ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 октября 2019, 02:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
847 (527)
846 (526)
845 (525)
844 (524)
843 (523)
842 (522)
841 (521)
840 (520)
839 (519)
838 (518)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 19:03
Раздел: Политика

Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям: Фабрика нацпроектов и/или протоправительство?

Реформа системы госуправления в Кыргызстане набирает обороты. Полностью сформированы структура правительства, его кадровый состав. Оглашён план реорганизации Жогорку Кенеша. При этом основное внимание общественности привлечено к созданию и первым инициативам госоргана, который не вписывается в классическую архитектуру законодательной и исполнительной властей. А именно, вновь созданного Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (ПОСЛАНИЕ)

Общее представление о функциях, полномочиях и потенциале новой структуры можно формировать по стартовым выступлениям её руководства. Бросилось в глаза, что публике представили не персонального руководителя (как бывает обычно), а руководящую группу Агентства. Видимо, неспроста…, но об этом ниже. Судя по высказываниям главы ЦАРИИ и его заместителей, деятельность нового органа охватит обширное функциональное поле. К примеру, первые 4 проекта Агентства предусматривают создание ипотечной компании и строительство 150 тысяч квадратных метров доступного (с рассрочкой оплаты на 10-15 лет) жилья в городах Бишкек и Ош; микрокредитование фермеров, жителей села; лизинг (долгосрочная аренда) техники, оборудования для хозяйств агропромышленного комплекса страны; превращение Агропродкорпорации в единого заказчика сельхозпродукции населения. Об этом сообщил руководитель ЦАРИИ Максим БАКИЕВ. Его заместитель Азамат ДИКАМБАЕВ отметил, что Агентство также займётся планированием и координацией вопросов развития регионов с учётом их организационно-управленческого, нормативного, ресурсного, технологического потенциала. По словам другого заместителя Учкуна ТАШБАЕВА новая структура обеспечит использование интеллектуального потенциала республики через заказы на исследования и аналитические работы, которые будут осуществлять исследовательские центры, кафедры вузов и неправительственные организации. А инициированные Агентством проекты будут сопровождаться от стадии разработки до полного завершения и оценки их результатов и оказанного воздействия. Причём работа будет проводиться в контакте с президентскими и правительственными структурами, а проекты проходить согласование в Совете развития и Президентском совещании. Таким образом, перед ЦАРИИ стоит цель оценить имеющиеся в Кыргызстане ресурсы — природные, интеллектуальные, финансовые и др., чтобы затем использовать их в приоритетных направлениях развития страны.

РАСШИФРОВКА

В чём смысл и предназначение ЦАРИИ применительно к развернувшейся в республике реформе госуправления? Похоже, что новый орган представляет собой пилотную модель будущей системы управления обществом. В рамках которой можно будет апробировать альтернативные принципы и методы организации деятельности госаппарата. Причём модель сконструирована как самодостаточный и автономный механизм, заключающий в себе всё необходимое для текущей деятельности и развития. Агентство должно соединить три ключевых слагаемых: проекты (инновационные технологии), средства (инвестиции) и кадры развития. Косвенным подтверждением послужит скорая передача председательства в совете директоров Фонда развития КР от премьер-министра к руководителю ЦАРИИ. Необходимые изменения в соответствующий закон уже инициированы правительством. С их принятием новый орган не будет зависеть ни от законодателей, ни от кабинета министров и получит полную свободу действий.

Параллельно ЦАРИИ станет полигоном для «обкатки» команды молодых управленцев. Во всяком случае, стиль их презентации указывает именно на это. Публике представили имидж не стандартного главы госоргана, а лидера команды государственных менеджеров (чтобы не сказать «протоправительства»). Деятельность ЦАРИИ охватит ключевые сферы развития (по сути, национальные проекты) и координацию региональной политики, а также включит весь цикл политического управления: разработку, финансирование, реализацию, контроль принимаемых решений. Исторически, данная модель чем-то напоминает «потешные полки» Петра I, превратившиеся со временем в главную опору российского императора и элиту его армии. Хотя, в нашем случае планируются не «потешные» сражения, а проекты государственного масштаба.

В этом свете становятся более понятными давно муссирующиеся прогнозы о грядущей смене поколений в политической элите Кыргызстана. Первая волна «сменщиков» вышла из тени на выборах депутатов Бишкекского городского кенеша депутатов в октябре 2008 года. Можно предположить, что со временем некоторые из ныне столичных избранников, переберутся в высший законодательный орган страны или органы исполнительной власти. А нынешние руководители ЦАРИИ могут составить своеобразный пул, «элиту элиты» или будущий кабинет министров. Во всяком случае, ни один из них не подпадает под понятие «старая колода». При этом все пользуются некоторой известностью в республике и успели «засветиться», сделать имя в своих сферах деятельности.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Каким окажется будущее ЦАРИИ покажет время. Персональный состав руководителей, непосредственный доступ к ресурсам и широкие полномочия открывают массу различных возможностей. И без внимания общественности инициативы этой структуры не останутся. Что же касается лично главы Агентства, то ему и карты в руки. Для человека с планами на будущее, возможность реализации подобных проектов — это политический трамплин. К примеру, в России вице-премьер-министр Дмитрий Медведев, курировавший национальные проекты, успешно использовал похожий расклад, став преемником курса Владимира Путина. Каких успехов достигнет на этом поприще Максим БАКИЕВ, заранее сказать сложно. Он известен как сложившийся бизнесмен, а судить о перспективах в карьере чиновника, делающего в госуправлении свои первые публичные шаги, сейчас рано. Если брать близкий нам пример, то несколькими годами ранее из бизнеса в госструктуры перешёл Игорь ЧУДИНОВ, сначала ставший министром, а затем возглавивший правительство республики. Если судить по его головокружительной карьере, то данный пример является положительным. Все будет зависеть от того, каковой по качеству сформируется команда новых управленцев, не связанных с бременем прошлых проблем. Удастся ли привнести новые принципы и методы работы на самом высоком государственном уровне покажет, безусловно, время. И в этом смысле именно от успешности реализации анонсированных выше четырех приоритетных проектов, можно будет судить об эффективности заявленных Президентом реформ.

Чтобы там ни было, лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Н.РАКЫМБАЙ уулу

5 ноября 2009 г.

Руководство Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям

Максим БАКИЕВ, руководитель ЦАРИИ

32 года. Кыргыз. Закончил среднюю школу в поселке Казарман, после чего поступил в КРСУ. В 1999 году с красным дипломом окончил юрфак этого вуза.

Первый профессиональный опыт получил в международной юридической компании «Интерправо». В течение двух лет являлся членом консультационного совета при правлении английского холдинга BCB Solution Limited по вопросам консультативной поддержки развивающихся стран и развития консультационного бизнеса в странах Ближнего и Среднего Востока.

Последние пять лет — международный консультант, эксперт по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

До последнего времени являлся членом Совета директоров многопрофильного латвийского холдинга Maval Aktiviti, где курировал вопросы стратегического развития компании.

Возглавлял Федерацию борьбы КР. Во время его руководства федерацией спортсмены Кыргызстана завоевали серебряную и бронзовую медали на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Помимо силовых видов спорта увлекается футболом. Управляет акциями футбольного клуба Blackpool Fooball Club, играющим в английской Chamionship League.

Азамат ДИКАМБАЕВ, заместитель руководителя ЦАРИИ

35 лет. Кыргыз. Образование — высшее, в 1996 году окончил КГНУ, по специальности математик.

Трудовую деятельность начал с должности ведущего эксперта МИСИ при президенте КР.

На госслужбе с 1997 года. Являлся ведущим специалистом ряда госорганов. С 1998 по 2000 годы работал на ответственных должностях при аппарате правительства КР. С 2000-го в течение четырех лет занимал должности эксперта, затем — зам. заведующего отделом экономической политики администрации президента КР.

В 2007 году назначен на должность статс-секретаря Минэкономфина КР, а затем — на должность завотделом экономической и социальной политики администрации президента КР.

Учкунбек ТАШБАЕВ, заместитель руководителя ЦАРИИ

32 года. Кыргыз. Образование высшее, в 1999 году окончил КРСУ, по специальности менеджер.

Трудовую деятельность начал с должности специалиста по страхованию САО «Кыргызинстрах». С 1999 по 2007 годы работал ведущим специалистом, завотделом, начальником управления Минфина КР. В 2007-м назначен на должность эксперта сектора экономической политики отдела экономической и социальной политики администрации президента КР. С 2008 года работал заведующим отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата правительства КР.

Алексей ЕЛИСЕЕВ, заместитель руководителя ЦАРИИ

33 года. Русский. Образование высшее, в 1998 году окончил КРСУ, по специальности юрист. Со старших курсов работает в банковском секторе страны и инвесткомпаниях. За последние 10 лет прошел карьерный путь от простого юриста до председателя совета директоров ОАО «Кыргызпромстройбанк».

1 ноября 2008 года Алексей Елисеев избран зампредседателя совета директоров ОАО «АзияУниверсалБанк». Является председателем совета директоров ОАО «Кыргызалтын». При его непосредственном участии проходили переговоры по крупнейшему в республике проекту «Кумтор», активно участвовал в разработке новых условий соглашения по золоторудному месторождению. Является членом Центризбиркома КР. 24 июля 2009 года назначен гендиректором ЗАО «Фонд развития Кыргызской Республики». Женат. Воспитывает сына.

Канат АСАНГУЛОВ, Руководитель бюджетной службы ЦАРИИ со статусом заместителя Руководителя

41 год. Кыргыз. Образование высшее, в 1992 году окончил КГУ, по специальности «планирование промышленности». Трудовую деятельность начал слесарем сборщиком в ОКБ ИКИ. С 1993 по 2002 годы работал в Бишкекском финуправлении. С 2002 по 2008 годы работал в Минфине — начальником управление бюджетной политики, директором бюджетного департамента, замминистра. Последнее место работы — зампредседателя Соцфонда КР. Награжден Почетной грамотой КР. Женат, воспитывает дочь и двоих сыновей.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
19:03 // Политика
Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям: Фабрика нацпроектов и/или протоправительство?
18:19 // Общество
ДОСТОЙНЫЙ СЫН КЫРГЫЗСТАНА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg