ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
30 июля 2025, 20:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 09:32
Раздел: Общество

Асия Игенсартова: «Я полюбила неповторимый вкус кыргызского кумыза и ароматы местных фруктов»

С начала текущего года мы приступили к публикации цикла интервью с супругами послов зарубежных стран, аккредитованных в Бишкеке. Сегодня на вопросы нашего корреспондента любезно согласилась ответить супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике – Асия Игенсартова.

– Уважаемая Асия Габдимановна, наш первый традиционный вопрос – какой, по-вашему, должна быть супруга Посла?

– Люди, которые немного наслышаны о дипломатии, знают, какую поддержку оказывают жены дипломатов своим мужьям. Жены дипломатов никогда не должны забывать о том, что они являются, прежде всего, представителями своей страны. А к супруге Посла обычно проявляют повышенный интерес, поэтому к ней повышаются и требования. На официальных приёмах и на других мероприятиях супруга Посла пользуется не меньшим вниманием, чем её муж. Её достоинства, как и просчеты, становятся известны многим представителям местной элиты и дипломатическим кругам. Она должна знать все о стране, в которой аккредитован её муж, и, в первую очередь, о национальных обычаях, традициях, этикете государствообразующей нации, органически сочетая это с требованиями дипломатического протокола. Супруга главы диппредставительства также должна быть тактичной и доброжелательной, обладать широкими образовательными познаниями и политической проницательностью.

– Как долго вы находитесь в Кыргызстане? Довелось ли вам побывать в других городах, кроме столицы, каковы ваши впечатления?

– Кыргызстан для нас – близкая и дорогая сердцу страна. Ведь мы исторически родственные народы: у нас практически единый язык, общие традиции и обычаи. Мы и раньше всей семьёй не раз приезжали в Кыргызстан к своим друзьям, поэтому наше первое знакомство с достопримечательностями этой прекрасной земли, такими как Иссык-куль, Ала-Арчинское и Сокулукское ущелья, Чолпон-Ата, Жети-Огуз и многими другими, состоялось давно. Наша семья часто посещает горно-лыжный отель в Караколе –  это неописуемая красота гор, чистый воздух и мягкий, пушистый снег. За годы нашей аккредитации в Бишкеке мы с мужем побывали во многих кыргызстанских городах и населенных пунктах, в том числе в Оше, Таласе, Токмоке, Балыкчи и других.

В целом мои впечатления о Кыргызстане самые приятные. Мне очень нравится природа и климат этой страны, её гостеприимный народ. Я полюбила неповторимый вкус кыргызского кумыза, ароматы местных фруктов и ягод, меда. По моему убеждению, такими неповторимыми их делают щедрое солнце, прозрачные воды и чистый горный воздух Кыргызстана.

– Представляется, что жизнь дипломата проходит «на чемоданах». Расскажите, каково это, быть хранительницей очага с частыми перелётами и переездами? В какие страны вы сопровождали вашего супруга?

– Действительно, жизнь семьи дипломата проходит, как говорится, «на чемоданах», с регулярными переездами из одной страны в другую. Поэтому с собой берешь лишь самые необходимые вещи и добрые воспоминания о родных. Через определенное время, когда возвращаешься домой или направляешься в другое государство, с ностальгией вспоминаешь предыдущую страну, с которой за прожитые там годы сроднился душой. Думаю, что я не ошибаюсь, считая, что каждая страна по-своему уникальна, а все народы в своем большинстве доброжелательны и отзывчивы.

Наша семья постоянно находится в состоянии переездов с 2003 года. Первое место длительной заграничной командировки моего мужа в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан была Исламская Республика Пакистан, в которой он проработал с 2003 по 2006 год. Затем в 2006-2008 годах мой супруг возглавил Посольство Казахстана в Турецкой Республике, а с 2009 года возглавляет представительство в Кыргызской Республике.

За время нашей дипломатической миссии мы обрели много друзей из разных стран мира. Ведь это прекрасно! До сих пор тесно общаемся с друзьями из Пакистана, Турции, Франции, Китая, России, Туркменистана, Азербайджана и других стран. 

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе и вашем распорядке дня.

– Родилась я в городе Караганде. По профессии – журналист, кандидат филологических наук. По нашему обычаю, меня воспитывали дедушка и бабушка в городе Каркаралинске. Мой дед Габдиман Игенсартов был «Народным поэтом Казахстана». Отец Асет Игенсартов – горный инженер, за заслуги и трудовые победы ему присвоено звание «Почетный шахтер СССР». Я и наша семья гордимся их именами. Мама Рымкеш Мусина – медицинский работник, она долгие годы работала в городской стоматологической поликлинике. Сейчас она живет в городе Абай Карагандинской области. Есть у меня надежный тыл – это три мои сестры. Теперь о бабушке, которую звали – Ырысалды. Она научила меня многому, в том числе готовить национальные блюда. Она всегда говорила, что считается невежеством незнание назначения разных по составу блюд, приготовленных для гостей. «Табак тарту» – традиция гостеприимства, почитание старших и уважаемых гостей. Находясь далеко от дома, я с благодарностью вспоминаю бабушку. Ведь мы, дипломаты, представляем свою страну, особенности её национальной культуры, искусства, кухни и т.д.

Относительно второй части вопроса отвечу, что резиденцию главы диппредставительства можно рассматривать как своего рода официальный дом приёмов, а супругу Посла – менеджером этого дома, от которого во многом зависит атмосфера, комфорт и качество проводимых дипломатических приемов и неофициальных встреч.

Распорядок моего дня в основном зависит от запланированных мероприятий, но в целом стараюсь придерживаться режима, способствующего укреплению здоровья. Люблю читать мировую и национальную классику, а также популярные казахстанские, зарубежные и местные газеты и журналы. 

– Ваши дети учатся здесь или на родине? Какие любимые занятия вашей семьи?

– У нас две дочери и сын. Считаю, что детям дипломатов в детстве приходится труднее всех. Частые переезды, вынужденная смена места жительства, новые школы, каждый раз новая обстановка, незнакомые люди, быт, язык, нравы. Постоянное самоутверждение себя как личности, то есть колоссальная нагрузка на психику детей, а также тяжелая физиологическая адаптация к новым природным и климатическим условиям. Словом, очень сложно им, но такова жизнь детей дипломатов.

Сегодня дочери наши уже взрослые, у них свои семьи. Они получили образование в казахстанских и зарубежных университетах. Кроме казахского и русского языков, владеют несколькими иностранными языками. Мы с мужем очень скучаем по нашим внукам. Наш сын еще школьник. Год он проучился в международной школе в Бишкеке, а в настоящее время обучается в Алматинской международной школе.

В положительном плане для детей дипломатов хочу отметить, что, переезжая с родителями из страны в страну, они видят и узнают много нового, интересного, приобретают друзей в разных частях света.

Самое любимое занятие нашей семьи – это спорт. Наш папа больше всего увлекается футболом, а мы – плаванием. Зимой мы очень любим кататься на лыжах в горах.

– Доводилось ли вам или членам вашей семьи обращаться к местным врачам? Каково, по вашему мнению, качество услуг нашего здравоохранения?

– Да, иногда мы обращаемся к местным врачам. Все сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Кыргызстане, прикреплены к Центральной столичной поликлинике. У нас есть свой куратор – доктор Райхан Оразкуловна Ахматова. Это врач высокой квалификации, прекрасный человек с чутким сердцем. Она с большой ответственностью и заботой относится к своим пациентам.

В целом, по моему мнению, в Кыргызстане сохраняется достаточно высокий профессиональный уровень медицинских кадров, подготовленных в советское время. Однако медицинская наука продолжает активно развиваться, и в первую очередь это относится к использованию местными врачами новых высокотехнологичных аппаратов, оборудования и так далее. Полагаю, что со временем кыргызстанская медицина поднимется на высокий уровень современных требований времени.

– В завершение интервью хотелось бы услышать ваши пожелания народу Кыргызстана.    

– Кыргызстан и Казахстан находятся на пути своего независимого развития. И хотя этот путь тернист и труден, мы верим в светлое будущее наших государств, поэтому у нас нет никаких сомнений, что мы достигнем поставленной цели.

В наше непростое время глобальных перемен мы всегда должны помнить о том, что дружба и взаимовыгодное сотрудничество между нашими народами и государствами будет крепнуть и преумножаться только благодаря нашим искренним совместным усилиям и взаимопомощи.

Желаю кыргызстанцам вечного мирного неба над головой, благополучия в семьях и процветания страны!

Беседовала
Чынара жумакадыр

23 января 2014 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:40 // Общество
На селе нужно и можно жить достойно
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg