ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 ноября 2018, 04:04

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
11 февраля, 15:11
Главная / Новости / В мире

Цены на нефть преодолело отметку $74

Мировые цены на нефть в среду подросли, преодолев в Нью-Йорке отметку в $74. Стоимость барреля подтянулась вверх на фоне снижения курса доллара. Утром в четверг «черное золото» продолжило дорожать на ожиданиях увеличения спроса.

Цены на нефть на мировом рынке в среду выросли. По итогам торгов 10 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,77 (+1%) до $74,52 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent прибавила $0,41 (+0,6%) и составила $72,54 за баррель. Нефть выросла вчера на фоне снижения курса доллара.

Между тем, участники рынка обратили свое внимание на ежемесячный обзор Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который был обнародовал накануне. В нем картель снизил на 0,03 млн б/с прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году — до 85,12 млн б/с. По-прежнему, сильное влияние на спрос оказывает нестабильная потребность в сырье со стороны США, отмечают авторы обзора. Несмотря на ожидание более ощутимого восстановления мировой экономики во второй половине года, спрос на нефть в США может немного снизиться, прогнозируют в ОПЕК.

Мировые поставки выросли в январе до 85,67 млн б/с (на 0,38 млн б/с выше декабря). Доля ОПЕК в мировых поставках составила около 34,1%.

Добыча нефти странами ОПЕК в январе достигла 29,19 млн б/с при действующей квоте 24,845 млн б/с (рост на 63 тыс. б/с по сравнению с декабрем 2009 года). Без учета Ирака картель добыл 26,8 млн б/с. Снизили добычу Нигерия  и Ирак, Ангола и Венесуэла в лидерах роста.

Утром в четверг стоимость нефти продолжает расти на ожиданиях увеличения спроса на топливо, возросших в связи с информацией о готовящихся Евросоюзом шагах по оказанию помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск в четверг составляет $74,71 за баррель, что на $0,19 (0,25%) выше уровня 10 февраля.

На рост нефтяных цен в четверг оказывают также данные об ослаблении инфляции  в Китае. Как стало известно, рост потребительских цен замедлилась там в январе до 1,5% по сравнению с 1,9% в декабре. Это повысило ожидания инвесторов, что КНР может отложить повышение базовой процентной ставки.

«Укрепление стоимости нефти обусловлено ожиданиями оказания помощи Греции странами ЕС, — отмечает Виктор Шум из Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре. — Азиатские фондовые рынки растут, и инвесторы возвращаются на нефтяной рынок».

Тем временем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад  настаивает на том, что его страна, Россия, Венесуэла, Алжир и Эквадор могли бы договориться о единой цене на нефть. «Сегодня Ближний Восток, Иран, Россия должны правильно распоряжаться своими углеводородами. Восемь месяцев тому назад, когда цены на нефть достигли своей нижней отметки, я обратился с посланием к руководителям России, в котором писал: давайте вы, мы, Венесуэла, Алжир, Эквадор все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаем нефть дешевле $80», — сказал М.Ахмадинежад в интервью в последнем номере российского журнала «VIP-Premier».

По его мнению, западные страны будут вынуждены согласиться и пойти на внедрение новых технологий, сокращающих потребление энергии. Кроме того, М.Ахмадинежад отметил, что запасы углеводородов в мире истощаются и, когда они совсем подойдут к концу, пострадают страны Ближнего Востока, Иран и Россия, а победителем выйдет Запад. «Мы при помощи друг друга можем контролировать энергоресурсы. Однако для этого надо решать проблему», — подчеркнул иранский лидер.

Редакция ИА «Финмаркет»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей