ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 14:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
13 декабря, 16:10
Главная / Новости / В мире

Президент Евросоюза будет избираться главами стран сообщества на 2,5 года

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза подписывают в четверг на саммите в Лиссабоне новый базовый договор ЕС, который уже получил название Лиссабонское соглашение. Напомним, 19 октября лидеры ЕС достигли наконец согласия по спорным вопросам и одобрили базовый договор Евросоюза. Возражения против договора имелись у Польши, Италии, Великобритании, Австрии и Болгарии.

Этот 250-страничный документ содержит проект реформы руководящей структуры сообщества, которая разрабатывалась более 10 лет, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Документ стал упрощенным вариантом конституции ЕС, подготовка которой велась с середины 90-х годов прошлого века. Однако от принятия конституции Евросоюз был вынужден отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Из текста евроконституции исчезли такие атрибуты государственности как гимн и флаг ЕС, и сам статус документа изменен с основного закона до межгосударственного соглашения. В то же время, проект реформы перекочевал в новый договор почти в полном объеме.

Новое соглашение упраздняет ротационное полугодовое президентство в Совете ЕС и вводит пост президента Евросоюза, который будет избираться руководителями стран сообщества на 2,5 года. Аналитики называют ведущим претендентом на пост первого президента ЕС бывшего британского премьера Тони Блэра.

Руководство дипломатией ЕС сосредоточивается в руках верховного представителя по внешней политике, который также получит пост заместителя главы Еврокомиссии. Новый глава европейской дипломатии объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Соглашение предусматривает сокращение числа еврокомиссаров к 2014 году и количества депутатов Европарламента к 2009 году. Вводится новая система подсчета голосов в Совете ЕС, основанная на принципе «двойного большинства», которая вступит в силу с 2017 года. Теперь решение будет считаться принятым, если за него проголосуют 55% стран сообщества, в которых проживает как минимум 65% его населения.

В новое соглашение также впервые в истории сообщества введена статья о процедуре выхода из состава ЕС. По требованию Польши, в текст соглашения включена статья, известная под названием «Яннитский механизм». Она дает возможность нескольким странам сообщества замедлить принятие того или иного решения в Совете ЕС, если количестве голосов, поданных против этого предложения, не достигает, но приближается к необходимому блокирующему меньшинству.

В настоящий момент руководство Евросоюзом осуществляется по той же схеме, которая использовалась в 90-е годы прошлого века, когда членами сообщества были лишь 12 государств. В результате последних трех волн расширения ЕС количество его членов выросло до 27, что значительно снизило эффективность руководящих институтов союза.

Ожидается, что ратификация нового документа всеми странами-членами должна пройти в течение 2008 и первой половины 2009 года. В этом случае он вступит в силу в июне 2009 года с расчетом, чтобы очередные выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии нового состава прошли в соответствии с новым договором.

Документ не имеет статуса конституции, а является межгосударственным соглашением, поэтому ратифицировать его должны национальные парламенты. Между тем, ряд стран ЕС, в том числе Ирландия, и, возможно, Великобритания допускают возможность проведения общенациональных референдумов по этому соглашению.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей