ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 августа 2019, 21:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Франция нацелена на стратегическое партнерство с Казахстаном

Вслед за премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, который в эти дни с официальным визитом находится в Казахстане, страну посетит и президент Николя Саркози. Две стороны запланировали это посещение на начало 2009 года.

– Мы надеемся, что этот приезд приведет к подписанию соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами, — сказал Ф.Фийон на брифинге для журналистов, состоявшемся 8 февраля в Астане. – Мы приветствуем, что Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году, мне думается, что Казахстан станет примером в регионе в вопросах формирования правового государства, Франция готова развивать свое сотрудничество с Казахстаном, имея в виду перспективу этого председательства.

В настоящее же время Франция заинтересована в углублении диалога с Казахстаном в вопросах обеспечения энергобезопасности. Глава французского кабмина отметил, что в ходе переговоров с президентом Казахстана сегодня обсуждались вопросы энергетической независимости двух стран, достигнута договоренность о продолжении этого диалога.

Впрочем, энергетика – не единственная сфера для сотрудничества между Казахстаном и Францией. По мнению Франсуа Фийон, потенциал экономических отношений двух стран – громадный. Например — 1 литр нефти из 10 литров и 1 тонна урана из 12 тонн, которые потребляет Франция, поставляется Казахстаном. Франция является пятым инвестором в Казахстане после России, Италии, Швейцарии и Китая. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты.

По данным агентства РК по статистике, в прошлом году объем взаимной торговли между Казахстаном и Францией составил 4,68 миллиардов долларов. «Я убежден, мы сможем работать еще больше, потому что многие французские предприятия имеют здесь значимые проекты инвестиций», — резюмировал французский премьер и пригласил инвесторов из Казахстана вкладывать средства в экономику Франции. По состоянию на октябрь прошлого года общий объем французских инвестиций в экономику Казахстана составил $3,7 млрд. Казахстанские капиталовложения во французскую экономику составляют более $260 млн.

По итогам встреч французского премьера с президентом и премьер-министров Казахстана были подписаны несколько двусторонних соглашений. В частности, главы правительств подписали декларации о намерениях по стратегическому партнерству между правительствами двух стран, соглашения о международных автомобильных перевозках грузов, о взаимном обеспечении сохранности секретной информации, а также декларация о намерениях по сотрудничеству в области туризма.

Приняты и коммерческие соглашения – например, меморандум о взаимопонимании между АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» и компаниями ЕАДС, Обер & Дюваль и Арзор, потенциальная стоимость которого составляет около одного миллиарда долларов.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg