ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 12:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Добрые соседи – Надежные партнеры

В Астрахани в ближайшие дни состоится VIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как ожидается, одной из главных тем диалоговой площадки станут вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Форум, как и все предыдущие, без сомнения придаст новый импульс развитию межрегионального сотрудничества, позволит оперативно рассмотреть системные вопросы, способствующие более тесной интеграции двух государств.

Межрегиональное сотрудничество эффективная форма взаимодействия, которая оказывает весьма значимое влияние на характер российско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. Это важнейший инструмент обмена опытом и площадка для продвижения новейших технологий. Так, например, на предыдущей встрече особое внимание получил «модернизационный тренд» развития Казахстана и России. Диверсификация экономик, их устойчивое развитие и конкурентоспособность – актуальнейшая задача — будущее двух стран. Перспектива, которая во многом зависит от мер направленных на развитие человеческого капитала, способности разрабатывать и привлекать инновации. По этой причине VII Форум межрегионального сотрудничества, состоявшийся в прошлом году в Усть-Каменогорске, был посвящен взаимодействию в сфере высоких технологий.

Данная тема заметим, является одной из ключевых для Казахстана. В стране по поручению Президента РК открываются интеллектуальные школы, начал функционировать международный университет в Астане, которые как сказал Нурсултан Назарбаев, станут колыбелью новых кадров для инновационной экономики будущего. Продвигаются инициативы способные соединить науку и производство.

— Нам как воздух сегодня нужны специалисты в области высоких технологий, наукоемких производств, новых материалов. Без этой конкуренции в глобальном мире выжить невозможно. Мы не хотим « глотать пыль» за уходящими вперед передовиками, — сказал Президент.

Форум межрегионального сотрудничества, позволяет решить эти задачи сообща. В частности, встреча в Усть-Каменогорске дала старт целому ряду крупнейших совместных проектов, таких как «Токамак», «Мирный атом», «Наш общий дом Алтай». На форуме были обсуждены вопросы рационального использования природных ресурсов без ущерба для экологии, возможности экономического роста за счет применения новых технологий и, как результат, эффективного использования ресурсов. Активно обсуждались также вопросы развития межрегионального сотрудничества предприятий Казахстана и России, укрепления взаимосвязей в области инвестиционной и инновационной политики, оказания всесторонней поддержки деловым и общественным структурам двух государств.

Отслеживая историю форума, хотелось бы отметить, что тема инноваций в различных сферах стала активно звучать в рамках площадки именно в последние годы. Состоявшийся в 2007 году в Новосибирске IV Форум приграничного сотрудничества был посвящен теме «Наука и образование в XXI веке».

В рамках встречи обсуждались вопросы интеграции в сфере науки, технологий и образования, состоялась выставка «Инновационный потенциал казахстанско-российского сотрудничества в сфере наукоемких технологий». Именно в эти годы появилась на свет определяющая развитие отношений в этой сфере Программа приграничного сотрудничества регионов РК и РФ на 2008–2011 годы.

Годом позже, в Актобе прошел форум посвященный развитию сотрудничества в области высоких технологий.

К слову 2008 год стал определяющим для инициативы. Именно в этот период интеграционный механизм значительно эволюционировал. По сравнению с 2003 годом, когда был создан, что называется, «прецедент» и состоялась первая встреча в Омске, диалоговая площадка стала более широкой в географическом контексте.

Ранее она была направлена на развитие приграничного партнерства, в Актобе же состав участников пополнился: помимо приграничных регионов (восемь областей Казахстана и тринадцать субъектов РФ) в диалог включились представители Астаны, Алматы и Карагандинской области, а со стороны России – Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Республики Татарстан. С тех пор форум сменил вывеску и стал межрегиональным.

В 2009 году форум в Оренбурге был посвящен развитию энергетической сфере.

И опять таки тема инноваций звучала рефреном. В рамках мероприятия на выставке «Инновационные технологии в сфере ТЭК» были представлены крупнейшие предприятия России и Казахстана, новейшие разработки в области электроэнергетики и энергосбережения, нефтегазовой промышленности, энергомашиностроения, информационных технологий, инвестиционные программы, в которых приняли участие свыше 60 предприятий Казахстана и России.

По итогам оренбургского форума подписаны важные межправительственные соглашения о строительстве и эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. Не остались без внимания и другие актуальные вопросы.

Таким образом, ежегодный форум стал эффективной площадкой для активного выстраивания отношений между регионами Казахстана и России, укрепления научно-технического сотрудничества, активизации взаимодействия в сфере индустриально-инновационного развития.

Благодаря диалоговой площадке воссоздаются и налаживаются единые технологические связи, благодаря которым уже сегодня реализуется множество перспективных инициатив. В частности, создан Казахстанско-Российский венчурный фонд нанотехнологий с участием «Роснано» и казахстан¬ской кампании «Kazyna Capital Management» с целевой капитализацией в 100 млн. долларов. Реализуется множество других проектов. В целом действует более трех тысяч совместных предприятий.

В целом, межгосударственные отношения между Казахстаном и Россией развиваются на системной основе. В декабре прошлого года в Москве принят очередной План совместных дей¬ствий Казахстана и России на 2011–2012 годы. Эта «дорожная карта» охватывает весь спектр двусторонних отношений.

План позволяет четко, последовательно двигаться в развитии стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, действовать на глубоко продуманной основе.

Такой подход не может не принести положительных результатов. В частности, если говорить об одном из ключевых аспектов взаимодействия Казахстана и России – торгово-экономическом сотрудничестве, то государствам  удалось преодолеть последствия мирового экономического кризиса. Стороны отметили как положительный фактор динамику роста взаимного торгового оборота. В 2010 году он увеличился на 27,8% и составил 15,8 млрд. долларов.

Это является свидетель¬ством выхода экономик братских государств на докризисный уровень развития, – с удовлетворением констатировал Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с Дмитрием Медведевым в Москве в марте этого года.

Но и эта цифра обещает увеличиться. Для справки: по данным Агентства РК по статистике только за первое полугодие 2011 года товарооборот между странами составил 11,2 млрд. долларов.

Этому по всему видно способствовала и деятельность Таможенного Союза, придавшего новый импульс развитию прямых связей между регионами двух государств.

Однако успокаиваться на достигнутом не следует. Уроки самого масштабного в истории человечества экономического кризиса и последствия дают новую пищу для размышлений. И потому не случайно одной из тем предстоящего форума будет вопрос продовольственной безопасности. На фоне гуманитарной катастрофы в Сомали, увеличивающихся цен на продовольствие в мире – этот вопрос обретает все большую значимость. Президент Н.Назарбаев в связи с этим использует как двусторонние, так и многосторонние диалоговые площадки для решения актуальных проблем в этой сфере. В частности, на заседании СМИД ОИС Глава государства предложил создать фонд, который будет оказывать продовольственную помощь в рамках Организации, наподобие продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), которая находится под патронажем ООН.

Получат рассмотрение на форуме в Астрахани и другие темы. В частности, ожидается, что в рамках площадки будет подписано соглашение о сотрудничестве природоохранных ведомств двух стран. Оно позволит отработать механизм взаимодействия природоохранных служб с помощью создания в приграничных районах пунктов связи для совместного мониторинга пожарной обстановки.

В целом, в рамках форума ожидается проработка широкого перечня актуальных для обеих стран вопросов, что является подтверждением тесной и многопрофильной интеграции Казахстана и Рос¬сии, формированием новых узловых точек взаимодействия в двустороннем формате.

«Новости стран содружества»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей