ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 21:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Ташкент основал «водный блок» против Таджикистана и Кыргызстана

Арал — это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в распространённом сегодня внешнеполитическим ведомством Узбекистана пресс-релизе. В нем, в частности, отмечается, что в условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов становится одной из наиболее актуальных проблем для региона. «Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, а вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, и может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана», — подчеркивается в документе.

Республиканский МИД отмечает, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от многолетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды. Как известно, 65% населения региона проживают в сельской местности и заняты в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. «Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, к стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и далеко идущие политические цели, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения», — считает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

МИД подчеркивает, что решение проблемы — это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым. Этот упрек явно адресован в адрес Бишкека, который ведёт переговоры о привлечении России к строительству своих энергетических объектов. Впрочем, ранее и Таджикистан вёл переговоры с Московй, но позже переориентировался на Иран. Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. «Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС, в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН», — говорится в послании министерства.

В начале апреля президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону двустороннее сотрудничество и актуальные региональные вопросы. Главы государств, как сообщалось, отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала. Ранее глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы и с Нурсултаном Назарбаевым. По итогам разговора премьер-министр Казахстана совершил рабочий визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана. Эксперты после данной встречи выразили мнение, что Каримов и Назарбаев решили на предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами, передает ИА Regnum.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей