ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 08:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Эксперт: В ситуации с базой в Манасе РФ дала понять США — обо всём, что происходит в Средней Азии надо договариваться с Москвой

«Руководство России всегда будет с большим подозрением относиться к любым попыткам администрации США наладить взаимоотношения со странами СНГ, минуя Москву, и это всякий раз будет рассматриваться, как попытка нарушить зоны специальных интересов. И наше раздражение этим всегда будет вербализироваться в военно-политических терминах», — заявил 26 марта российский политолог Александр Гольц в ходе видеомоста Москва — Вашингтон на тему: «Новая архитектура безопасности: где в ней место России?», сообщает ИА REGNUM.

«Тем не менее, при рациональном подходе двух сторон, зона для сотрудничества представляется огромной. К примеру, страны Центральной Азии, где в полной мере обнаруживают себя такие проблемы, как слабость режимов, чудовищная бедность, необходимость экономического подъёма. России явно не хватит сил развивать эти государства, гарантировать в них стабильность, особенно в условиях финансового кризиса. И здесь нам нужны партнёры», — считает Гольц.

Касаясь вопроса о стремлении Украины и Грузии в НАТО, политолог предложил чётко разграничить военно-политический и непосредственно политический момент в этой ситуации. «В Москве сразу начинают говорить о военной угрозе, и это, на мой взгляд, полная чушь, — полагает он. — Другой вопрос, что существует серьёзная политическая угроза».

Комментируя сотрудничество РФ и США в Афганистане, Гольц заявил: «Совершенно очевидно, что военное участие в проблеме Афганистана для России неприемлемо — для нас это очень болезненный вопрос. Однако возможно большое количество других форм сотрудничества».

В свою очередь, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, говоря о закрытии американской военно-воздушной базы в киргизском аэропорту «Манас», выразил мнение, что «у России не было никакого интереса выдавливать американскую базу из Киргизии». «Она не представляла собой никакой угрозы ни для России, ни для центрально-азиатских государств. В непосредственной близости от «Манаса», в Канте, расположена база ВВС России. Две военно-воздушные базы, расположенные на таком незначительном расстоянии, друг против друга использоваться не могут», — считает он.

Гольц, со своей стороны, считает, что «Россия самым активным образом работала с киргизским руководством с тем, чтобы оно, в конце-концов, разорвало договор о базе в «Манасе». «Это секрет Полишинеля, — заявил он. — И этот вопрос представляется в большей степени имеющим отношение к политике как таковой, а не к военной политике». По его словам, Россия таким образом ясно дала понять американским партнёрам, что обо всём, что происходит на территории Центральной Азии, нужно договариваться не с Бишкеком, Ташкентом или каким-либо иным центром, а прежде всего с Москвой.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 114 комментариев в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей