ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 01:15

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Эксперт: «Властям центральноазиатских стран не стоит демонизировать ислам»

Ислам будет способствовать демократическому развитию стран Центральной Азии, если власти будут поддерживать его распространение, а не загонять в угол радикализма, считают эксперты в Берлине.

Тем, что ислам в странах Центральной Азии играет все большую роль, заинтересовались в немецком Центре современного востоковедения. С 2010 года этот исследовательский институт впервые за свою историю приступил к изучению ислама в мусульманских республиках на постсоветском пространстве.

Между религией и обществом — политика

По словам сотрудницы центра Софи Роше (Sophie Roche), дискуссия о роли ислама идет во всем мире, но, в отличие от других мусульманских стран, в центральноазиатском регионе она сильно политизирована. Роше считает, что это обусловлено исторически, в частности влиянием советского периода. «Если, например, в Гамбии религия является естественной частью социального процесса, то в Таджикистане или Узбекистане все происходит иначе, и власть тут же подавляет все, что связано с исламом», — отметила она в интервью корреспонденту Deutsche Welle.

По мнению Роше, к примеру, таджикские власти часто представляют ислам в негативном свете, таким образом подавляя свободу вероисповедания. «Мусульмане в глазах власть имущих — опасные люди, и это может привести к радикализации настроений граждан», — подчеркивает Роше.

По ее словам, не стоит демонизировать ислам, ведь традиционные формы этой религии не вредят демократии. «Наоборот, ислам может способствовать демократическому развитию мусульманских обществ, поэтому власти должны поддерживать его распространение в Центральной Азии, а не загонять в угол, способствуя проявлениям радикализма», — говорит Роше.

В поисках самоидентификации

Похожие тенденции, по мнению сотрудников института, наблюдаются в Узбекистане, а также в Киргизии. В центре внимания института, который проводит в Берлине серию докладов по отдельным республикам региона, уже находились Казахстан и Таджикистан. 22 февраля здесь побывала научная сотрудница бишкекского Университета Центральной Азии Эльмира Кочумкулова. В своем докладе она подробно остановилась на традиционном укладе жизни южных регионов Киргизии, а также на том факте, что мусульманские обычаи становятся частью повседневной жизни в республике.

«Киргизы всегда считали себя мусульманами и никогда не видели противоречий между мусульманскими и киргизскими обычаями, но сейчас этот конфликт ощущается все острее», — рассказала Кочумкулова. По ее словам, связано это с тем, что некоторые имамы требуют от жителей Киргизии строгого соблюдения законов шариата, но большинство киргизов не готовы отказаться от своих традиций.

«Мы не хотим быть такими, какими являются люди в Пакистане и Саудовской Аравии. Мы должны найти свое место в глобальном обществе», — подчеркнула бишкекский эксперт в интервью Deutsche Welle. Кочумкулова также считает, что киргизское общество не будет жить исключительно по исламским обычаям, потому что многие киргизы до сих пор идентифицируют себя с культурой кочевников.

Всех стригут под одну гребенку

По словам другого эксперта, научной сотрудницы берлинского Центра современного востоковедения Аксаны Ислаимбековой, вопрос роли ислама в киргизском обществе до сих пор не решен. «Проблема в том, что в республике нет открытой дискуссии об исламе», — подчеркивает она.

По словам Ислаимбековой, боясь потерять власть, политики постоянно твердят об угрозе исламского экстремизма. «Это приводит к тому, что государство старается подставлять молодых ребят, исповедующих ислам, называя их террористами. Сторонников »Хизб ут-Тахрир« сразу арестовывают и огульно обвиняют в радикальных замыслах, — рассказывает эксперт. — Но движение »Хизб ут-Тахрир« в Киргизии представлено слабо и не является угрозой для общества».

Киргизскому обществу требуется открытый диалог о месте и роли ислама, уверена Ислаимбекова. Но возможно, продолжает она, после двух революций у людей пропало желание заниматься столь сложной темой. По всей видимости, не хотят заниматься этой темой и политики, считает и научная сотрудница бишкекского Университета Центральной Азии Эльмира Кочумкулова.

«Сейчас ислам не является приоритетной задачей нашего государства, но он должен стать одной из главных тем как для политиков, так и для общественных лидеров страны, потому что многие люди просто не знают, какой идеологии они должны следовать, а это важно сейчас, когда наша страна переживает кризис», — поясняет она. В противном случае, продолжает Кочумкулова, существует опасность того, что в поиске быстрых ответов на вопросы молодые люди пойдут за радикально настроенными движениями.

Deutsche Welle, Оксана Евдокимова

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей