ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 ноября 2018, 01:15

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан рассматривают возможность объединения своих энергосистем

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщил казахстанский посол в Таджикистане Абуталип Ахметов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Он выразил надежду, что неработающая Объединенная энергетическая система (ОЭС) Центральной Азии является временным явлением. Напомним, что 1 декабря Узбекистан вышел из ОЭС, тем самым разорвав энергетическое кольцо региона.

«Выход из ОЭС несет вред не только стране вышедшей из системы, но и всем странам региона», — сказал он, подчеркнув, что в тяжелые периоды система помогала осуществлять взаимообмен электроэнергией.

Посол сообщил, что в настоящее время между министерствами энергетики Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ведутся переговоры о строительстве линии электропередачи от кыргызстанского Оша до таджикистанского Худжанда, что позволит в будущем объединить энергосистемы трех стран.

«Надо всегда иметь альтернативу... Это не связано с тем, что кто-то вышел из ОЭС или кто-то вошел в нее. Сейчас возросшие потребности в электроэнергии у всех», — считает дипломат. Он также сообщил, что также рассматривается возможность открытия круглогодичного автотранспортного сообщения между Казахстаном и Таджикистаном через Кыргызстан.

Ахметов также заявил, что Казахстан стремится решать все вопросы регионального характера, в том числе, на посту своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было поддержано странами-партнерами и соседями. «Будем представлять интересы всего региона, — сказал он. — У нас очень хорошие отношения со всеми государствами региона».

Дипломат отметил, что Казахстан «выступает за справедливое и рациональное использование водных ресурсов» в регионе. Он подчеркнул, что Таджикистан всегда выполняет все договоренности по квотам на водные ресурсы.

Касаясь двустороннего сотрудничества, Ахметов подчеркнул, что товарооборот между двумя странами достиг 300 миллионов долларов США. По его словам, в ближайшее время заработает совместный инвестиционный фонд размером 100 млн. долларов США, средства которого будут направлены на развитие гидроэнергетики, сельского хозяйства и строительство в Таджикистане.

«Думаю, что этим дело не ограничится, — сказал дипломат. — Казахстан стремится поддержать начинания Таджикистана». Он сообщил, что 16-18 марта этого года в Душанбе запланировано проведение бизнес-форума.

Он также сообщил, что на уровне руководителей столиц двух стран «практически решен» вопрос о подписании соглашения городов-побратимов. «Фактически они уже работают, остается все это оформить формально, — сказал дипломат. — Открытие авиарейса между Душанбе и Астаной — это жизненная необходимость».

Ахметов отметил, что к концу этой недели в Душанбе из Казахстана прибудет гуманитарная помощь в виде 1000 тонн риса и 1500 тонн растительного масла. «Может быть, это мало, зато от сердца, — добавил дипломат. — Оказание гуманитарной помощи стало доброй традиции».

CA-NEWS

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей