ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 03:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Deutsche Welle: Основная угроза для Центральной Азии исходит из самого региона

Вопросы безопасности в регионе Среднего Востока в условиях мирового кризиса стали темой международной научно-практической конференции в Душанбе. В центре внимания была ситуация в Центральной Азии.

Эксперты из Таджикистана, Киргизии, Ирана и Российской Федерации обсудили влияние глобального финансового кризиса на развитие государств региона через призму проблем существующих в регионе. 

Организаторы конференции изначально не стали разделять участников по секциям, а решили придать форуму системный характер. Потому, часто вслед за докладами по экономической тематике, следовали выступления по политическим проблемам и военным вызовам.

«Все проблемы взаимосвязаны»

Такой подход к рассмотрению темы безопасности в Центральной Азии в условиях кризиса логически оправдан, полагает заведующий отделом макроэкономики Института экономических исследований Таджикистана Хаджимухаммад Умаров. По его словам в условиях влияния кризиса, одна проблема вытекает из другой:

«Многие аспекты взаимосвязаны. Скажем, водно-энергетическая безопасность стран – это часть экономической безопасности, но она имеет политическую подоплеку, а также военную подоплеку. В конце концов, если эти противоречия будут нарастать до крайнего уровня, то можно будет говорить и о каком-то военном противостоянии».

В числе конфликтных проблем в Центральной Азии аналитики выдвигают не до конца урегулированные пограничные вопросы и споры по совместному использованию воды. Решить их в рамках существующих региональных организаций сегодня едва ли представляется эффективным, полагает независимый эксперт Рашид Гани Абдулло. По словам таджикского политолога, опыт взаимоотношений государств региона доказывает, что конфликты намного проще и быстрее решать в ходе двустороннего диалога, нежели коллегиально:

«Если внутри каждой страны есть свои проблемы, то существуют и проблемы между самими центральноазиатскими государствами. Причем, эти проблемы связаны с таким объективным процессом, как становление постсоветских государств. А становление таких государств не обходится без межгосударственных проблем. Достаточно посмотреть на все постсоветское пространство. Примеров достаточно. Это и конфликты России с Украиной, России с Грузией, Армении с Азербайджаном. В Центральной Азии много проблем с водой, с газом, которые являются лишь частичным проявлением проблемы общего процесса становления новых национальных государств. Мне кажется, сегодня более важным является не создание разного рода военно-политических структур, а развитие нормального диалога государств. Для Таджикистана более значимо развитие двусторонних отношений. Они всегда более эффективны, нежели сотрудничество в каких-то общих организационных структурах, где обязательно утрачивается какая-то доля собственного суверенитета».

Внешние и внутренние угрозы для Центральной Азии

Говоря об архитектуре общерегиональной безопасности, эксперты в Таджикистане подчеркивают, что в Центральной Азии сейчас параллельно действуют несколько конструкций. Если говорить о ШОС, то здесь три составляющие — политическая, экономическая и военная. ОДКБ же все больше приобретает черты военного союза с политическими задачами, которые, по словам политолога Рашида Гани Абдулло понятны не всем участникам блока:

«Если говорить об ОДКБ, то мало кто знает, ради чего создана эта структура. Если судить по тому, что говорят российские средства массовой информации, то ОДКБ – некий противовес НАТО. Но НАТО не является той силой, которой Таджикистан или Узбекистан хотели бы противостоять. Для Таджикистана, Узбекистана и некоторых других государств сотрудничество с НАТО дает дополнительные возможности обеспечения своих национальных интересов».

Внешние вызовы в регионе все же есть, отмечают эксперты. И они исходят из нестабильного Афганистана. Три основные угрозы – афганская наркоэкспансия, экстремизм и международная преступность. Но все же основные проблемы безопасности кроятся внутри самой Центральной Азии, подчеркивают аналитики. Мировой кризис их только обнажает. В условиях нынешних трудностей страны региона оказались с разными параметрами политического, экономического и даже культурного развития. Потому выработка общей модели преодоления проблем здесь невозможна. В каждом из государств своя специфическая ситуация и преодолеть её можно лишь путем концентрации собственных усилий. По мнению политологов, государствам сегодня не следует искать причины на стороне, а необходимо использовать время для решения внутренних проблем, в числе которых не до конца сформировавшийся формат национальной экономики и отсюда вытекающая социальная неустроенность.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей