ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 03:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Морозы и энергетический кризис могут привести Таджикистан к гуманитарной катастрофе

Международные организации бьют тревогу в связи с разразившимся в Таджикистане энергетическим кризисом. На этой неделе организации, работающие под эгидой ООН, намерены обратиться к странам-донорам с просьбой поддержать их инициативы по предотвращению гуманитарной катастрофы, сообщает ИА Фергана.Ру.

По мнению директора Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН Златана Милишича, Таджикистан испытывает острый продовольственный кризис.

«Растущие цены на еду, топливо и транспорт вынуждают население, 40% которого живет за чертой бедности, расходовать еще больше средств, чем раньше, что усугубляет их и без того трудное положение», — считает Милишич.

По данным ВПП, в настоящее время пятьсот тысяч жителей Таджикистана не могут обеспечить себя минимальной нормой суточного рациона, равной 2100 килокалориям. Для этих людей проблема голода обострилась до максимума.

Оказать поддержку обещал и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе официального визита его таджикского коллеги, состоявшегося 9-10 февраля. В Тегеране была достигнута договоренность о строительстве в Таджикистане еще одной ГЭС и поставках в эту страну иранских горюче-смазочных материалов.

Между тем, энергетический кризис, который обострил и раскрыл все проблемы Таджикистана, продолжает усугубляться. Вода в Нурекском водохранилище, обеспечивающем работу одноименной ГЭС, которая вырабатывает основную часть всего объема электроэнергии в стране, почти достигла критической отметки.

По данным Минэнергопрома республики, Нурекская ГЭС сегодня вырабатывает лишь 20-22 млн. кВтч электроэнергии вместо 40 млн. кВтч, которые она выдавала еще в конце прошлого месяца.

По данным Минэнерго, до сих пор не возобновлены поставки электроэнергии из Узбекистана, который еще 4 февраля приостановил экспорт энергии в соседнюю республику из-за внутренней острой нехватки. Поначалу положение попытался спасти Туркменистан, который вдвое увеличил объем поставок электроэнергии в Таджикистан – с 3,5 до 7 млн. кВтч. Однако 10 февраля туркменская сторона, которая также испытывает проблемы из-за усилившихся морозов, была вынуждена вновь вернуться к прежним объемам.

С 8 февраля во всем Таджикистане был введен жесткий лимит на энергопотребление. Ограничения коснулись и столицы страны — города Душанбе, но его жителям повезло больше, чем населению регионов республики, которые без электричества живут месяцами.

Из-за энергетического кризиса предприятия Таджикистана терпят громадные убытки, большинство учреждений закрыто, персонал распущен по домам и, соответственно, не получает зарплату. Таким образом, население осталось без основного источника дохода. В целом ущерб, нанесенный энергокризисом экономике страны, превысил $250 млн.

Из-за того, что водопроводные трубы замерзли, жители вынуждены пить воду из рек. Во всех кишлаках можно увидеть, как женщины и дети носят воду домой — в бутылках, ведрах, баклажках от автомобильного масла, канистрах. Несут в руках, на санках, на ослах. «Народ выживает, как может», — отмечает автор статьи Абдужалил Абдурасулов.

Однако, несмотря на незначительное потепление, в стране держится минусовая температура. Из-за сильных холодов родители не пускают детей в школы.

Но особенно тяжело в эти дни приходится родильным домам. Новорожденных обогревают с помощью пластиковых бутылок, которые заполняют кипятком и кладут рядом с детьми. Сегодня это единственный способ согреть малыша.

Чтобы не добираться в морозы до роддомов, где не менее холодно, чем в других помещениях, местные женщины в последнее время предпочитают рожать дома. Медицинские работники озабочены такой тенденцией.

«В тяжелых случаях это может сказаться на здоровье и даже жизни ребенка», — сетует одна из медсестер Гиссарского роддома.

Специалист по здоровью Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Сабир Курбанов в интервью Би-би-си подтвердил, что были случаи, когда новорожденные, имеющие проблемы со здоровьем, погибали из-за перебоев с электроэнергией и холодов, однако официального подтверждения этим ЧП пока не поступило.

«Но в последние несколько недель из различных регионов Таджикистана мы получали сведения о том, что из-за отключения электричества увеличилась смертность среди детей, особенно — среди новорожденных с респираторными заболеваниями», — поясняет С.Курбанов.

Между тем, аналогичные проблемы испытывают сегодня и жители Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Печальные известия поступают и из Афганистана, где не прекращается снегопад, начавшийся еще в начале января. В последние дни на центральные и западные провинции этой страны обрушились сильнейшие морозы. В отдельных районах температура достигает минус 35 градусов.

По данным офиса ООН по координации гуманитарной помощи в Афганистане на 8 февраля, от холода и голода здесь погибли 483 человека, порядка 147,880 голов скота. Однако данные официальных лиц и организаций о числе погибших от холода афганцев стремительно устаревают.

Между тем, согласно сообщению метеорологов, дневная температура в Кыргызстане, начиная с 13 февраля, начнет повышаться. Ночные температуры начнут повышаться с 14-15 февраля.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg