ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 08:48

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Эксперты: события в Ханабаде как фактор нестабильности в Узбекистане

Deutsche Welle, Виталий Волков

В начале нынешней недели в Андижанской области Узбекистана некие боевики совершили дерзкое нападение на органы власти. Событие заострило вопрос о том, насколько стабильна ситуация в сегодняшнем Узбекистане.

Эксперты, занимающиеся прогнозированием кризисных ситуаций, указывали на Узбекистан как на возможный очаг нестабильности в регионе еще до инцидента в Андижанской области, произошедшего в ночь с 25 на 26 мая. Так, за десять дней до нападения группы боевиков на знания УВД и УСНБ в Ханабаде вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетро предупреждал в эфире Deutsche Welle, что именно Узбекистан представляет собой самый серьезный фактор риска в регионе.

Ситуация плохо предсказуема

Произошедшие события подтвердили точку зрения, что ситуация в Ферганской долине, в первую очередь, в той ее части, что находится на узбекской территории, — плохо предсказуема, а следовательно, далека от стабильности. Так считает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, который причину видит в ошибочной политике властей республики по отношению к населению.

«Основная причина та же, что и четыре года назад, во время андижанских событий мая 2005 года: отсутствие доверия к государственным институтам со стороны населения. Серьезным фактором риска, углубляющим подобный настрой, по-прежнему остаются чрезвычайно жесткие действия силовых структур по отношению к тем, кого государство подозревает к нелояльности. В первую очередь, жертвами такого, часто неоправданного давления силовиков, как правило, не имеющего под собой никакой правовой основы, являются верующие мусульмане и члены их семей».

События в Ханабаде – следствие запретов

По мнению Аркадия Дубнова, оскорбления, которым подвергаются эти люди, как и прежде, остаются главной движущей силой, которая вынуждает их поддаваться на агитацию вербовщиков, втягивающих в террористическое подполье.

Не менее серьезной угрозой стабильности являются противодействие силовых структур Узбекистана предпринимательской деятельности в регионе, основанной в первую очередь на приграничной торговле с Киргизией. Есть серьезные основания предполагать, что события последних дней были, в частности, реакцией на подобные запреты, имеющие в своей основе коррупционную составляющую.

«Также важными факторами риска является и деятельность наркодилеров в этом регионе. И если верить сообщениям, согласно которым теракты и нападения на милицейские посты произошли спустя несколько дней после начала проведения там некой антитеррористической операции узбекскими силовиками, то зная, как небрежно они относятся к действиям на сопредельной киргизской стороне, не исключено, что эти нападения, в качестве ответных, были спровоцированы с той стороны, — указывает российский эксперт. — С этой точки зрения, сегодня наименее вероятной кажется версия, что к этим спорадическим терактам имеют отношения боевики ИДУ или какого-то мифического «Исламского джихада».

Руководство переживает серьезный кризис

В свою очередь, российский эксперт по терроризму и кризисным ситуациям Лев Корольков считает, что версии участия ИДУ, действий групп наркоторговцев, и серьезные внутренние проблемы, имеющиеся в Узбекистане, следует рассматривать не столько в противоречии, сколько в комплексе. «Во-первых, последние события в Узбекистане говорят о том, что сама страна и ее политическое руководство переживают серьезный кризис. Этот случай с нападением на милицию, на здание управления национальной безопасности, на пост перехода – это акция запланированная, носящая характер резонансного события, то есть события, которое должно было бы показать неустойчивость режима Каримова».

Кроме того, как утверждает Лев Корольков, характерно, что участники нападения потом ушли именно на территорию Киргизии, где у них, по-видимому, имелась договоренность об укрытии. «Следует иметь в виду, что поскольку участники нападения – это, безусловно бывшие или настоящие члены ИДУ, не считая рекрутов, все они выживают в основном за счет наркотрафика, часть которого все же идет в Узбекистан, где достаточное количество наркоконтингента. Тут одно накладывается на другое и имеет место совпадение интересов исполнителей и заказчиков».

По мнению Льва Королькова, эксперты не должны исключать геополитической компоненты в событиях, произошедших в андижанском Ханабаде. «Дестабилизация обстановки в Узбекистане может иметь резоны в глазах той или иной супердержавы – и России, и Китая, и США, которые хотели бы перебросить основную снабженческую базу в Узбекистан, восстановив отношения, прерванные событиями в Андижане. На самом деле ретроспектива событий в Андижане может при меньших масштабах иметь гораздо больший резонанс как в мире, так и в отношениях с заинтересованными там сторонами, каждая из которых, безусловно, преследует свои интересы».

ИДУ в Афганистане активно пополняется

События в Ханабаде обсуждаются и в Афганистане. Там их связывают с активностью боевиков движения ИДУ. Как сообщает корреспондент Deutsche Welle Ахмед Дурани, с начала 2009 года ряды ИДУ в Афганистане и в Пакистане начали активно пополняться молодежью, которая в основном приезжала  из Узбекистана через Таджикистан. Иногда с ними приезжали граждане и Киргизии, Таджикистана, Казахстана и мусульмане из России. Очевидцы в Афганистане утверждают, что это в основном жители из Ферганской долины Узбекистана, из городов Наманган, Фергана и Андижан.

Один из офицеров афганских пограничных войск, пожелавший сохранить анонимность, сообщил корреспонденту Deutsche Welle, что пункты сбора волонтеров, приезжающих через Таджикистан, имеется в провинциях Фариаб, Кундуз и Бадахшан. Далее, местный полевой командир рассказал корреспонденту Deutsche Welle, что вначале марта 2009 года  около ста хорошо вооруженных и подготовленных бойцов Тахира Юлдашева из провинции Гильменд перебрались до провинции Кундуз и в соседние провинции и разделились на несколько маленьких группировок.

Около сорока боевиков в конце апреля переправились в Таджикистан через провинцию Бадахшан с целью добраться  до «треугольника», то есть до Баткенского района Киргизии, где сходятся границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Эту информацию подтвердил корреспонденту и сотрудник афганской полиции.

Ахмед Дурани сообщает, что боевиков ИДУ, обосновавшихся в Афганистане и Пакистане, иногда посещают их родственники из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, несмотря на тяготы длинного маршрута переправки, и большой риск для жизни. Их доставляют афганские узбеки и они же вывозят обратно  вывозят. В Афганистане мало кто сомневается, что к недавнему инциденту в Ханабаде приложили руку боевики ИДУ.

Главная причина – в жесткости режима

Карта Узбекистана. Ташкент и АндижанBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Карта Узбекистана. Ташкент и АндижанОднако вернемся к мнению вице-президента Международной кризисной группы Алена Делетро, высказанному, как уже говорилось, еще до событий в Ханабаде. Европейский эксперт видел главную опасность не во внешних факторах, а в том, под каким прессом находится население Узбекистана.

«Это — страна, где уровень бедности среди населения достаточно высок и особенно высок уровень неудовольствия людей государством и правительством, где существует лишь минимальное пространство для выражения недовольства, для журналистов. Трудно точно сказать, насколько это неудовольствие может однажды превратиться в насильственные демонстрации против государства. Но если в этой стране что-то произойдет, это был бы самый большой риск … для всей Центральной Азии», — сказал Ален Делетро.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 2 комментария в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей