ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 22:50

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Узбекистан противодействует поставкам электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан, с целью сохранение положения монополиста, — эксперт

Таджикистан с 10 августа начинает экспорт электроэнергии в Афганистан, а позже планирует поставлять ее в Пакистан. По мнению экспертов, энергетический экспорт позволит Таджикистану уже через пять лет отказаться от помощи международных финансовых институтов и выйти из разряда беднейших стран мира. Действия Душанбе создали проблему Ташкенту – до сих пор региональным монополистом в поставках электроэнергии на южном направлении был Узбекистан.

Душанбе обошел Ташкент на афганском повороте // Таджикистан ликвидировал узбекскую монополию на поставки электроэнергии в регионе

Таджикистан в ближайшие два месяца поставит в Афганистан 45 млн. кВт-ч электроэнергии по новой линии электропередачи (ЛЭП) Сангтуда–Пули-Хумри, которая соединила две страны. Ближайшие два-три года экспорт будет осуществляться только в летнее время года, так как в зимний период Таджикистан сам испытывает дефицит электричества. Тем не менее, считают эксперты, «узбекская монополия» на экспорт электроэнергии ликвидирована. «Таджикистан выбил монополию на поставки электроэнергии у Узбекистана», – сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований Таджикистана Сухроб Шарипов. По его мнению, преимущество на стороне Душанбе сразу по нескольким параметрам. «Несмотря на небольшие объемы поставок, покупать таджикскую электроэнергию выгоднее из-за цены. Стоимость одного киловатта для Афганистана составит 3,5 цента, тогда как цена узбекской электроэнергии составляет 7,5 цента», – сказал эксперт. При этом он отметил, что ЛЭП Сангтуда–Пули-Хумри – только начало «большого энергетического пути Таджикистана». На очереди реализация проекта CASA-1000, предусматривающего переток таджикской и киргизской электроэнергии в Пакистан через Афганистан.

Этот проект поддерживает Россия. Об этом не так давно в Душанбе говорил председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. «Есть проект CASA-1000, который включает четыре страны: Таджикистан, Киргизию, Афганистан и Пакистан. Российская компания «Интер РАО» рассчитывает присоединиться к нему. Есть готовность, в том числе у Афганистана, инвестировать средства в сетевую инфраструктуру от Кабула до Пакистана», – сказал Ковальчук. Однако для того чтобы эта линия заработала, нужно запустить Рогунскую ГЭС в Таджикистане и Камбаратинскую ГЭС в Киргизии. Против строительства этих электростанций, ссылаясь на экологические угрозы, выступает Узбекистан.

В Душанбе убеждены, что Ташкент, для того чтобы не потерять рынок сбыта, будет предпринимать все возможные меры для недопущения на него Таджикистана. «Но, по большому счету, сделать они ничего не смогут. Это нормальная экономическая конкуренция, в которой они заведомо проигрывают. У Таджикистана есть перспективы стать одним из основных игроков на этом поле и занять обширное географическое пространство – поставлять электричество не только в Афганистан и Пакистан, но и в Юго-Восточную Азию – Индию, Китай, и на север – в Казахстан и Россию», – сказал Шарипов. По его словам, энергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВт-ч. Сегодня республика использует только 5%, то есть 25 млрд. кВт-ч. «Даже если мы через 10 лет сможем использовать лишь 20% от возможного потенциала, то и это превратит Таджикистан в серьезного экспортера электроэнергии. Республика получит мощный толчок для экономического развития в целом, и у нее появится шанс выйти из списка беднейших стран мира. Мы ожидаем доходы от экспорта электроэнергии на ближайшие пять лет в размере 300–500 млн. долл. Благодаря этому Таджикистан откажется от помощи МВФ и других международных институтов и сможет самостоятельно развивать экономику», – полагает Шарипов, не забывая об узбекском факторе. Он напомнил, что Душанбе приглашал Ташкент к сотрудничеству в строительстве Рогунской ГЭС, но Узбекистан отказался, посчитав, что этим создаст себе конкурента. Ташкент, понимая, что «электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями (ТЭЦ) Узбекистана, не в состоянии конкурировать с электроэнергией, производимой в Таджикистане, будет строить козни», – считает эксперт.

Сам Узбекистан ежегодно экспортирует около 850 МВт-ч электроэнергии в Афганистан. И даже готов увеличить этот объем вдвое, благо это позволяет ЛЭП Сурхан–Наибабад–Кабул. Кроме того, Узбекистан планирует наладить экспорт электроэнергии в Пакистан. В прошлом месяце Ташкент и Исламабад договорились о строительстве высоковольтной ЛЭП мощностью в 500 МВт-ч. Посол Узбекистана в Исламабаде Ойбек Усманов заявил, что его страна готова экспортировать в Пакистан до 1000 МВт-ч в год, и по доступным ценам. Так что у Таджикистана появятся серьезные проблемы на пути реализации собственных энергетических амбиций.

«Появление конкурентов в лице Таджикистана и Киргизии уже заставляет нервничать руководство «Узбекэнерго», – сказал журналистам сайта UzNews.net источник в «Узбекэнерго». По его словам, предложенная соседями невысокая цена на электричество весьма привлекательна для Афганистана и в перспективе может переориентировать эту страну на потребление исключительно таджикской электроэнергии. А если проект строительства Рогунской ГЭС будет-таки реализован, Таджикистан сможет существенно увеличить объем экспортируемой энергии. По его мнению, начало экспорта электроэнергии из Таджикистана в Афганистан заставит официальный Ташкент с еще большим упорством возражать против строительства Рогунской ГЭС и станет дополнительным раздражителем в без того напряженных узбекско-таджикских отношениях.

Эксперт по проблемам региона Ахмадшах Комилзода заявил, что теперь стало ясно: цель противостояния Узбекистана реализации проектов по поставкам электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан – сохранение положения монополиста на региональном рынке энергетики. А навязываемые им дискуссии по вопросам экологической безопасности, которой якобы угрожают киргизские и таджикские ГЭС, являются средством достижения цели, считает эксперт.

CA-NEWS

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей