ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 14:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
11 февраля, 15:22
Главная / Новости / В мире

Греция подложила свинью всему Евросоюзу

В Брюсселе собирается внеочередной саммит Евросоюза. В официальной повестке дня экономическая стратегия на будущее. Бюджетный дефицит Греции угрожает финансовой стабильности всей Еврозоны. Стало известно, что в Европе договорились помочь грекам. Сроки и механизмы поддержки пока не ясны.

Политкорректность оставили до посткризисных времен. Английское слово pigs теперь звучит по-новому: Португалия, Ирландия, Греция, Испания «подложили свинью» всей Еврозоне. Чтобы провести разбор полетов, глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише покинул на день раньше саммит банкиров в австралийском Сиднее. Спустя несколько часов появилась информация из «осведомленных» источников, что Греции помогут. Этого оказалось достаточно, чтобы на рынке поверили: Европа не оставит Афины с дырой в кармане. Но каким образом? Соглашение о Европейском монетарном союзе запрещает прямую финансовую поддержку. Это Берлин захотел подстраховаться от несостоятельных партнеров. Теперь в германской канцелярии готовы пойти на уступки. Греческие компании должны немецким банкам 43 миллиарда долларов.

«Есть такое понятие — финансовый инжиниринг. Финансист всегда найдет способ, как поставить ликвидность. Например, сейчас европейский Центральный банк поставляет ликвидность, принимая облигации, которые де-факто могут быть дефолтными», — говорит Яков Миркин, директор Института финансовых рынков Финансовой академии.

Финансовый поток может принять любую траекторию — облигации, гарантии по кредитам, помощь через крупные банки и даже поддержка Международного валютного фонда. Греция нарушила «пакт о стабильности» — документ Маастрихского соглашения. Стабильность по-европейски — это бюджетный дефицит не больше 3% внутреннего валового продукта и государственный долг не выше 60%. Прореха в греческом бюджете составила почти 13%. Долг – 112% ВВП. Это означает угрозу дефолта. Банкротства греческих компаний вызовут цепную реакцию в соседних странах, процентные ставки взлетят, экономики сократятся. Европейские власти такой сценарий даже не рассматривают, но биржевые игроки используют как повод для игры против евро. Рыночная закономерность: сила валюты зависит от движения капитала. Новая биржевая примета: дешевеют греческие облигации – падает курс евро.

«Проблема Греции и ситуация с евро тесно связаны. Если посмотреть на движение греческих облигаций, курс евро за последние полтора месяца, то динамика налицо: если падают греческие облигации, то есть возрастают страхи по поводу дефолта Греции, то и евро продают. Но здесь есть некий нюанс. Дело в том, что где-то на 70% евро — это доля Германии и Франции. Определяющим моментом будет середина марта или начало апреля. Если до этого курс евро не упадет, возможно, мы будем иметь дело с обратным процессом, и евро начнет расти», — говорит экономический обозреватель Григорий Бегларян.

В Греции уже разработали план спасения – за два года сократить бюджетный дефицит в четыре раза и расплатиться по долгам. В Еврокомиссии план оценили, но с выводами не спешат. Партнеры исчерпали лимит доверия. О том, что бюджет страны трещит по швам, Афины узнали от Брюсселя. Проверка показала, что греческие власти скрывали размер финансового бедствия. Признались тогда, когда отпираться стало бессмысленно. Но грекам простили фальсификацию. Ради единства.

«В принципе, идеальным для всех было бы решение исключить Грецию из зоны евро. Это избавит будущих кандидатов на спасение надежд, что им ничего не надо делать, а еврозона за них все решит. Но такой возможности нет де-юре», — говорит Алексей Моисеев, управляющий директор «Ренессанс капитал».

Де-факто Греции предъявили ультиматум — сократить расходы, повысить налоги. Кабинет Георгиоса Папандреу заявил, что зарплаты бюджетников урежут на 5,5%, социальные пакеты свернут, планку пенсионного возраста поднимут до 63 лет. Выручат 23 миллиарда евро и выплатят часть долгов.

«Наши европейские партнеры, рынки и всё греческое население наблюдают за исполнением программы. Всех интересует, действительно ли Греция сделает, о чем было заявлено. Мы со своей стороны гарантируем, что так оно и будет», — заявил Георгос Папаконстантину, министр финансов Греции.

Профессиональные союзы правительству поверили сразу и объявили забастовку. В среду на сутки закрылись греческие школы, префектуры, таможенные службы и афинский аэропорт.

«Синдром бюджетного дефицита» уже перекинулся на Италию, Португалию и Испанию, где госдолг в этом году достигнет 74% ВВП. И если греческие проблемы болезненны, но не смертельны для объединенной Европы, то финансовая лихорадка в Испании грозит эпидемией неплатежей всему Евросоюзу.

«Вести.Ru»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей