ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 августа 2025, 19:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 10:27
Раздел: Блиц-опрос

Блиц–Опрос

1 Может ли быть выдвинут от партии власти второй кандидат на президентство помимо С. Жеенбекова? И почему?

2 В Казахстане вводят запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты. Теперь выдвигать кандидатов смогут только зарегистрированные общественные объединения и политические партии. Ваше мнение?

3 Должен ли Минздрав контролировать цены на услуги в частных клиниках и больницах?

Мирлан БЕКИТАЕВ, общественный деятель

1 По действующим нормам выдвижение второго кандидата от одной партии не противоречит закону. Вопрос в другом: откуда появилось такое мнение, что будут выдвигать нескольких кандидатов? Думаю, это результат того, что партия СДПК затянула с определением кандидата в президенты и тем самым создала некую политическую интригу. В данном случае им удалось это неплохо, так как это дало больше плюсов, нежели минусов. По поводу премьер-министра Сооронбая Жеенбекова как кандидата в президенты могу сказать, что это было предсказуемо и стало стратегически правильным решением. Де-факто кандидат от партии СДПК – С. Жеенбеков. После утверждения его на съезде партии и прохождения регистрации в ЦИКе у него будет статус де-юре, вот тогда можно смело говорить о кандидате. Так что ещё многое может измениться. Моё личное мнение, что действующий кандидат является наиболее адекватным и толковым, у которого нет криминального кейса. 

2 На счёт ограничения по самовыдвижению в Казахстане могу сказать, что, если это не противоречит Основному закону страны, то они могут внести изменения. Видимо, у соседей количество желающих получить место президента увеличивается, и тем самым администрация заранее планирует усечь желания юридическим путём. С другой стороны, в мире становится много политических популистов, которые выдвигают себя в качестве кандидатов в президенты ради забавы. И, кстати, в определённых случаях они избираются, становясь президентами, принося страдания своему народу...

3 Минздрав должен вести анализ и мониторинг частных больниц, но вмешиваться в ценовую политику я считаю абсолютно неправильным. Это рынок, и частники должны конкурировать между собой в сфере качества оказываемых услуг, ценовой политики. Ведь они покупают дорогое медицинское оборудование на свой страх и риск и должны оправдать свои расходы. Если создать условия для частной медицины и не мешать развитию, то в будущем их будет много, и цена сама упадёт из-за конкуренции. Если мы не можем поднять государственную медицину, то давайте не мешать частникам. Закрытие частной медицины приведёт к тому, что люди будут ездить на лечение за границу. Тогда мы потеряем рабочие места и налоги...

Александр ЗЕЛИЧЕНКО, публицист

1 У правящей партии в этом вопросе не может быть преференций. Если и другим это будет позволено – вэлкам. Если нет, то и этим – нет. Если всем политическим партиям, участвующим в выборах, будет позволено выдвигать больше одного кандидата, то и правящая партия сможет это себе позволить. В этом вопросе следует обеспечить абсолютное равенство.

2 Я против. Институт самовыдвиженцев упразднять нельзя. Исключение возможности самовыдвижения делает процесс выборов более подконтрольным власти. Поэтому упразднять этот институт не следует.

3 В принципе, эти вопросы должен регулировать рынок. Но поскольку условия в государственных и частных клиниках сегодня несопоставимы, то думаю, да. Но это следует делать очень корректно. И чем выше уровень лечебной помощи, реабилитации и сервиса в частных клиниках, тем выше, естественно, должны быть и цены. Ни в коем случае нельзя всех стричь под одну гребенку.

Алтынай ОМУРБЕКОВА, вице-спикер Жогорку Кенеша

1 Я думаю, выдвижение второго кандидата возможно. И здесь может быть две причины: первая – С. Жээнбеков не является абсолютным лидером; вторая – с целью разбить голоса. Насколько я знаю, ряд членов СДПК хочет выдвинуть альтернативную кандидатуру той или тем, которые выдвинуты политсоветом. Это говорит о том, что единой позиции по кандидату у политорганизации нет.

2 Согласно нашему законодательству каждый имеет право избирать и быть избранным. Данная норма в нашей стране была бы ущемляющей, загоняющей в рамки, неконституционной. В Казахстане это мотивируется тем, чтобы исключить несерьёзное отношение, самопиар отдельных лиц и чтобы повысить ответственность в процессе выдвижения. Хотя это можно регулировать и другими нормами. У нас, например, это экономический барьер в виде залога, сбора подписей в поддержку кандидата, требований к кандидатам и так далее. И без этой нормы в Казахстане, по-моему, кандидатов было не так много. Так что считаю эту меру нецелесообразной.

3 В принципе, Минздрав, как орган лицензирующий, деятельность частных клиник может регулировать. Но в условиях рыночной экономики процесс ценообразования на медицинские услуги саморегулирующийся. Но мониторить и контролировать цены с целью исключения необоснованного завышения, безусловно, надо. У каждой услуги есть исходная цена. И, соответственно, когда услуга продается с прибылью, добавленной стоимостью, должны оплачиваться и адекватные налоги.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

25 мая 2017 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
10:26 // Спорт
Кыргызстанец проведет бой на турнире M-1 Challenge-79
(1 комментарий)
10:24 // Общество
Радуйтесь жизни и будьте здоровы
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg