ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
14 ноября 2018, 10:18

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Сергей Расов: «Атака на олигархов»

Первая информация появилась накануне восьмого марта, и стала самой обсуждаемой темой на узбекских форумах. Потому как речь идет об аресте главного учредителя и президента футбольного клуба «Пахтакор» (Ташкент) Батыре Рахимове.

Он из многодетной семьи, начинал свой путь в бизнесе двадцать лет назад с поставок небольших партий автомобилей в Узбекистан. Имеет два высших образования, активно занимался благотворительностью, был удостоен государственных наград. На данный момент президент крупного «Капиталбанка», владеет лучшей гостиницей столицы «Узбекистан», заводами по производству продуктов питания и алкоголя и главным стадионом страны.

В 2006 году в интервью журналу «Элита Общества» сказал, что желания заниматься политикой у него нет «и вряд ли оно у меня появится. Я просто бизнесмен и не скрываю этого, я не политик». Также известно, что Рахимов любил красивые и дорогие автомобили, а в качестве хобби — охоту. «Во многом мне повезло, сбылись самые заветные мечты, и за это я благодарю судьбу свою», — довольно романтично заканчивалось интервью с олигархом. Если действительно Рахимов в изоляторе временного содержания, то благодарить судьбу уже не за что.

По отрывочной информации узбекских форумов и сайтов, главный компаньон бизнесмена, его брат Бахтиер Рахимов срочно покинул страну и вылетел в Малайзию. Кстати, Бахтиер Рахимов не только вице-президент Футбольной федерации Узбекистана, но и член наблюдательного совета «Капиталбанка».

«Капиталбанк» хорошо известен на рынке Узбекистана, имеет устойчивые показатели бизнеса и разветвленную сеть. Занимал девятое место по размеру активов среди финансовых учреждений республики, его активы составляли более 200 миллионов долларов США.

Есть версия, что Батыр Рахимов попал «под раздачу» из-за деятельности банка. С его банком сотрудничали Сommerzbank AG (Германия), RZB AG (Австрия), Бaнк ВТБ, Сбербaнк (Россия), Garanti Bank (Турция). Иначе говоря, именно через банк Рахимова шли огромные потоки валютных средств и вероятно, теперь ему предложат нехитрую сделку — свободу в обмен на бизнес.

Кстати, наиболее смелые комментаторы предполагают, что на банк Рахимова «положила глаз» Гульнара Каримова... Самое смешное в этой ситуации то, что несколько лет назад один из сайтов сообщал, что Рахимов завез в Узбекистан элитный автомобиль «Майбах» (стоимостью около полумиллиона долларов), который подарил на день рождения младшей дочери президента Узбекистана — Лоле Каримовой. Получается, что Лола не помогла, если конечно, история с арестом Батыра Рахимова не окажется банальной газетной «уткой».

Недоступный в Узбекистане информационно-аналитический веб-сайт «Uzmetronom» разместил сегодня статью «Зиндан для олигархов». По мнению журналистов, в республике началась «ликвидация олигархов как класса» в соответствии с направляющей десницей президента Каримова. Издание указывает, что первым покинул территорию страны в конце прошлого года бизнесмен Дмитрий Лим — «один из самых богатых людей республики, владелец сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков», так как мог получить уголовное преследование за неуплату налогов и совершение экономических преступлений «приведшие к нанесению экономического ущерба в десятки миллионов долларов США».

Правда, другой оппозиционный сайт «Uznews.net», утверждает, что Дмитрий Лим— хозяин крупнейшего в республике оптового рынка «Караван базар» («Урикзор») — «арестован, а вместе с ним еще более 50 предпринимателей, входящих в число руководства этого рынка». Ссылаясь на данные правозащитного общества «Эзгулик», издание пишет, что все они обвиняются «в нарушении правил торговли, растрате средств в особо крупных размерах и злоупотреблении своим служебным положением в корыстных целях». И даже, что выявленная сумма ущерба госбюджету составляет 21,5 млн. долларов США по «черному» валютному курсу Узбекистана. Для тех, кто не в курсе поясним, что в Узбекистане, наряду с официальным валютным курсом, существует и неофициальный, по «спекулятивному» курсу 1 доллар = 2000 сумам. То есть примерно такое же положение, как было с долларом в начале «перестройки».

Еще раз обращаем внимание, что вся информация об арестах бизнесменов, подробности задержаний появляются исключительно во «всемирной паутине», так как официальной информации нет, отсюда и такие существенные расхождения.

Интернет-СМИ также пишут, что в поле зрения правоохранительных органов попали известный в республике банкир Мухиддин Асомиддинов и директор объединения «Кзылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров, но они вовремя исчезли.

Однако так повезло не всем. «Арестован директор Бекабадского цементного комбината, выпускник Московского института стали и сплавов Алик Нурутдинов», — расширяет список арестантов «Uzmetronom». Что касается упомянутого выше президента футбольного клуба «Пахтакор» Батыра Рахимова, то, по мнению интернет-издания, ему вменяют «сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов», то есть традиционный набор уголовных статей для бизнесменов.

Источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте сообщили об аресте Захида Хакимова, который курировал Национальную компанию «Узбектуризм», а его аресту предшествовала «крупная контрольно-ревизионная проверка его организации».

Сайт «Uznews.net» сообщает, что Узбекистан покинул и председатель компании Zeromax GmbH и «хозяин» ФК Бунёдкор» Миродил Джалалов. Кстати, «Бунёдкор» в Узбекистане называют «клубом Гульнары Каримовой». По неофициальным данным Zeromax GmbH контролируются старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, а официальными владельцами фирмы являются Мирадил (90%) и Фатима (10%) Джалаловы. Представительства Zeromax в Узбекистане и Швейцарии категорически отказались изданию комментировать слухи об Миродиле Джалалове.

Виртуальный Узбекистан «кипит». Поэтому в комментариях на форумах, кто на что горазд... А что делать, если власть молчит? Кто-то пишет о противостоянии «Пахтакора» и «Бунёдкора», кто-то о рейдерстве Гульнары Каримовой, кто-то о запоздалой борьбе с коррупцией, но на данный момент нет ответа на вопрос — что происходит в Узбекистане и происходит ли?

CA-News

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей