ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 09:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

А.Шустов: Боевики из Пакистана возвращаются «домой» – в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию

CA-NEWS — ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НЕСТАБИЛЬНОСТИ

RPMonitor.ru, Россия
Александр Шустов

Боевики, выдавленные из долины Сват в Пакистане, возвращаются «домой» – в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию

ОПАСНЫЙ ВИТОК

Начало лета 2009 года ознаменовалось резким обострением ситуации в странах «конфликтного треугольника» Центральной Азии – Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Помимо нерешенных пограничных проблем, этнической «чересполосицы», когда значительная часть титульного населения одного государства проживает в другом, и сложной экономической ситуации, их объединяет взаимосвязь с соседними государствами Среднего Востока – Афганистаном и Пакистаном, обусловленная кланово-этническими связями и пребыванием на их территории вооруженной исламской оппозиции. Именно дестабилизация военно-политической ситуации в Пакистане во многом определила ту цепь вооруженных столкновений, которую можно было наблюдать в странах «конфликтного треугольника» в течение мая-июня 2009 года.

ВНОВЬ АНДИЖАН

Новый виток нестабильности первым испытал на себе Узбекистан. В ночь на 26 мая группа вооруженных людей напала на блок-пост и здание, в котором располагались отделы внутренних дел и Службы национальной безопасности пограничного Ханабада. По официальной информации, распространенной Генеральной прокуратурой Узбекистана, на блок-пост напали два-три человека, в результате ранения получили один сотрудник милиции и один из нападавших, которому в результате удалось скрыться. Позднее в Андижане на улице Фитрата неизвестным был произведен самоподрыв, приведший к гибели одного сотрудника милиции и ранению нескольких граждан. Картина нападения, которую рисуют неправительственные источники, заметно отличается от официальной. По данным сайта «Фергана.ру», в нападении участвовали как минимум 20 вооруженных автоматами боевиков, а оппозиционный ресурс «Uznews.net» утверждает, что в Андижане произошел на один, а не менее четырех взрывов, причем общее число погибших составило 16 человек.

Власти Узбекистана обвинили в нападении Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое является основным военным противником правящего режима. Однако позднее ответственность за нападения взяла на себя малоизвестная организация «Исламский джихад», в заявлении которой утверждается, что «группа моджахедов подразделения «Маверанахр»… провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ города Ханабада Андижанской области. Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку». Свои действия «Исламский джихад» объяснил «местью репрессивному режиму президента Каримова, повинному в убийствах невинных мусульман». Поскольку заявление «Исламского джихада» появилось уже после завершения столкновений и никаких деталей, способных подтвердить его достоверность, в нем не фигурировало, ряд аналитиков сомневались в правдивости сообщения, как впрочем, и в существовании этой организации вообще.

Впрочем, вооруженные столкновения в Андижанской области, вполне возможно, не были для властей большой неожиданностью. В сообщениях информационных агентств всплыли интересные детали, предшествовавшие нападению на блок-пост и здание ОВД/СНБ в Ханабаде. Так, «Фергана.ру» сообщила о возможной перестрелке в Кургантепинском районе Андижанской области, расположенном на границе с Киргизией, и о том, что в течение двух последних недель в области находились две группы спецназа, которые местные жители называли «Man» и «Espero», прикрывавшие некую операцию по нейтрализации неизвестных экстремистов и террористов. Не исключено, что именно информированностью властей о проникновении боевиков в Андижанскую область и объясняется тот факт, что президент Узбекистана И. Каримов продолжил начавшийся в тот же день свой визит в Бразилию, хотя четыре года назад во время вооруженного мятежа в Андижане он лично присутствовал в городе.

ВЕЛИКАЯ УЗБЕКСКО-КИРГИЗСКАЯ СТЕНА

По мнению узбекских властей, участники нападения пришли с территории Киргизии, о чем свидетельствовали чрезвычайные меры по охране границы. 26 мая вся линия государственной границы между Андижанской областью Узбекистана и Джалал-Абадской областью Киргизии была полностью закрыта со стороны Узбекистана. В Киргизию пропускали только жителей расположенного на ее территории узбекского анклава Сох, а также приграничных районов. К границе были стянуты внутренние войска, в Андижан введена бронетехника, на дорогах появились блок-посты, все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в Ханабаде были закрыты. В ряде районов Андижанской области, граничащих с Киргизией, по распоряжению местных властей была отключена сотовая связь. Кроме того, был заблокирован доступ к некоторым новостям на российских интернет-ресурсах Newsru.com и Lenta.ru.

Со своей стороны Киргизия обвинения узбекских властей опровергла. Заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Чолпонбека Турусбекова настаивает: «Заявление Генпрокуратуры Узбекистана вызывает у нас удивление. Это дезинформация». Впрочем, для подозрений, что нападавшие прибыли из Киргизии, у Узбекистана были некоторые «исторические» основания. В ходе вторжения вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в 2000 году они проникли в приграничные районы республики именно из Киргизии.

Вскоре нападение на блок-пост и здание ОВД/СНБ в Ханабаде получило неожиданное продолжение. 9-го июня стало известно, что Узбекистан приступил к строительству заградительных сооружений на границе с Киргизией, делимитация которой до сих пор не завершена. Тем не менее, строительство фортификационных сооружений велось и на спорных участках. Рвы шириной и глубиной три метра рылись на границах Сузакского, Аксыйского и Ноокатского районов Киргизии, а в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы строились бетонные стены высотой семь метров. Кроме того, Узбекистан начал отселять от границы тех своих граждан, дома которых расположены в непосредственной близости от приграничной полосы.

Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана осложняются тем, что линия границы нередко проходит через населенные пункты, часть которых оказывается на территории одного государства, а вторая – другого, причем вне зависимости от этнической принадлежности их жителей. Типичный пример – расположенное на границе Джалалабадской области Киргизии и Андижанской области Узбекистана село Чек, разделенное на две части Пахтаабадским каналом. Из ста восьмидесяти двух семей, проживающий на киргизской стороне Чека, двадцать четыре после распада СССР оказались на территории Узбекистана, а остальные – Киргизии. Причем проживающие в Чеке граждане Киргизии в большинстве своем являются узбеками.

Примечательно, что решение о строительстве на границе с Киргизией заградительных сооружений было принято как раз накануне состоявшегося 14 июня в Москве саммита ОДКБ, на котором были подписаны соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Узбекистан наряду с Белоруссией подписывать соглашения о создании КСОР отказался, тогда как другие государства Центральной Азии, участвующие в ОДКБ – Казахстан, Киргизия и Таджикистан – их подписали.

БОИ В ЮЖНОЙ КИРГИЗИИ

Спустя месяц появились доказательства того, что мероприятия узбекских властей по укреплению границы были небеспочвенны. 23 июня спецслужбы Киргизии провели операцию по нейтрализации группы боевиков, засевших в одном из жилых домов Ташбулакской сельской управы Сузакского района, находящейся в пригороде Джалал-Абада. Операцию проводило спецподразделение «Альфа» Госкомитета национальной безопасности республики. Боевики забаррикадировались в доме и оказали упорное сопротивление. Все они в ходе штурма были убиты. Во время операции погиб один и был тяжело ранен другой киргизский спецназовец. На месте боя было обнаружено пять автоматов Калашникова с полными боекомплектами, гранатометы «Муха», пистолеты, гранаты и боеприпасы, а также большое количество инструкций по изготовлению взрывчатых устройств и восемь комплектов униформы смертников черного цвета. Примечательно, что именно теракты с использованием смертников, по одной из версий, были осуществлены 26 мая в узбекском Андижане. В ночь на 28 июня в Узгенском районе Ошской области были уничтожены еще трое боевиков, причем потерь среди подразделений ГКНБ на этот раз не было.

По данным правоохранительных органов республики, которые приводит киргизское информационное агентство «24kg», убитые в пригороде Джалал-Абада боевики были членами «Исламского движения Узбекистана». Группа, которую входил родственник одного из обезвреженных боевиков, была причастна к ряду громких терактов на территории Киргизии и Таджикистан в течение 2004–2006 годах.

Ликвидация боевиков под Джалал-Абадом поразительно «удачно» совпала с решением Киргизии сохранить американскую военную базу в аэропорту Манас. Ее решено преобразовать в транзитный центр, через который будут перебрасываться исключительно невоенные грузы, что позволит сохранить всю инфраструктуру. По словам депутата Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Р. Тагаева, «подписание соответствующего Соглашения между правительствами Кыргызстана и США – своевременное решение в рамках действий, направленных на ужесточение борьбы против терроризма и обеспечение мира и стабильности в регионе».

ПАКИСТАНСКИЙ СЛЕД

Операция по ликвидации боевиков в Киргизии имела одно важное следствие. Она подтвердила высказанное аналитиками сразу после событий в Ханабаде и Андижане мнение о том, что участники вооруженных столкновений пришли с территории Пакистана, из так называемой «зоны племен» на границе с Афганистаном. Кризисную ситуацию в граничащих с Афганистаном северо-западных районах Пакистана спровоцировало начало в 2001 году новой войны в Афганистане. После того как военное давление на талибов усилилось, они стали уходить в пакистанскую «зону племен», которая со времени существования Британской империи пользовалась широкими правами внутреннего самоуправления и слабо контролировалась центральными властями. И афганские талибы, и жители «зоны племен» были в основном пуштунами, что способствовало установлению контактов между ними.

Талибы создали в «зоне племен» сеть тренировочных лагерей, где стали готовить боевиков для действий против официального правительства Афганистана, а также на территории Центральной Азии и Северного Кавказа. По данным Н. Замораевой (Институт востоковедения РАН), до 20% военных формирований талибов составляли иностранцы – выходцы из арабских стран и государств Центральной Азии. К талибам присоединились и вооруженные формирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ) во главе с Тахиром Юлдашевым, которые начиная с 2001 года принимали участие на их стороне в боевых действиях против сил США и НАТО. Тогда же начались первые столкновения талибов с пакистанской армией. Однако опасавшийся обострения в стране внутренних противоречий генерал Первез Мушарраф, правивший Пакистаном на протяжении 1999–2008 годов, предпочитал особо не активизировать военные действия против талибов, заключая, где можно, с полевыми командирами мирные договоры.

С 2005 года противостояние между пакистанской армией и боевиками стало нарастать, чему, с одной стороны, способствовало усиление самих талибов, а с другой – участившиеся удары американской авиации по местам их дислокации в «зоне племен». В сентябре 2006-го талибы и «Аль-Каида» установили контроль над большей частью провинций Северный и Южный Вазиристан, объявив о создании на их территории «Исламского государства Вазиристан», функционирующего на основе шариата. В сентябре 2006 года между Исламабадом и племенными вождями Вазиристана был заключен мир, в соответствии с которым сторонники талибов обязались не предоставлять убежища иностранным боевикам, отказаться от пересечения афгано-пакистанской границы и нападений на пакистанские войска, а правительство обещало прекратить военную операцию против талибов и выпустить задержанных боевиков. Однако число вооруженных нападения на войска коалиции только увеличилось.

Политику умиротворения талибов власти Пакистана пытались проводить и при новом президенте Асифе Али Зардари. В середине апреля 2009 года он подписал с талибами мирное соглашение, по которому в контролируемой ими долине Сват должны действовать законы шариата, а талибы обязались прекратить военные действия и не пытаться захватить другие регионы страны. Тем не менее, вскоре мирное соглашение было нарушено, и талибы попытались установить контроль над территориями в 100 км от Исламабада. В ответ 2 мая пакистанская армия начала против талибов широкомасштабную военную операцию с целью установить полный контроль над долиной Сват. Ожесточенные бои развернулись за наиболее крупный город долины – Мингору – который талибы упорно обороняли. По официальным данным, к середине мая было убито около тысячи боевиков, а количество беженцев достигло 2 млн человек.

Война в долине Сват и вызвала перемещение части отрядов ИДУ и непримиримой таджикской оппозиции в Центральную Азию. Ряд явных признаков этого присутствует в Таджикистане. 15 мая власти республики начали операцию «Мак-2009» по борьбе с выращиванием опиума и деятельностью наркоторговцев в Раштской долине, расположенной в 150 км от Душанбе. Реальной же причиной операции послужило возвращение в долину известного в годы гражданской войны полевого командира Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), скрывавшегося последнее время в Пакистане. После заключения мирного соглашения 1997 года Мулло Абдулло не принял его условия и ушел в Афганистан, откуда после начала военной операции США был вынужден перебраться в Пакистан. Судя по всему, узбекские и киргизские силовики столкнулись как раз с отрядами ИДУ и ОТО, возвратившимися из Пакистана. Учитывая, что количество боевиков в зоне племен составляло 4-7 тысяч человек, а доля иностранцев среди них достигала 1/5, численность формирований, потенциально способных перейти на территорию Центральной Азии, может составлять несколько сотен человек.

Тесная взаимосвязь событий в Пакистане, Афганистане и новых независимых государствах Центральной Азии говорит о том, что дестабилизация ситуации в одном из них может вызвать цепную реакцию по всему региону. Более того, развитие событий способно принять самый неожиданный оборот. По мнению киргизского политолога М. Сариева, вторжение формирований Мулло Абдулло в Баткенскую область Киргизии может привести к тому, что вооруженные силы Узбекистана в целях безопасности оккупируют ключевую для республики Токтогульскую ГЭС. Вторжение в Киргизию кажется сейчас маловероятным, но именно так развивались события в 2000 году, когда отряды ИДУ численностью до 700 человек вторглись через ее территорию в Узбекистан и бои с ними шли в 70 км от Ташкента. Поскольку же 23 июля в Киргизии должны состояться президентские выборы, во время которых велика вероятность массовых беспорядков, ситуация может окончательно выйти из-под контроля. Как бы ни развивались события на этот раз, самый негативный их сценарий исключать нельзя.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей