ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 18:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
05 декабря, 14:03
Главная / Новости / В мире

США не намерены отказываться от давления на Иран и ПРО в Европе, несмотря на доклад ЦРУ

Президент США Джордж Буш по-прежнему не исключает силовой вариант решения иранской ядерной проблемы, несмотря на утверждения Национальной разведки США, что Тегеран остановил свою программу по созданию ядерного оружия еще осенью 2003 года, сообщает NEWSru.com.

«Я рассматриваю этот доклад как сигнал тревоги, — заявил президент США. — У иранцев была ядерная программа, но они ее остановили. Причина тревоги в том, что они могут вновь запустить ее. Опасность заключается в том, что они начали обогащать уран и располагают возможностями втайне осуществлять другую программу. Иран был, есть и будет опасен, если у него будут знания для изготовления ядерного оружия», — цитирует Буша телеканал EuroNews.

В свою очередь, Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала «крупной ошибкой» отказ мирового сообщества от продолжения давления на Иран в свете новых выводов американской разведки о его ядерных разработках. По словам Райс, она продолжает «считать Иран опасной державой в международной политике», сообщает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь назвала «хорошей новостью» данные спецслужб об остановке программы создания ядерного оружия в Иране еще в 2003 году. «Однако если благодаря этому люди станут говорить, что нам более не следует переживать по поводу действий иранцев, то это, на мой взгляд, станет большой ошибкой», — заявила Райс, беседуя во вторник во время технической остановки на юге Испании с журналистами, которые сопровождают ее в зарубежном турне.

США также не намерены прекращать переговоры с правительствами Польши и Чехии о размещении на их территории элементов системы ПРО в связи с обнародованием доклада своей разведки по Ирану. Об этом сообщил британской газете The Finantial Times представитель администрации Джорджа Буша.

По его словам, система ПРО «призвана противостоять иранской и другим потенциальным угрозам, которые могут возникнуть в течение следующих 20 лет». Указав на заявление Тегерана, сделанное на прошлой неделе, о том, что иранским конструкторам удалось создать ракету с дальностью полета 1,9 тыс км, сотрудник администрации Буша подчеркнул: «Нам по-прежнему необходимо реализовывать программу ПРО, чтобы быть в готовности тогда, когда ракетная угроза станет реальной».

Напомним, что США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, затратив на это в общей сложности 3,5 млрд долларов. Соответствующие переговоры с Варшавой и Прагой уже ведутся. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в начале 2008 года с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах к 2013 году. Под Прагу Пентагон предполагает перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн.

В свою очередь, переоценка иранской ядерной опасности в докладе ЦРУ и других 15 разведывательных структур США дала возможность Тегерану в очередной раз заявить о мирном характере своей ядерной программы.

«Теперь когда все вопросы и опасения сняты, некоторые страны, видимо, захотят изменить свой взгляд на Иран, мы приветствуем это. — заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. — Иранская ядерная программа будет продолжена, как и ядерные программы других стран под наблюдением МАГАТЭ».

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в свою очередь считает, что доклад Национальной разведки США по Ирану должен помочь разрядить обстановку вокруг его ядерной программы.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей