ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 08:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:00
Раздел: Общество

Где самая лучшая школа в мире?

Недостаточно задать вопрос, какую планету мы оставим детям, но также важно, каких детей мы оставим нашей планете? Несомненно, это зависит в первую очередь от того, какое образование получают дети в школах. Сегодня существует много исследований о школьных системах образования. Какая из них самая лучшая? Чтобы понять это, вашему вниманию предлагаются два репортажа, сделанных в школах Финляндии и Южной Кореи. Если в Финляндии к детям применяют мягкий и демократичный подход, то школьники Южной Кореи страдают от чрезмерного давления со стороны руководителей школы и их родителей. Вместе с тем образование в этих странах занимает первые места в международных рейтингах.

Окончание.
Начало в №16

Однако эта финская школьная система не всегда была такой демократичной и эффективной. «Практически до 60-х годов школьная система в этой стране преследовала только одну цель — создать элиту», — объясняет Олли Маатта, руководитель будущих преподавателей в Хельсинки. Но в 1970-х годах была проведена глубокая реформа, идея которой заключалась в формировании ответственных и компетентных граждан. «Наша страна не так уж богата природными ресурсами, подчеркивает руководитель. Единственным преимуществом страны являются её леса и население. Таким образом, для того чтобы мы могли развиться, мы сделали ставку на образование». Сейчас государство Финляндии тратит 6,8% от ВВП на школы — это рекорд. Но подобное инвестирование вполне оправдывает себя. Например, в 1970-х годах только 30% учеников получили степень бакалавра. Сегодня эта цифра достигла 93%.

Без сомнения, подобная мера спасла национальную экономику от гибели. В 1991 году, с распадом Советского Союза, страна потеряла своего основного экономического партнера. В 90-х годах безработица подскочила с 9% до 20%, а ВНП отошел назад на 13%. По этим причинам страна заключила пари, что создаст свой собственный путь, развивая информационные технологии и коммуникации. В результате символичным успехом стала «Нокиа», которая приобрела всемирную славу. В 2000-х годах Финляндия начала возрождаться и добилась признания как одна из самых конкурентоспособных стран. Сегодня один гражданин из десяти работает в секторе исследования и развития, это в три раза больше, чем средняя величина в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ПОДРОСТКИ ПОЧТИ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХА,
КОГДА НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

«Вряд ли экономика Финляндии смогла бы выйти из затруднительного положения, если бы образовательная система не придавала большого значения компетентности, а также возможностям инноваций, в которых сегодня нуждается промышленность», — написал Алэн Бурназел, специалист по вопросам образования, в своей книге «Финский вызов: как модель образования, экономики и культуры». Сегодня в стране безработица все еще достаточно большая, один молодой финн из пяти не имеет работы. Но это не смущает подростков, и когда наступает момент выбора профессии, они почти не испытывают страха. И не без основания. К щепетильному вопросу «кем быть?», как правило, подростки подходят очень внимательно, используя гибкость своего ума и широкий взгляд на вещи. Например, технические специальности у молодых финнов пользуются таким же уважением, как и обычные профессии. К тому же не запрещается выбирать только одну из них. Поэтому у подростков порой не бывает определенного выбора. «Для нас кажется просто невообразимым застать врасплох парня 15 лет таким заявлением: «Вот, теперь ты будешь заниматься этим делом, а не другим», — объясняет методист Олли Маатта. «В любой момент у подростка есть возможность перейти из технического лицея в общеобразовательный лицей и наоборот», — подтверждает другой специалист.

Руководитель по педагогике профессионального лицея, специалист по автомобилям шагает взад и вперед по чистым, как в лабораториях, мастерским, где мальчики и девочки в голубых костюмах приобщаются к секретам механики. Калид, парень 29 лет, в комбинезоне, запачканном смазкой, с радостным лицом рассказывает о своем приезде в этот «Великий Север». Сын афганского адвоката, политического беженца в 2008 году, сейчас он изучает механику по системе непрерывной профессиональной подготовки, при этом параллельно изучая право. Изучение финского для него было настоящей головоломкой. «Но отныне я гражданин Финляндии», — гордо заявляет он.

Вот уже 20 лет Финляндия охотно принимает иммигрантов из Афганистана и Ирака, которые составляют 3,5% населения. «В нашем заведении 30% учеников не говорят на финском дома», — объясняет Кирсти Сантахолма, заместитель директора школы в известном пригороде Хельсинки, где дается общее и специальное образование по выбору. Но для национальных меньшинств организованы курсы на их родном языке.

ОСОБЕННОСТЬ СТРАНЫ:
УВАЖЕНИЕ ПРАВИЛ, ЗДЕСЬ НЕТ НИ МОШЕННИЧЕСТВА, НИ ОБМАНА

«Любители иностранных языков имеют право два раза в неделю посещать уроки арабского, японского, курдского, русского и сомалийского языков. Это также касается урока религии, который является обязательным предметом. Например, 25% учеников-мусульман предлагаются уроки ислама. У нас даже есть учитель, который преподает для одного ученика, который практикует буддизм». Что касается атеистов, то они должны посещать лекции по этике. Кроме того, предлагаются такие «редкие» дисциплины, как французский или немецкий языки. Школа проявила находчивость, чтобы содействовать социальной неоднородности. Третья часть учеников приезжает в школу из богатых кварталов. Таким образом, учебное заведение выступает в качестве примера успешной интеграции и получает результаты, схожие с богатыми бастионами столицы. По этому поводу заместитель директора школы с улыбкой сообщает: «Два министра образования Франции уже побывали у нас с визитом».

Кажется, что финская модель образования действительно хорошо работает, но может ли она применятся в других странах? Нет ничего менее надежного по двум причинам. Во-первых, эта «супер»-система образования имеет свои границы. Финляндия, которая, согласно международной программе по оценке образовательных достижений, всегда была на первом месте, спустилась на 12-е место по математике, на шестое по чтению и на пятое по наукам. Шок! Министр образования ищет причины спада. Некоторые преподаватели начинают ограничивать работу учеников в самостоятельных группах. На самом деле, если даже такой метод обучения уменьшает неравенство и неуспехи в учебе, но, по их мнению, подобная активная работа между учениками дает другой негативный результат. Из-за того, что сильные и слабые ученики учатся вместе в небольших группах, первая категория просто скучает на уроках. Во-вторых, Финляндия — эта страна с особой культурой: у населения существует тенденция не мошенничать, не обманывать. Согласно данным неправительственных организаций, это одна из менее коррумпированных стран в мире. Здесь редко можно встретить невежливых людей, неважно где — в транспорте, на дороге, на улицах или в барах в субботу вечером. «Наша школьная система является чистым продуктом истории и финской культуры, смело говорит Олли Маатта. Я считаю, что ее невозможно перенять».

Жылдыз САКИШЕВА
источник: журнал «Жео»
№ 427, сентябрь 2014 г. (
www.geo.fr)

23 июня 2016 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg