ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 05:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
15 июля, 12:22
Дочь президента Узбекистана лишили дипломатического иммунитета
12 апреля, 11:00
США сократили помощь всей Средней Азии, кроме Киргизии
11 марта, 14:58
Пентагон оснастит Узбекистан современным вооружением
16 ноября, 11:10
Зачем Россия поставляет оружие Таджикистану и Киргизии
09 июля, 15:28
Узбекистан признан худшим среди стран СНГ в рейтинге несостоявшихся государств

Плюс электрификация всей страны

Плюс электрификация всей страны

Странам Центральной Азии нужна новая модель единой энергосистемы

Верховья главных рек Средней Азии находятся в Таджикистане и Киргизии, поэтому гораздо более мощные в экономическом и военном плане Узбекистан и Казахстан в значительной мере зависят от своих слабых соседей. Положение явно неестественное, а потому чреватое конфликтами.

Ухудшающаяся экология и деградация окружающей среды уже привели к значительному снижению качества жизни в Центральной Азии. Нерациональное использование и без того ограниченных водных ресурсов — важнейший фактор геополитической и социально-экономической нестабильности для государств региона. Является ли ситуация необратимой или можно что-то сделать для ее исправления?

Выход в том, чтобы перестать наконец рассматривать водные ресурсы отдельно от вопросов энергетики. Потому что основные гидроузлы межгосударственного значения в бассейнах рек Нарын-Сырдарья и Амударья не только регулируют сток воды на указанных реках, но и вырабатывают львиную долю электрической мощности в объединенной энергосистеме Центральной Азии. Именно из-за дефицита электрической мощности в Таджикистане, Киргизии и на юге Казахстана режим работы каскада Токтогульских ГЭС в Киргизии поменялся с ирригационного на энергетический.

Для справки: Токтогульское водохранилище обеспечивает Киргизию и соседние страны не только электроэнергией, но и поливной водой для нужд растениеводства — основы экономики Узбекистана и юга Казахстана. В прежние годы эти республики ежегодно (с мая по сентябрь включительно) получали из Киргизии примерно по 1,25 млрд кубических метров воды. Впервые необходимый объем воды не был получен в 2009 году — это свидетельство истощения водных ресурсов вследствие их нерационального использования.

При проектировании единой энергосистемы Центральной Азии предполагалось, что каскад Токтогульских ГЭС будет работать в ирригационном режиме, сбрасывая в максимальных количествах воду весной и летом, то есть в период вегетации растений. Но сейчас Киргизия испытывает дефицит электроэнергии, особенно в холодное время, поэтому сброс воды происходит также и зимой. Это ведет как к истощению водохранилища, в котором остается катастрофически мало воды, так и к затоплению сельхозугодий, в частности, на юге Казахстана.

Сейчас много говорят и пишут о Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии, в строительстве которых предполагается участие российской (РАО «ЕЭС») и казахстанской («Самрук») сторон. Эти объекты, безусловно, нужны, но проблему регулирования водного баланса они не решат. Во-первых, строительство займет около 20 лет, во-вторых, новые станции ориентированы на экспорт, а это означает, что каскад Токтогульских ГЭС будет по-прежнему работать не в ирригационном, а в энергетическом режиме.

Итак, наряду с ГЭС нужны принципиально иные генерирующие мощности. Таковой может стать тепловая электростанция на угольном месторождении Кара-Кече в Киргизии, прогнозные запасы угля на котором составляют около 4 млрд тонн.

По предварительным данным, ориентировочная стоимость проекта составляет 1,9 млрд долларов США. Исходя из показателей аналогичных электростанций, объем потребления топлива при мощности 1200 МВт составит 2,5 млн тонн в год. При этом балансовых запасов угля на месторождении хватит более чем на 150 лет.

Данный проект уже рассматривался на заседании правительства Киргизии. Новая ТЭС мощностью 1200 МВт (с перспективой увеличения до 2400 МВт) полностью покроет потребность страны в электроэнергии и разгрузит каскад Токтогульских ГЭС. Тогда можно будет не сбрасывать воду зимой, а накапливать для рационального использования (в том числе и экспорта) весной и летом.

В принципе речь идет о создании новой конфигурации энергосистем Центральной Азии. Например, если в реализации проекта Кара-Кечинской ТЭС примет участие Казахстан (естественно, со строительством новых линий ЛЭП), то решается вопрос создания второго энергетического кольца с еще одним координационно-диспетчерским центром (КДЦ), скажем, в АлмаАте. При таком варианте у существующего КДЦ «Энергия» в Ташкенте появится надежный дублер, а перетоки электроэнергии будут осуществляться в более рациональном режиме.

При полноценном участии Узбекистана и Таджикистана можно достичь слаженной параллельной работы энергосистем всех стран Центральной Азии и России. По нашим подсчетам, ориентировочная стоимость строительства новой конфигурации объединенной энергосистемы (Кара-Кечинская ТЭС, ЛЭП500 кВ и новый координационно-диспетчерский центр) составит 2,3 млрд долларов США.

В этой связи хотелось бы сказать о той роли, которую Россия могла бы играть в современной Центральной Азии. Возвращение в этот регион отвечает российским стратегическим интересам, а как сделать это максимально быстро и эффективно? Только через участие в крупных инфраструктурных проектах, таких как Кара-Кечинская ТЭС.

Собственники электростанции, с помощью которой можно обеспечивать равномерные пропуски воды по Сырдарье, опосредованно становятся акционерами воды на каскаде Токтогульских ГЭС. А вода в Средней Азии — это все.

От редакции. Термин «водные войны» введен в оборот сравнительно недавно, когда военные аналитики стали выявлять возможные горячие точки, конфликт в которых может вспыхнуть из-за нехватки водных ресурсов.

В качестве потенциально взрывоопасных регионов традиционно рассматриваются некоторые районы Африки и Ближний Восток. А с недавнего времени и Центральная Азия, для которой тоже характерны ограниченное и крайне неравномерное распределение водных ресурсов. А также быстрый рост населения (предполагается, что число жителей пяти стран к 2030 году удвоится и достигнет 100 млн человек, к этому же времени перестанет существовать Аральское море) и высокая степень зависимости местной экономики от поливного земледелия.

По оценкам одного узбекского эксперта, только за пять лет потери экономики страны из-за острого дефицита воды составили миллиард долларов. Судя по всему, напряжение в отношениях между странами будет нарастать, и есть риск, что однажды вопросы водопользования и распределения водных ресурсов перейдут из экономической и политической в военную плоскость.

Любопытная статья была опубликована несколько лет назад в японской Asian Times. Газета писала, что военные учения, проводимые в 2002 году Узбекистаном, подозрительно напоминали отработку сценария захвата Токтогульского водохранилища, расположенного на территории Киргизии. Так это или нет, но споры из-за воды, сопровождаемые угрозами на государственном уровне, уже давно отравляют существование некогда братских республик. Ташкент давно предлагает объявить все водные ресурсы Центральной Азии общим достоянием (вода — дар Аллаха), что, естественно, не устраивает Бишкек. Как-то зимой Узбекистан перекрыл Киргизии газ, в ответ Киргизия пригрозила пустить воду на выработку дополнительной электроэнергии, что погубило бы урожай узбекского хлопка.

За 20 лет, прошедшие после распада СССР, среднеазиатские государства так и не достигли согласия в вопросе совместного водопользования. Следующие 20 лет местные эксперты отводят на постепенный переход проблемы в разряд нерешаемых.

Эрнест Карыбеков, президент международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии»

«ОДНАКО»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей