, ни правительство — не поделится своей крутой ЗРЯплатой, не откажется от царских хором, шикарных машин и поездок по заграницам. Меценатство в Кыргызстане не в моде: Мамонтовых и Приваловых нет. А зарубежные фонды, которые оказывают нам посильную помощь, не в состоянии развернуть скатерть-самобранку, чтобы накормить всех голодных. Поэтому обнищавшему народу, как ни крути, рассчитывать не на кого.

Постоянно слышатся обещания о какой-то конкретной адресной помощи. Но кому будет оказываться эта помощь, как будет определяться порог бедности, кто будет этим заниматься? Вопросов много. Председателей домкомов уже во многих домах отстранили от обязанностей, а новых не назначили. Председатели ТОСов тоже не имеют полной информации. И имеют ли они право этим заниматься? Ведь, как всегда, позаботятся о своих родных и приближенных. Это мы уже проходили…

Так что нищие кыргызстанцы оставлены один на один со своими проблемами, как в той пословице: «Главное — время, а там или ишак сдохнет, или телега сломается, а возможно, и извозчик поменяется».

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
19:04 // Общество
8 июля — Всерос-сийский день семьи, любви и верности
18:46 // Экономика
О скандальных телятах, дошедших до парламента
18:40 // Экономика
Финансовый кризис — время перемен
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg