ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 18:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Ислам Каримов: Нас поддерживает не только Мировой банк, но и Европейский Союз

На саммите глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала, прошедшего 28 апреля в Алматы, Ислам Каримов выступил с заявлением по вопросу о «водных взаимоотношениях», передает CA-NEWS.

И.Каримов подчеркнул, что «выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договорённости», напомнив о том, что Нурсултан Назарбаев в приглашении ко всем участникам саммита просил «жёстко придерживаться» темы саммита и «не выходить за рамки дискуссии».

«Думаю, что, несмотря на это, устраивать здесь дискуссии и полемику по этим вопросам, которые далеко выходят за рамки деятельности МФСА, не имеет смысла», отметил И.Каримов.

«Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного Фонда Роберта Зеллика. Это был ответ на наше письмо, письмо президента Узбекистана, в котором были чётко поставлены все проблемы, которые мы имеем в Центральной Азии по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов всего региона.

Я считаю, что те разногласия, которые появились между странами, которые расположены в верховьях двух великих рек нашего региона, имеется ввиду Амударьи и Сырдарьи, и теми странами, которые расположены ниже по стоку, имеется ввиду, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, они вполне закономерны. Речь идёт об интересах каждого отдельного государства, о том, что и Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботится о своих интересах и эти интересы не сегодняшнего дня.

Это интересы будущего, потому что в советское время было понаделано столько, о чём сегодня приходится только сожалеть. И то, что эти реки, которые пытались повернуть, и сибирские реки, которые хотели повернуть в Среднюю Азию, все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убеждён, ни один из этих проектов не был серьёзно продуман. Он не прошёл не только международной, но и никакой экспертной оценки».

Возвращаясь к вопросу о позиции Узбекистана по необходимости международной экспертизы строительства гидростанций в Таджикистане и Кыргызстане, И.Каримов подчеркнул: «Мы в Узбекистане стоим только за это, и нас поддерживает не только Мировой банк, не только Азиатский банк, но и Европейский союз».

В заключении Каримов отметил, что «не хотел бы обострения дискуссий» между Центрально-Азиатскими странами по данному вопросу. «Третьи страны, которые очень хотели бы участвовать в этих дискуссиях, они также преследуют свои цели. Но, думаю, что мы, главы государств, которые несут ответственность перед своими народами и историей, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И не выводить дискуссии на политический аспект, создавать какие-то возможности, чтобы интересы наших стран были отодвинуты в сторону, а решались бы какие— то вопросы, связанные со стратегическими и геополитическими вопросами управления регионом».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей