ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 ноября 2018, 10:42

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

DW: Споры о воде в Центральной Азии усиливаются

DW-World, Германия

Водные проблемы в Центральной Азии будут обсуждаться 16 июля в Ашхабаде по инициативе ООН. В Таджикистане сомневаются в том, что и на этот раз будет найден компромисс.

16 июля в Ашхабаде соберутся руководители министерств водного хозяйства стран Центральной Азии. Инициатор этой встречи региональный центр ООН по превентивной дипломатии. В повестке дня заседания — реализация договоренностей по Аралу, принятых в ходе последнего саммита глав государств ЦАР. Аналитики склонны считать, что обсуждение проблем Аральского моря неизбежно перерастет в дебаты по водноэнергетическим вопросам в регионе.

На этот раз под эгидой ООН

В Ашхабаде наверняка будет идти речь о проблеме распределения водных ресурсов, а также их рационального использования. Страны так называемого «низовья» – Казахстан, Туркмения и Узбекистан — недовольны строительством крупных ГЭС в Киргизии и Таджикистане, — странах «верховья». В Бишкеке и Душанбе же хотят услышать конкретные предложения от соседей.

Вопрос как развивать экономику, если не строить гидроэлектростанции, остается без ответа, отмечает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов. По его словам, богатые углеводородами страны низовья, к примеру, Узбекистан, пока не предлагают альтернативы. «Вот, допустим, Таджикистан не станет строить Рогунскую ГЭС, а что делать республике зимой, что предлагают соседи взамен? — задается вопросом Шарипов. — До сих пор не поступило ни одного рационального предложения ни со стороны узбекских экспертов, ни политиков, ни экономистов. Казахстан и Туркменистан тоже не выражают своей позиции. Понятно, что у них могут быть проблемы с Узбекистаном».

ГЭС как условие для равноправного диалога?

Сухроб Шарипов говорит, что страны низовья, обладающие запасами энергоносителей, не хотят продавать Киргизии и Таджикистану нефть и газ по сниженным ценам. В этой ситуации, отмечает таджикистанский эксперт, у Душанбе и Бишкека не остается иного выхода, как строить гидроэлектростанции. В Таджикистане возводится Рогунская ГЭС, а в Киргизии – Камбаратинская.

Строительство ГЭС в Таджикистане и Киргизии превращается в национальную идею, подчеркивает аналитик Сухроб Шарипов: «Ни один политик, ни президент, никто не может сделать шаг назад. Иначе будет объявлен предателем родины», — говорит он.

Могут ли в данной ситуации центральноазиатские государства достичь компромисса в водных вопросах? Независимый таджикистанский политолог Рашид Гани Абдулло полагает, что «до тех пор пока у Таджикистана и Киргизии не будет равных политических и экономических условий с тем же самым Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией, говорить о компромиссе просто бессмысленно». Аналитик считает, что страны низовья, возводя гидроэлектростанции, готовят таким образом площадку для ведения равноправного диалога с соседями.

Создание политических блоков

Весной нынешнего года в регионе заговорили о возможном появлении «водного блока» государств, расположенных в низовье рек Амударьи и Сырдарьи — Узбекистана, Казахстана и Туркмении. В противовес ему прочили энергетический альянс Киргизии и Таджикистана.

Сегодня об этой идее говорят реже, но это не значит, что она полностью исчерпала себя, полагают аналитики. Сухроб Шарипов не исключает, что в политических трениях могут быть замешаны третьи игроки. По его мнению, «те проблемы, которые сейчас актуализировались – это геополитические игры крупных игроков, а не региональных. Это могут быть Россия, Китай и США, которые время от времени нажимают на «водный» нерв. В результате начинаются шатания, и опять кто-то присоединяется к какому-то блоку», — говорит Сухроб Шарипов.

Ведущий специалист Института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Ауелбаев говорит о нехватке координирующего центра: «Умных людей много, инстанций, которые все это знают много, но нет такой инстанции, которая имела бы достаточную компетенцию, волю и возможность этот документ выработать и реализовать».

Так ли страшны посредники?

В государствах Центральной Азии по-разному смотрят на роль посредников в водно-энергетических спорах. Так, эксперты в Душанбе полагают, что внутренние проблемы региона лучше решать без участия посторонних. «Образно роль третьей силы можно представить легко, — отмечает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов, — когда два медвежонка не могут поделить лепешку, они приглашают лисицу. Она оставит что-то себе, отдаст одному меньшую часть, другому — большую». «Здесь найти беспристрастного арбитра сложно,— говорит он, — поэтому проблема воды и энергетики должна решаться в пяти столицах региона, а не в Пекине, Брюсселе, в Москве или Тегеране».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей