ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 сентября 2018, 18:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

События в узбекском Андижане 13 мая 2005 вошли в историю как андижанское побоище

События в узбекском Андижане 13 мая 2005 вошли в историю как андижанское побоище — тогда узбекские силы безопасности расстреляли антиправительственную демонстрацию. Пять лет спустя точное число жертв остается неизвестным. Узбекские власти утверждают, что погибло 187 человек — в основном террористы и их жертвы. Независимые оценки предлагают другие данные — сотни безоружных демонстрантов, погибших от пуль правительственных сил.

Голос Америки предоставила мнение экспертов по Центральной Азии по обсуждению трагедии в Независимом пресс-центре в Москве, представив сложное переплетение факторов, которые могут перерасти в дальнейшие беспорядки в регионе.

Директор Центральноазиатской программы в правозащитной организации «Мемориал» Виталий Пономарев считает, что непрозрачность узбекской судебной системы и отсутствие международного расследования не только затрудняют установление точного числа жертв андижанских событий, но и разрежают давление, ставшее причиной самого инцидента. «Сама по себе репрессивная политика Ислама Каримова является одним их главных источников дестабилизации не только Узбекистана, но и всего региона, — считает эксперт. — Она «загоняет» десятки тысяч людей в подполье, они вынуждены бежать за границу, скрываться...Часть их них присоединяется к исламистским радикальным группам, которые часто не находят никакого другого способа выразить свой протест и решить свои проблемы».

Международный обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов отмечает, что события Андижана — отчасти результат политики лидера, потерявшего связь с народом, что является весьма распространенной проблемой в Центральной Азии. По словам Дубнова, часто лидеры «утрачивают представление о том, как устроен сегодня внешний мир, политическая деятельность за пределами их страны, и, что самое страшное, утрачивают представление о том, что реально происходит внутри своих стран».

Президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов указывает, что эта утрата связи между главами государств и гражданами создает риск столкновения с другими тремя факторами. Первый из них — потенциальная борьба за власть в Казахстане, президенту которого Нурсултану Назарбаеву скоро исполнится 70, и в Узбекистане, президенту которого уже 72 года. Второй — растущее влияние ислама, которое может в дальнейшем вступить в борьбу с третьим фактором — по определению Султанова, наркосистемой, которая коррумпирует чиновников по всей Центральной Азии и России. По словам эксперта, у этой системы есть все — руководство, элита, международные связи, собственные вооруженные силы, инструкторы и агентура — как у любого государства.

Правящие элиты Центральной Азии не знают, как модернизировать свое общество, полагаясь вместо этого на лозунги десятилетней давности, чтобы удержаться у власти как можно дольше, считает Султанов. А западным организациям также не удается эффективно бороться с такими проблемами Центральной Азии, как перенаселенность и нехватка воды.

По мнению Шамиля Султанова, Запад только добавляет проблем в регионе, игнорируя собственные идеалы демократии и прав человека в целях получения благосклонности местных диктаторов: Европа — ради энергии, а Соединенные Штаты — ради технической поддержки войск НАТО в Афганистане.

В 2005 году Вашингтон осудил действия узбекского правительства в Андижане. В ответ режим Каримова закрыл американскую базу в Узбекистане, которая использовалась США для обеспечения войск в Афганистане. Аналогичные обвинения Соединенным Штатам в пренебрежении демократическими ценностями были выдвинуты кыргызской оппозицией в отношении ситуации вокруг транзитного центра «Манас» под Бишкеком.

Виталий Пономарев считает, что Америка снизила свои стандарты после 2005 года, закрывая глаза на многое в Центральной Азии, которое — если бы случилось в Украине, Беларуси или Азербайджане, — вызвало бы более решительную реакцию.

Андижанские события произошли 13 мая 2005 года — после того, как днем ранее сотни людей, собравшись у здания местного суда, потребовали освободить 23 популярных среди населения бизнесменов, обвиненных в исламском экстремизме. Сторонники этих бизнесменов утверждают, что обвинения были сфабрикованы. Ночью группа вооруженных людей освободила бизнесменов вместе со 100 другими заключенными из местной тюрьмы. 13 мая тысячи людей выступили с антиправительственными лозунгами, после чего силы безопасности открыли по ним огонь.

CA-NEWS

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей