ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 01:42

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Назарбаев признал, его страна находится в глубоком кризисе

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой.

Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о «прорывных проектах» в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии.

По словам президента, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд долл., «правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». «Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то», — добавил он. Кроме того, Назарбаев призвал обеспечить продовольственную безопасность Казахстана — увеличить инвестиции в сельское хозяйство и пищепром.

О проблемах в финансовом секторе страны, а точнее, о банковском кризисе известно с прошлого года. «Казахстан не раз объявлял свою банковскую систему самой прогрессивной на постсоветском пространстве, — говорит завот­делом Казахстана и Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин. — Но когда пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом, мировые рейтинговые агентства резко снизили рейтинги, крупные компании стали выводить деньги из банков».

По словам Грозина, пик финансового кризиса в Казахстане пришелся на октябрь—ноябрь 2007 года и на него наложился очередной продовольственный кризис. «Ранее проблему решали, перетягивая дешевое продовольствие из Кыргызстана и Узбекистана, но на этот раз соседи сами столкнулись с нехваткой продуктов, — отмечает Грозин. — Плюс лопнул «нефтяной» пузырь на рынке недвижимости: цены упали, большинство объектов даже у крупных девелоперов заморожено, компенсировать это производством и обширным внутренним рынком Казахстан, как Россия, не в состоянии».

Все это заставило Назарбаева отступить от казенного оптимизма и обрисовать наконец реальное положение дел. По мнению местных наблюдателей, 2008—2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долл., выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.

А это значит, Казахстану придется не только затянуть пояса, но и полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы «в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы». А также «расширить экспортные каналы зерна через порты Каспийского, Черного морей в направлении Китая». Таким образом, не исключая падения мировых цен на нефть, Назарбаев хочет хотя бы частично заменить ее зерном, «подняв» новую «целину».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей