ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 сентября 2018, 09:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Казахстан отметил День независимости с революционным размахом

На юго-западе страны разразились массовые беспорядки

Вчера в казахстанском городе Жанаозен во время празднования Дня независимости страны произошли ожесточенные столкновения между местными нефтяниками, уже около восьми месяцев добивающимися повышения зарплаты, и полицией. Согласно официальным данным, жертвами массовых беспорядков стали как минимум десять человек. Оппозиция же утверждает, что речь идет о более чем 70 погибших и 500 раненых.

Обстановка в городе Жанаозен на юго-западе республики накалялась с весны этого года. Причиной послужила начавшаяся бессрочная забастовка работников нефтегазовых месторождений, добивающихся повышения своих зарплат путем введения коэффициентов за вредные условия работы. Власти Казахстана неоднократно отклоняли требования манифестантов, при этом безжалостно увольняя наиболее радикальных из них.

Своего апогея конфликт достиг вчера, в день празднования 20-летия независимости Казахстана. На одной из площадей Жанаозена проходил праздничный концерт, однако большую часть зрителей составляли проводившие там очередную акцию протеста нефтяники. Неожиданно в толпу манифестантов въехал полицейский автомобиль, чем и спровоцировал начало беспорядков. Согласно официально версии, разъяренные нефтяники перевернули и подожгли автомобиль, а потом набросились с палками и обрезками труб на участвовавших в празднике детей. Кроме того, правонарушители, как отмечают в генпрокуратуре Казахстана, перевернули новогоднюю елку, а также «разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену». Кроме того, были подожжены здания городской администрации, офис нефтяной компании «Озенмунайгаз» и гостиница.

У участников забастовки другая версия происшедшего. По их словам, столкновения были спровоцированы самой полицией — нефтяники просто попросили участвовавших в шествии детей остановиться или изменить маршрут, сразу после чего полицейские неожиданно набросились на забастовщиков. Поджоги зданий, как утверждают манифестанты, были совершены нанятыми властями «провокаторами».

Днем в интернете начали появляться кадры столкновений между участниками акции протеста и полицейскими, использовавшими для усмирения толпы в том числе и огнестрельное оружие. Пытаясь предотвратить дальнейшее распространение информации, власти Казахстана заблокировали доступ к социальным сетям и ряду казахских и российских новостных сайтов. Кроме того, в Жанаозене с большими перебоями вчера работала сотовая связь.

Долгое время власти говорили о том, что в беспорядках незначительно пострадали лишь два стража правопорядка. Вместе с тем ближе к вечеру генпрокурор республики Асхат Даулбаев признал, что жертвами конфликта стали по меньшей мере десять человек. Впрочем, и эта цифра, по мнению оппозиционеров, сильно занижена. В частности, сайт независимой газеты «Республика» сообщал о более чем 70 убитых и 500 раненых.

Тем временем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера целый день принимал поздравления от своих иностранных коллег по случаю Дня независимости. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что «стабильность и общественное согласие, ответственный внешнеполитический курс стали надежной основой для роста международного авторитета республики». О том, что он приятно впечатлен достигнутыми Казахстаном успехами, рассказал и российский премьер Владимир Путин.

«Коммерсантъ»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей