ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 01:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:31
Раздел: Интервью

Саидмурод ДАВЛАТОВ: «Многие люди жалуются на недостаток денег и времени. Никто не жалуется на недостаток мозгов»

Если вы захотите водить автомобиль, то запишетесь в автошколу. Если решите освоить гитару или комуз, то пойдете в музыкальную школу. А в какой школе учат управлять своими деньгами так, чтобы они не создавали проблемы в вашей жизни, а, наоборот, решали их? Сегодня мы пригласили на беседу известного лектора, автора популярных книг по управлению деньгами и финансовой грамотности, Президента Международного Центра Развития Человека «САМО» Саидмурода Давлатова.

— Саидмурод Раджабович, чем занимается ваша организация и почему?

— Цель нашей организации — массово обучать людей стандартам управления деньгами. Как своеобразному алфавиту.

В свое время именно образование, повсеместное внедрение средних школ за один век довело человечество от восковой свечи до космоса. Человек существует на Земле два миллиона лет, а живет по-человечески только последних сто лет. Всеобщее образование привело к величайшему прогрессу за всю историю. Но в наше время этого уже мало. Современному человеку нужны знания о деньгах.

Наша школа выполняет миссию, аналогичную системе образования. Мы массово знакомим народ с законами и правилами денег. Объясняем, как работают деньги. Проблема большинства людей не в том, что нет денег. Проблема в том, что они не умеют обналичивать свои таланты.

Человек может быть хорошим специалистом и любить свое призвание, но сменить профессию, которая не обеспечивает его нужды. Любой человек, если нуждается, начинает отвлекаться на другие дела. Не может концентрироваться на работе, максимально реализовать себя. Нужда не подконтрольна человеку, она управляет им.

Мы учим, что представитель любой профессии может победить нужду, когда правильно управляет своими деньгами. Но надо соблюдать правила. Так же, как водитель соблюдает правила вождения. Как соблюдаются правила и режим на работе. Получаете зарплату, вы не соблюдаете ничего. Потому что никто вас этому не обучал. Никто не объяснял, как надо обращаться с деньгами. Поэтому каждый делает так, как понимает.

Даже люди, которые стали богатыми, не могут научить этому других. Их всего 5%. Они действовали интуитивно. Кому-то повезло. Кто-то начал дело раньше других. Быть богатым и учить этому других — не одно и то же. Поэтому многие бизнесмены не могут научить этому своих детей.

— Почему? У них нет для этого времени, или они не умеют?

— Во-первых, нет времени. Во-вторых, не умеют. Оказывается, делать бизнес и учить бизнесу — это не одно и то же.

Я говорю своим слушателям: у вас есть родственники, знакомые, друзья, которые стали успешными, идите и спросите у них: «Байке, как ты стал успешным?». А что он советует? Делай что-нибудь. А что именно? Ну, что-нибудь делай. Сначала этот совет может подействовать. Человек начнет делать что-нибудь, и у него получится заработать немного денег. А потом он думает: чтобы получить больше денег, надо делать что-нибудь, но в большем объеме. Он берет большой кредит и разоряется. При небольшом объеме, даже не имея знаний, ты как-то справляешься. Но когда бизнес большой, цена ошибок растет, и требуются профессиональные знания. Так становятся банкротами, должниками.

Не каждый может правильно передавать другим практические знания об успехе. Потому что человек выслушает тебя, но сделает все наоборот. Я заметил странную закономерность.

Человек не делает того, что он знает.
Человек не делает того, что ему надо.
Человек не делает того, чего он хочет.

Это странно, но это так. А что он делает? Человек делает то, что он привык делать. Почти всегда наши привычки сильнее нас.

Поэтому обучение управлению финансами — отдельная наука. Со своим методом и своими правилами. Какой эффект мы получаем, массово обучая людей финансовой грамотности? Люди не бросают свою работу. Люди начинают раскрывать свои таланты. Сокращается безработица. Сокращаются долги, невозвраты денег в банковской системе. Это ведет к улучшению в экономике. Снижается протестный потенциал. Потому что на беспорядки идет голодный человек. Ему нечего терять. Он злится. В нем много гнева, зависти. Почему человек ворует? Потому что не знает, как зарабатывать. Когда человек понимает, что делать, он не пойдет против себя и против моральных ценностей. Мы лечим общество. Вот наша миссия.

Меня удивляет, что мы 10 лет это делаем, но государство не замечает нас. Хотя мы делаем больше, чем некоторые общественные организации. Поверьте, это правда. Мы бесплатно раздали по всему Кыргызстану 173 тысячи книг «Мой гениальный ребенок». С октября 2012 года по июль 2013 года мой коллектив занимался только этим. Я платил людям зарплату, чтобы они это делали. Я написал более двух тысяч писем всем бизнесменам. Но ни одна компания не помогла нам подарить даже 10 книг. Меня поддержали только Аскар Салымбеков (2 000 экз.) и Садык Шер-Нияз (850 экз.). Я благодарен им.

— Роберт Кийосаки писал в своей книге, что школа обучает всему, кроме обращения с деньгами. Вы знаете, в каких странах основы финансовой грамотности включены в школьные программы?

— Я слышал, что в Швейцарии обучают основам финансовой грамотности с третьего-четвертого класса. Как из одного доллара сделать один миллион долларов за 41 год, правильно управляя деньгами. Поэтому у них самая долговременная стабильность. Национальные банки разных государств стараются держать свои золотые запасы в Швейцарии.

— Есть принципиальные отличия между финансовой психологией, финансовой культурой жителей бывших советских республик и дальнего зарубежья, или мы с ними похожи?

— Разница есть. Дальнее зарубежье ушло вперед. Они научились понимать ценность финансового интеллекта. Прежде чем начать какой-нибудь бизнес, они собирают информацию, изучают рынок. Они верят в финансовую науку.

У нас финансовый интеллект и финансовые знания не ценятся. У нас учатся тому, что жизнь заставила нас понимать. Мы не предпринимаем ничего, пока жизнь не загонит нас в тупик. Мы всему учимся через сложности и трудности. Такая психология. Нам обязательно нужно пройти через боль, потери, унижение. Мы сначала что-нибудь сделаем неправильно, а потом говорим: «Э-э, я не знал, что так будет».

У нас единственная форма обучения — это метод проб и ошибок. У них, если какие-то вопросы, бизнесмен ищет тренера, консультанта. Богатым людям нужны советники, консультанты. Бедным людям советники не нужны. Потому что они все обо всем знают сами. Такая странная философия.

— Многие люди скептически относятся к программам подобным вашей. Считают, что это бесполезно, что это пустая трата времени и денег. Что вы можете сказать в этой связи?

— Это самый важный вопрос. Я же сказал, что у нас технология обучения через жизненный опыт, через боль. Люди считают, что семинары не работают. Знаете, когда семинар приносит пользу? Когда человек сам заинтересован. Когда он сам ищет.

Часто говорят, что учиться невыгодно. Что все отличники впоследствии работают на троечников. Приводят в пример Стива Джобса или Билла Гейтса, бросившего университет. Говорят, что Томас Эдисон имел четыре класса образования, Ричард Бренсон — восемь классов.

Так вот, я тщательно изучал биографии этих людей. Я прочел все книги, которые они выпустили. У них был самый высокий уровень самообразования. Это больше, чем вуз.

Один из моих наставников Стивен Кови сказал, что человек учится в трех случаях. До семи лет — познает мир. Второй вид обучения — это самообучение и тренировка. Третий вид обучения — это жизненный опыт. Он обходится дороже всего. Если человек не учится в течение жизни, то с семи лет до самой смерти он занимается только практикой. Спотыкается, набивает шишки и снова спотыкается. Человек, который не хочет работать над собой, учиться новому, теряет свое время, здоровье, деньги.

Единственный путь к успеху, который я вижу, это САМООБРАЗОВАНИЕ и САМОДИСЦИПЛИНА. Человек должен сам себя воспитывать и контролировать. Управлять собой. Это навык, поверьте, навык. Если человек приобретет его, тогда все само появится. Когда понимание произойдет.

В человеке растет всё, что он делает. Лень растет. Воля растет. Активность растет. Слабость или промедление растут. Все в человеке имеет свойство преумножаться. Поэтому, делая что-то постоянно, человек укрепляет в себе эту привычку. А потом привычка начинает управлять им самим.

— Какой процент слушателей ваших тренингов и курсов изменяет свое финансовое положение, финансовые привычки? Вы ведете такую статистику?

— До 40% процентов слушателей используют нашу систему на практике. По результату анкетирования, 98% слушателей наших тренингов дали положительные отзывы и проявили желание послушать курс еще раз.

Вначале было мало информации и мало обратной связи. Мы не знали, что делает человек после тренингов. Понял или не понял. Теперь мы создали базу данных, и раз в три месяца человек из моей конторы каждому звонит. Наша девушка звонит из офиса, спрашивает: «Вы используете, вы внедряете наш опыт в своей жизни?» Если человек говорит, что не получается, тогда его приглашают. И мой помощник Эгемберди Кубатов работает с ним индивидуально. Составляет финансовый план, помогает рассчитать и распланировать развитие бизнеса. Мы приглашаем нашего слушателя столько раз, сколько потребуется. Хоть пятьдесят раз. Ему предложат разные варианты, методы, техники. Попробуй то или вот это.

Могу сказать вам, что большинство людей — лентяи. Это правда. Но постепенно их мышление и поведение начинают меняться. Сейчас мы пришли к тому, что большей эффективности можно добиться, если я начну со школьников. Потому что, хотя взрослые люди делают, но у них сформировавшиеся привычки.

В каком возрасте человек тратит больше всего денег? От 18 до 30 лет. После 30 лет перестает много тратить. Потому что в жизни появляется много забот. Сама жизнь заставляет человека ограничивать личные расходы.

Поэтому я понял, что обучение нужно начинать со школьного возраста. Сейчас работаю над этим. У нас в Казахстане две гимназии и одна частная школа ввели еженедельные уроки по моей книге «Мой гениальный ребенок». В Кустанае и Актобе в 6-7 классах.

— Значит, вы верите, что правильное обучение в детстве ведет к успеху во взрослой жизни? И быть отличником не так уж бесполезно?

— Человека делают успешным две вещи. Во-первых, характер и только потом — профессиональные знания. Талант стоит за характером. Одно без другого не работает. Я видел много талантливых людей, которые губили себя. У них характер оказался слабым, неразвитым. Берутся за все, что угодно, но бросают. Не доходят до конца. Сдаются. Бросают при первых трудностях. Даже если на самом деле у них получается. При этом я видел людей, у которых почти нет таланта, но сильное желание и настойчивость. Я пришел к выводу, что воля и характер закрепляются, если человек начинает работать с детства.

Стремление к чему-то — это признак характера. В школьные годы у ребенка цель — быть отличником, висеть на почетной доске. Он привыкает всё делать хорошо. Но только если параллельно будет заниматься физическим трудом. Нельзя говорить ребенку: «Ничего не делай, только учись». В этом случае даю слово, что это будет тот самый отличник, которому придется работать на троечника. Почему? Потому что отличником он стал, а характер слабый. Потому что он физически не испытал тяжести, не привык к нагрузкам.

Городской ребенок должен заниматься спортом. В обязательном порядке. А в селе и без этого достаточная нагрузка: огород, хозяйство. Это воспитывает, закаляет характер. Я считаю, что дети должны помогать родителям. Что-то делать. Учиться и делать. Учиться и делать.

Что портит характер? В первую очередь свободное время. Если у человека много свободного времени, у него развиваются вредные привычки: азартные игры, бесцельное общение, демагогия. Когда вижу юношей и девушек, часами гуляющих на площади, думаю: «Если бы они знали, как им дорого обойдется это в будущем!».

— Начинается новая волна кризиса. Могли бы вы дать несколько несложных финансовых советов нашим читателям на этот период?

— Бизнесменам в кризис надо сохранить персонал. Многие увольняют сотрудников, сокращают маркетинговые расходы. В итоге хозяин бизнеса должен работать сам. Но он не успевает, и производительность падает. Сокращают то, что приносит деньги, — персонал и маркетинг. Доходы падают. Нельзя этого делать. Когда в кризис вы увольняете часть сотрудников, оставшиеся падают духом. Ожидают, что скоро их тоже уволят. По нашим опросам, производительность сотрудника, который видит, что других уволили, падает на 70%. У сотрудника исчезает уверенность, опускаются руки.

Это мой совет предпринимателям. Для народа я говорю, что кризисы всегда были, и в них нет ничего страшного.

Но самое важное, что можно сделать в кризис, — это анализ рынков. Потому что за кризисом следует подъем. Рекомендую начать делать то, что человек раньше хотел делать, но не получалось. Можно купить недвижимость или недорого запустить новый бизнес. Надо анализировать и ждать. Как только ситуация в экономике начнет улучшаться, запускаться. В кризис вылезут наружу слабые места любого бизнеса. Рынок освободится от мелких конкурентов. Но для сильных кризис — это возможность. Надо избавиться от лишних расходов, оставив самое необходимое. Это все понимают. Собрать побольше наличных денег. Кризис повторяется каждые семь-восемь лет. Это циклический процесс. Как неделя, которая, заканчиваясь, начинается снова. В китайском языке кризис изображается двумя иероглифами. Один означает опасность, а второй — благополучную возможность. Кризис открывает огромные возможности для того, кто способен брать уроки. Просто надо быть готовым.

Экономить средства надо, когда идет развитие, а не когда спад. Люди делают всё наоборот. Когда бизнес идет, они начинают больше тратить. Когда человек тратит много? Когда есть уверенность в завтрашнем дне. Когда считает, что всё будет хорошо, он больше тратит. А экономит, когда идет спад.

Надо поступать наоборот. Когда бизнес идет хорошо, а доходы растут, экономьте, чтобы расходы не выросли. В этот момент надо сохранить деньги. А в кризис надо расширяться. Вот сейчас идет кризис, а я расширяюсь. Почему? Потому что сейчас это дешевле всего. Активы стоят дешевле. Легче подобрать хорошие кадры по доступной цене. Когда начался кризис, я на 100% повысил зарплату своим сотрудникам. Зачем? Затем, чтобы, видя это, сотрудник начал душой и сердцем бороться за цели компании. Чтобы прийти к этой стратегии, мне пришлось 10 лет думать.

Надо бороться за своих людей, чтобы они боролись за вас. 98,7% проблем компаний происходят из-за плохого персонала. Слабые продажи. Плохой сервис. Большие остатки. Плохая реклама. Несвоевременная доставка. Плохой монтаж. А чем в это время занимается бизнесмен? Он занимается техникой и продукцией. А кто делает эту продукцию? Люди делают. Поэтому надо заниматься людьми.

— А какие советы вы дадите не бизнесменам, а наемным работникам?

— Всем наемным работникам независимо от профессии посоветовал бы найти книги об успехе и прочесть. Почему? В период кризиса сознание нужно фокусировать на улучшении. Все, что происходит в голове, отражается в жизни. Да, тяжело. Да, не хватает денег. Есть хорошие слова Майка Тайсона, который говорил: когда очень тяжело, я напоминаю себе, что, если сдамся, легче не станет.

Когда кризис давит на тебя, не сдавайся. Наоборот, укрепляй. Наоборот, усиливай. Потому что твои мысли создают твою реальность. Первое, что я рекомендовал бы людям, — читать книги и посещать тренинги. Немедленно. Мне было очень сложно в 1997 году. Я был в Москве. Полгода жил на улице. Денег не было, связей тоже, русского языка не знал. И что я сделал? Я все заработанные деньги тратил на тренинги. Все, кто меня окружал, таджики, азиаты говорили: «Ты что, дурак?»

Те, кто тогда говорил мне это, до сих пор работают грузчиками. А кем стал я? Надо начинать с самого себя. Если попал в кризис, то надо понять, что твое мышление, твой образ понимания привел тебя к этому. Если бы ты понимал, то не попал бы в такую ситуацию. Если мышление завело тебя в тупик, то мышление же может и вывести из него. С него и надо начинать. Второе, что я рекомендую, откладывать деньги. Независимо от дохода надо откладывать, даже если совсем немного. Надо вывести четкий бюджет семьи. Отделить переменные расходы от стабильных расходов. Надо считать деньги. Неважно, кризис или нет, надо считать деньги. Кризис заставляет, вынуждает человека делать это. Это тоже хорошо. Это делает человека сильным. Проблема в том, что люди не считают деньги. У них нет бюджетирования. Они не планируют.

— Одни и те же люди жалуются и на недостаток денег, и на дефицит времени. Это как-то связано между собой?

— Да, связь есть. Человек, умеющий организовать свое время, сможет организовать и свои деньги. Деньги — это продукт времени. Они появляются там, куда ты вкладываешь свое время. Поэтому, если у тебя нет денег, значит, ты не туда вкладываешь свое время. Либо ты не то делаешь, либо ты не понимаешь, что ты делаешь. Если зарабатываешь мало, то не спрашивай, почему. Контролируй свое время, и деньги появятся. Это совершенно невидимая часть успеха. Любое богатство начинается с правильного использования возможностей и времени. А для этого нужны мозги.

Вы правильно сказали, что люди постоянно жалуются на недостаток денег и времени. Но никто не жалуется на недостаток мозгов. Хотя часто проблема именно в этом.

Беседовал
Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

26 ноября 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg