ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 02:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Госдепартамент США предупреждает о нарастании террористической угрозы в Ферганской долине

Госдепартамент США в своем докладе о терроризме за 2008 год сообщает о нарастании угрозы, исходящей от исламских вооруженных группировок, действующих в Центральной Азии, особенно в киргизской и таджикской частях Ферганской долины, пишет Фергана.Ру.

В частности, в докладе отмечается, что в период с 2006 по 2008 годы в Кыргызстане с пяти тысяч до пятнадцати тысяч человек выросла численность организации «Хизб ут-Тахрир», которая провозгласила своей целью «создание единого теократического государства всего исламского мира».

Члены этой группировки проживают преимущественно на юге Кыргызстана в районах компактного проживания этнических узбеков, но «организация получает все большее распространение и на севере страны», отмечается в документе. «Киргизские власти сообщают о росте поддержки организации среди населения и расширении ее влияния», — цитирует доклад Еurasianet.

Об Узбекистане, у правительства которого после андижанских событий 2005 года сложились довольно острые взаимоотношения с Вашингтоном, в докладе говорится сравнительно немного. За последний год американские власти предпринимали шаги по восстановлению прежних тесных связей с Узбекистаном, являющимся одним из важных транспортных коридоров для доставки грузов невоенного назначения контингенту в Афганистане.

«Правительство Узбекистана предприняло некоторые шаги по возобновлению контртеррористического сотрудничества с Соединенными Штатами», – отмечают авторы доклада, не вдаваясь в дополнительные детали. В главе отчета по Узбекистану ничего не говорится о террористических группах, действующих на его территории, что само по себе довольно примечательно.

Между тем, в докладе за прошлый год был перечислен целый ряд группировок, действовавших, по мнению США, в Узбекистане: «В регионе активно действовали сторонники таких террористических организаций, как «Исламская группа джихад», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), связанное с ИДУ «Исламское движение Восточного Туркестана» и прочие принадлежащие к «Аль-Каиде» группировки. Действия террористических организаций региона по-прежнему были направлены против правительства Узбекистана и западных интересов». На страницах доклада за 2008 год ни о чем подобном не упоминается.

В Таджикистане также действует некое количество членов организации «Хизб ут-Тахрир», главным образом в северной части страны, а также другие исламистские группировки, включая «Аль-Каиду», говорится в отчете.

В документе рассказывается о разного рода контртеррористических мероприятиях США, осуществленных при участии таджикских властей, но при этом отмечается, что сложная экономическая ситуация в стране не позволяет ей эффективно бороться с террористическими группировками.

«Отдельные пограничники и сотрудники правоохранительных органов не заинтересованы в противодействии деятельности контрабандистов и наркоторговцев по причине системной коррупции, низких зарплат, службы на основе воинской повинности и отсутствия поддержки со стороны руководства страны, – говорится в отчете Госдепа. – В результате экстремисты и террористы имеют возможность пересекать границу Таджикистана на пути из Афганистана и обратно».

В разделе доклада, посвященном Казахстану, рассказывается о ряде международных контртеррористических операций, предпринятых Астаной в 2008 году. В частности, в нем говорится о сотрудничестве с властями Словакии и Объединенных Арабских Эмиратов. «Казахстаном задерживались и привлекались к ответственности лица по подозрению в причастности к терроризму. Казахстан предпринимал ощутимые шаги по взаимодействию с США и международными организациями и предоставлению им соответствующей информации», — говорится в отчете. В докладе отмечается, что на данный момент под запретом в Казахстане находятся 16 «террористических и экстремистских» группировок, но ничего не говорится об их численности.

Говоря о Туркменистане, Госдеп сообщает, что эта страна принимает участие в международных контртеррористических мероприятиях, но ее границы остаются уязвимыми ввиду сложного рельефа местности, а также «малочисленности и неоднородности пограничной и таможенной служб Туркменистана», – говорится в докладе.

В отчете упоминается о столкновениях, имевших место в сентябре 2008 года в районе «Хитровка» в Ашхабаде: при невыясненных обстоятельствах вспыхнула перестрелка, продолжавшаяся продолжительное время. Этот инцидент «вынудил власти Туркменистана пересмотреть свою программу по борьбе с терроризмом, подготовке кадров и повышению боеготовности», – подчеркивают авторы отчета, ограничившись этой скупой информацией.

Терроризм не имеет особых перспектив в таком жестко контролируемом государстве как Туркменистан, подчеркивает Госдепартамент: «Правоохранительные и силовые структуры Туркменистана осуществляют строжайший контроль над всем аспектами жизни общества, делая маловероятным возможность использования террористами Туркменистана в качестве безопасного прибежища».

Наиболее «активным спонсором терроризма в мире» Госдепартамент США назвал Иран. Деятельность властей этой страны по планированию и финансированию террористической деятельности на Ближнем Востоке препятствует усилиям международного сообщества достичь мира в этом регионе, отмечается, в частности в докладе.

В нем также говорится об иранском вмешательстве в Ливане, Ираке, Афганистане и на территории Палестинской автономии. Эти действия, как считают в Вашингтоне, угрожают экономической стабильности в регионе Персидского залива, а также ставят под удар весь мирный процесс.

Тегеран, в свою очередь, выразил протест в связи с обвинениями госдепа США и заявил, что Вашингтон не имеет права судить другие страны. «США, после всего, что произошло в тюрьме Гуантанамо, после оказания поддержки Израилю, расизма и оккупации, не имеет права судить другие страны», — заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей