ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
10 августа 2025, 07:17

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:32
Раздел: Общество

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К СВОБОДЕ СЛОВА

7 ноября журналистская братия отмечает свой профессиональный праздник – День журналистики. Мы много говорим о профессиональной и правовой деятельности журналистов, которых называют чуть ли не 4-й ветвью власти...

Вот уже более 19 лет, как Кыргызстан провозгласил себя независимым государством, развивающимся по демократическому пути. Столько же лет прошло с тех пор, как в Кыргызстане провозглашена свобода слова. Но у этой свободы есть несколько характерных особенностей, которые делают её исключительно кыргызстанской. Свобода СМИ в нашей стране закреплена конституционно. Но на деле права свободы слова очень шатки...

В плане создания и регистрации в Министерстве юстиции у новых СМИ в нашей стране нет никаких проблем. Недавно Минюстом КР была озвучена такая цифра: в стране зарегистрировано более 1200 печатных СМИ, но фактически публикуется чуть больше трех сотен изданий. Из-за экономического кризиса их финансовое положение ухудшилось. Даже более перспективные издания были вынуждены уменьшить свои тиражи и количество печатных полос. Некоторые сократили периодичность выпусков. В связи с этим значительно снизился читательский спрос. Об этом говорят и наши собеседники, которые отказались от чтения печатных СМИ, и те, которые сохранили верность и интерес к газетам.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ – БЕЗ ПРИКРАС

Предприниматель Анатолий Б.: «Время внесло свои коррективы в работу СМИ, когда «ушли» из «Вечерки» Александра Кима, «съели» Владимира Козлинского, который сделал газету «умной» и профессиональной. Мы не стали меньше любить «Вечерку», но раньше мы зачитывали её до дыр... Жаль, ушел в депутаты К. Карабеков; так не хватает его авторских острых, правдивых колонок. Поэтому деловые люди предпочитают смотреть «ящик» или плутать по «Всемирной паутине».

Студентка Светлана Т.: «Меня и многих сокурсников интересуют лишь те издания, которые пишут материалы из мира культуры, спорта, моды, шоу-бизнеса. Но наша избирательность объясняется не скудностью ума и примитивизмом, а просто тем, что большей части молодёжи уже хуже горькой редьки надоела политика. А политики пишут для себя, любимых. Им нет дела до отдельно взятого человека».

Ветеран ВОВ, орденоносец Валентина П.: «Народ устал от политики! Он ныне желает не только хлеба, но и зрелищ. Но это не значит, что журналисты и издатели должны идти на поводу у обывателя.

Что читает наша молодежь? Газетные киоски забиты бульварным чтивом, «желтой» прессой. На фоне всего этого даже издания типа «СпидИнфо» выглядят невинной сказкой.

Серьезных газет, где бы можно было ознакомиться с объективными новостями, аналитикой и т.д, становится всё меньше. А многие журналисты в целях выживания предпочитают копаться в грязном белье гламурных звезд и известных политиков!!!».

Политолог, независимый журналист Альберт Богданов: «Вызывает тревогу тот факт, что со страниц всех СМИ исчезла так называемая расследовательная журналистика из-за недостаточной обеспеченности финансирования. Если журналистские расследование, несмотря на существующую опасность, будут оплачиваться должным образом, то опытный журналист всегда сможет добыть необходимую информацию». Здесь имеются в виду командировки даже в горячие точки.

Не секрет, что сегодня многие СМИ болезненно переживают процесс перестройки производства. Затраты на содержание штата журналистов, техническое обеспечение, бумагу, печать и т.д. подвергаются серьезному пересмотру. Но все это в конечном счете делается для улучшения качества газет. Они должны стать интересными читателю.

Есть и другие проблемы в журналистской деятельности. Часто журналисты, пишущие о коррупции, взяточничестве, хищениях, преступлениях, о нарушениях прав граждан со стороны властей, обвиняются в необъективности плохой раскрываемости и преступлений. Но на деле виновата не пишущая братия. Связаться со стороной, которая обвиняется в нарушениях закона, практически невозможно. По ту сторону телефона обычно слышится: «Шефа нет…, он в данное время занят, перезвоните… он в Белом доме» и т.д.

Иногда журналист часами просиживает у кабинета какого-нибудь «босса» или «боссика», не дождавшись его. Иногда за своего «патрона» отвечает его зам. или помощник. Чиновники стараются не встречаться с журналистами. Так им легче обвинить автора статьи в нарушении закона. Тем более, когда журналист на судебных заседаниях доказывает, что не смог связаться с «героем» своей статьи, суд к сведению не принимает этот аргумент. Так что в данном случае на вопрос: «Кто уязвим, журналист или чиновник»? — ответ не в пользу журналиста.

Объявив о построении демократического общества, наши власти подписали множество международных пактов и договоров, которые мы должны выполнять в первую очередь. Но, увы, журналисты вновь и вновь привлекаются к ответственности по обвинению в клевете и оскорблении чести, достоинства и деловой репутации. Истцы – обычно депутаты или чиновники. В крайнем случае, их приближенные и родственники.

Ни для кого не секрет, что в редакции газет граждане приходят как в последнюю инстанцию после того, как получают изрядные порции плевков на свои проблемы со стороны чиновничье-депутатской рати. И не вина журналистов в том, что у нас некоторым СМИ граждане доверяют больше, чем определенной ветви власти.

НЕМНОГО ИСТОРИИ О «СВОБОДЕ» СЛОВА В КЫРГЫЗСТАНЕ

16-я статья Конституции КР гарантирует свободу слова, печати, распространения информации. По инициативе президента А. Акаева ещё в 1997 году был принят ряд законов, регламентирующих работу СМИ. Но существующее правовое поле, позволяющее работать независимым СМИ, существовало только теоретически.

На практике же в стране началось и шло полным ходом массированное наступление на свободу печати.

И началось это с 1994 года, когда по указанию А. Акаева на I съезде судей была закрыта парламентская газета «Свободные горы», которая в острых статьях критиковала действия президента.

«Наверное, когда-нибудь мы все узнаем, кто стоял (и руководил ею) за всей этой кампанией травли парламентской газеты «Свободные горы». Сегодня же я могу наверняка назвать только источник, печатающий её... Это «Белый дом»... (Л. Жолмухамедова – глав. ред., 12 августа 1994 года «Свободные горы»). Затем в тюрьму были посажены журналисты и главный редактор газеты «Res Publika» Замира Садыкова, закрыта «Политика», перешла в руки членов семьи президента газета «Вечерний Бишкек», подвергнута банкротству чрезвычайно популярная газета «Асаба». В отношении редакции газеты «Дело №...» и её журналиста были возбуждены уголовные дела, работа была парализована.

А позже, уже в 2001 году, в Кыргызстане совершена беспрецедентная акция по отношению к СМИ. Коллегия Минюста 20 июня 2001 года незаконно отменила свидетельство о регистрации 16 новых средств массовой информации. Была приостановлена регистрация и работа 16 газет. И за это никто не понес ответственности.

Позже была зарегистрирована газета «Моя столица», но затем по иску монополиста Издательского дома «Учкун» ей было предъявлено более 10 исков. Одновременно была разорена штрафами газета «Res Publika», которая предоставила временно свои полосы «Моей столице». 20 сотрудников газеты «Res Publika», остались без работы, в том числе и я. 5 января 2002 года был арестован депутат А. Бекназаров. Послушные правительству газетенки шельмовали депутата, глумились над голодающими и участниками пикетов. Освещение аксыйских событий было подчинено одной задаче — оправдать действие властей и обвинить оппозицию, участников митинга и журналистов в организации пикетов и голодовок.

С тех пор минуло много времени, но отголоски тех событий не утихают. Настоящие виновники тех трагедий должны быть наказаны. Аксыйцы твердили всё время: «Мы хотим правды». Однако нашим чиновникам это было невдомёк. Тогда Замира Садыкова в статье «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» по поводу Аксыйских событий и массовых нападок на журналистов написала: «Сегодня объективная информация нужна не только народу, но и прежде всего президенту, потому что замалчивание проблем предоставляет уже угрозу безопасности страны» («Res Publika», 2 мая 2002 г.). Эти слова остаются актуальными и сегодня. С тех пор (со времени «акаевского» правления) много изменилось в лучшую сторону. Жизнь прекрасна и «бьет ключом». Сейчас журналистов наказывают, используя изощренные методы. Избивают и уничтожают исподтишка так изощренно, что виновных не обнаруживают.

Но настоящих журналистов, профессионалов, которые пришли на эту стезю не ради пиара и заказного материла (сверху!), а ради любви к своему делу, не запугать. Им нечего делить, так как нет у них ничего, кроме острого пера и газетных полос. С наступающим вас праздником, дорогие коллеги, – Днем журналиста! Легкого вам пера и интересных, правдивых материалов и благодарных читателей!



СООБЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ «ОР»

Нам стало известно, что 4 ноября с. г., примерно в 19 ч. вечера, во дворе своего дома (ул. Сагынбая, 275) была избита и оскорблена наша коллега-журналистка (из-за этических соображений и правовых норм фамилию не указываем) домкомом этого же дома. Таким  образом, новоиспеченная домком, которая работает в этой должности около 3-х месяцев, расправилась с неугодной ей пожилой соседкой-журналисткой, которая не стала укрывать её неблаговидный финансовый поступок от сотрудника ЖКХ (подробности опускаем). Пострадавшая заявила об этом в Ленинский РОВД г. Бишкек. Заявление направили следователю А. Жоробекову,  который отправил пострадавшую на медицинскую экспертизу.

Судмедэксперт Уметалиева оценила, что был «нанесен легкий вред здоровью, связанный с расстройством здоровья… не более, чем на 7 дней». Поэтому А. Жоробеков пришел к выводу, что «состав преступления отсутствует». И дело было благополучно прикрыто. Ведь у журналистки ноги, руки, голова не оторваны. Получается, по логике мышления следователя, что домком имеет право расправляться по своему усмотрению с жильцами своего дома силовыми методами. Вот так дело было спущено «на тормозах». Почему? А журналистка, по словам домкома в акимиате, ни на что не способна, как только писать бесполезные писульки. Так что домком теперь неприкосновенная «власть». За критику даже журналист может схлопотать от кого угодно. Комментарии, наверное, излишни.



Галина БЕСЕДИНА

Коллаж Дмитрия Комарова

5 ноября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
19:03 // Политика
Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям: Фабрика нацпроектов и/или протоправительство?
18:19 // Общество
ДОСТОЙНЫЙ СЫН КЫРГЫЗСТАНА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg