ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:42

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:55
Раздел: Блиц-опрос

Блиц–Опрос

1 В выборах осталась одна большая проблема – подкуп избирателей, но пока никто не придумал, как с этим бороться, сообщил глава ГРС Т. Сарпашев. Как, по-вашему, можно решить данную проблему?

2 Надо ли вводить ответственность за браконьерство в виде лишения свободы?

3 Чем бы вы могли помочь людям, пострадавшим от землетрясения на юге страны?

Курманбек МОЛДОКУЛОВ, депутат Кантского городского Кенеша

1 Господин Сарпашев лукавит, когда говорит, что осталось одна проблема – подкуп избирателей. На самом деле есть три большие проблемы: первая – административный ресурс, вторая – подкуп избирателей и третья – это форма № 2, которая дала возможность творить беспредел со списками избирателей в день выборов. Все эти три проблемы взаимосвязаны друг с другом. Когда у партий нет идеологии, программы, они начинают использовать в борьбе все доступные и недоступные методы. Для решения этих проблем нужна политическая воля всех игроков, включая партию власти, которая использовала все эти три инструмента на выборах. И самое страшное, когда органы, которые должны были обеспечить честность и прозрачность на этих выборах, сами были оружием для админресурса, а это правоохранительные органы и судебная власть.

2 Надо повысить штрафы в разы, а если сажать, то будут попадаться только мелкие сошки.

3 Мы с депутатами Кантского городского Кенеша собрали деньги и купили продукты, а затем совместно с мэрией г. Кант передали пострадавшим.

Дмитрий ОРЛОВ, политолог

1 У проблемы подкупа избирателей есть три источника. Первый – это нищета людей, особенно в регионах. Решив вопрос с нищетой, можно решить и проблему подкупа избирателей. Нечистые на руку политики пользуются тем, что иным нашим гражданам порой нечего есть, и поэтому раздают им деньги и продуктовые наборы. То есть людям надо дать стабильный источник доходов, причём, такой, который исключил бы всякую возможность подкупа избирателей. Второй источник – низкая исполнительская дисциплина среди тех, кто должен обеспечивать честные выборы на местах. Сейчас ситуация такова, что нужно несколько показательных судебных процессов с не менее показательными приговорами. Третий источник – низкое идеологическое обеспечение выборов в стране. В медиа-сфере надо создать всеобщую атмосферу нетерпимости к такого рода явлениям, как подкуп избирателей. Причём эта работа должна вестись не в канун очередных выборов, а постоянно – весь избирательный срок депутатов любого уровня или президента. Вообще же борьба с подкупом избирателей ещё на «дальних подступах» имеет разные формы. Например, в Иркутской области России общественники решили бороться с подкупом избирателей. Как это делается? Накануне последних региональных выборов там создали фонд противодействия подкупу избирателей, договорившись предварительно с бизнесменами о его финансировании. Гражданам там предлагается сообщать о фактах подкупа избирателей, и, если информация достоверна, общественники предлагают заявителю 500 рублей. Тем же, кого вовлекают в подкуп избирателей, платят по 10 000 рублей, если они называют заказчиков и организаторов. Естественно, с доказательствами. Только вот трудно сказать, насколько эта метода будет действенна у нас, если кто-то этим займётся.

2 Сажать за браконьерство, безусловно, надо. Потому что годы так называемых «демократических реформ» привели к тому, что, как народ, так и государство перестали соблюдать собственные законы. В результате этого, в частности, экологическая ситуация в стране оставляет желать много лучшего. Необходимо воспитывать в людях этическую и социальную ответственность.

3 Самая главная помощь – дать людям понять, что никто не оставит их в беде: ни государство, ни общество.

Бакыт БАКИТАЕВ, эксперт

1 Подкуп избирателей бывает разный. По моим исследованиям, за деньги голоса были куплены не более одного процента. А вот различные концерты, тои и прочее являются уже косвенной формой подкупа. Поэтому надо видеть различия. Если же подходить ко всему с каким-то общим мерилом, то всё можно считать подкупленным. Например, если человеку обещают сделать «золотое будущее», то это тоже подкуп. Таким образом, слово «подкуп» необходимо разложить по полочкам, иначе всё можно назвать купленным. Чтобы не подходить к вещам упрощённо, надо различать, где что. Конкретно же за деньги, думаю, купили не больше одного процента избирателей.

2 Я противник карательных мер. Сколько человек в рамках борьбы с коррупцией были посажены: и спикер, и министры… Я сторонник системного подхода к решению проблем, то есть системной организации причин, приводящих к данным правонарушениям. Выступаю за мозговую атаку на все виды нарушений, но не за карательные меры с наручниками и пистолетами.

3 Я не являюсь бизнесменом, но если кто-то будет собирать денежные средства, то готов выделить из своих личных денег тысячу сомов. Но при условии, если средства на оказание помощи будет собирать надёжный человек.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

26 ноября 2015 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg