ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 ноября 2018, 08:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
10 декабря, 14:11
Главная / Новости / В мире

Москва и Токио готовы решать спор за Курилы

Период охлаждения между Россией и Японией остался позади, Москва и Токио начали выстраивать доверительный и конструктивный диалог, решая проблему спорных территорий. Такое заключение дал глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

«Да, можно констатировать этот факт»,— заявил Нарышкин в ходе встречи с журналистами в Токио, куда он прибыл с кратким рабочим визитом. По его словам, об этом шла речь на встрече с премьер-министром Японии Наото Каном. Стороны пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере, сообщил, в частности руководитель администрации главы российского государства.

Однако в настоящее время, по мнению Нарышкина, распри между двумя странами остались позади, и стороны начали вести конструктивный, «доверительный диалог». «И мои встречи с ведущими политиками Японии подтвердили это», — приводит слова Нарышкина «Интерфакс».

Как отмечает РИА Новости, 9 декабря Нарышкин провел в Токио серию встреч на высшем уровне. Он также принял участие в церемонии закрытия Фестиваля русской культуры, который посетило более миллиона японских граждан. В пятницу глава администрации президента вылетает в Москву.

Напомним, в последнее время официальный Токио неоднократно выступал в достаточно жестких тонах по проблеме островов Курильской гряды, которые Япония считает своими «северными территориями». Японская сторона также была резко против поездки на Курилы президента России Дмитрия Медведева.

Как писали Дни.Ру, отношения России и Японии охладились после посещения российского президента самого крупного острова южной Курильской гряды – Кунашира. В этот же день премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы достойным сожаления. Вслед за этим Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако уже спустя меньше недели с того момента, как японский дипломат покинул Россию, получив наставления от японского руководства, Масахару Коно вернулся в Москву.

Япония претендует на четыре острова южной Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция российской стороны заключается в том, что Москва считает острова своими законными территориями на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия.

Дни.Ру

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей