ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 декабря 2018, 01:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

В Казахстане прошли первые учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ

Россия и ее ближайшие союзники создали реальную военную структуру, способную оперативно реагировать на любые угрозы. Президент Дмитрий Медведев присутствовал на первых учениях Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, проходивших в Казахстане.

Помимо Дмитрия Медведева, по инициативе которого в Москве было заключено Соглашение о создании Коллективных сил, на учения прибыли главы Киргизии, Таджикистана и Армении Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян.

Аэродром Кант — первая российская авиабаза за рубежом, созданная после распада Советского Союза. Как говорят военные, Кант — это ворота в Центральную Азию. Отсюда можно контролировать весь регион.

Подлетное время истребителей с этой авиабазы в любую точку Центральной Азии — считанные минуты. После реконструкции на аэродроме Кант смогут принимать даже ракетоносцы Ту-95 и Ту-160.

В Канте базируется авиационная группировка Коллективных сил быстрого реагирования, сокращенно — КСОР. Это силовая составляющая Организации договора о коллективной безопасности. В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Принципиальное решение о создании своих Вооруженных сил было принято на неформальном саммите ОДКБ в прошлом декабре. А на этой неделе КСОР сдавали первый экзамен.

В Коллективные силы оперативного реагирования входят российская десантная дивизия и десантная бригада; бригада — от Казахстана, остальные участники ОДКБ выделили по батальону. Чтобы разместить всех участников учений, на казахском полигоне Матыбулак построили целый палаточный город со своими улицами и магазинами. Есть даже банк и церковь.

Палатка с крестом стоит в расположении российской бригады. Настоятель — отец Сергий — одет не по канону. Под рясой носит тельняшку, а сверху накидывает камуфляж. Говорит, что здесь у него много прихожан.

Отец Сергий, священник 31-й Ульяновской бригады ВДВ: «Солдатики заходят, помогают, свечки ставят, молятся, записки пишут. А батюшка молится, чтобы десантники прыгнули успешно».

Все десантники — в новой форме. Ее выпустили в России специально для Коллективных сил оперативного реагирования. Как говорят военные, сейчас обмундирование «проходит полевые испытания». Весь комплект — белье, утепленный костюм, куртки, штаны, ботинки — умещаются в небольшом рюкзаке.

Бойцы говорят, что новая форма им нравится — легкая, теплая и практичная. На первый взгляд, несколько необычно расположены погоны. Они нашиты сбоку, на рукаве. Но, как объясняют военные, это как раз очень удобно.

Игорь Харин, старший сержант 31-й Ульяновской бригады ВДВ: «Удобная форма, хорошо для транспортировки. Бронежилет не обрывает лычки».

Расцветку формы подбирали при помощи компьютерного моделирования с учетом зоны возможных действий КСОР, Центральной Азии.

Сергей Рожков, прапорщик 31-й Ульяновской бригады ВДВ: «Эта расцветка в условиях пустыни и гор очень удачная. Мы были на занятиях с разными группами, на фоне гор и степей мы сливаемся. Нас не заметно».

Новую форму примерили и президенты. Дмитрий Медведев приехал на полигон Матыбулак вместе с коллегами из Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Верховный главнокомандующий форму оценил по достоинству.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Когда мы договаривались о создании КСОР, то наши коллеги предложили, чтобы Россия создала форму, причем не только для солдат и офицеров, но и для Главнокомандующих. Форма удобная, хорошая, но мы ей будем пользоваться не очень часто. Главное, чтобы она была удобна для солдат и офицеров».

По сценарию учений, одна из стран ОДКБ подверглась внешней агрессии, и остальные участники военно-политического альянса пришли на помощь. В бой вступают силы КСОР.

Коллективные силы оперативного реагирования — это своего рода компактная мобильная армия. Костяк составляют десантники и бойцы спецподразделений. При поддержке авиации, артиллерии и бронетехники они в считанные часы готовы развернуться в нужном районе. Такие силы оптимально подходят для ведения современной войны, когда нет четкой линии фронта.

Спецназовцы штурмуют поселок, который захватили бандиты. Задача осложняется тем, что у сил КСОР еще нет опыта совместного взаимодействия. С разных сторон одновременно в атаку идут подразделения из России, Казахстана, Армении и Киргизии.

Параллельно идет бой в высокогорном ущелье. У бандитов — хорошо укрепленные огневые точки. В бой вступает штурмовая авиация, затем транспортные самолеты Ил-76 доставляют на поле боя тяжелую бронетехнику.

Таких масштабных учений — а в них участвуют почти 15 тысяч человек — на полигоне Матыбулак еще не было. Работает авиация, танки, артиллерия. Финальный эпизод — террористов выбивают с захваченного химкомбината. Бандиты сдаются, заложники освобождены.

Подводя итоги, главы государств первые учения Коллективных сил оперативного реагирования оценили на «отлично».

Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана: «Мы наблюдали внимательно за учениями, и поняли, что предварительная подготовка Вооруженных сил всех государств — все провели огромную работу. С поставленной задачей все справились».

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Мы сегодня видели, как в реальных полевых условиях взаимодействуют различные виды сил и соединений: и общевойсковые, и силы внутренних войск, и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Причём всё это делается в абсолютно боевой обстановке.

Это ответ на те угрозы, с которыми сталкиваются наши государства, а это терроризм, который не знает границ, наркопреступность, религиозный радикализм, некоторые другие угрозы, с которыми мы все стараемся бороться».

Только через 15 лет после создания ОДКБ у этой организации появились общие вооруженные силы. И это принципиально меняет баланс сил на всем континенте. Ведь, по сути, впервые на постсоветском пространстве создан новый военно-политический блок.

Источник: Первый канал

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей