ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 11:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
19 февраля, 12:06
Главная / Новости / В мире

Ближний Восток охватили народные волнения

Волна беспорядков, охвативших с начала года Тунис и Египет, окончательно захватила ближневосточные государства. Сведения о погибших в результате столкновений с правительственными силами приходят из Ирана, Бахрейна и Йемена. Противостояния происходят также в Ливии.

Число погибших во время антиправительственных манифестаций в Ливии возросло до 24, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Watch. По другим сведениям, погибли 19 человек. Число жертв среди демонстрантов увеличилось после применения полицией огнестрельного оружия.

В четверг власти не дали провести массовую акцию протеста против ливийского лидера Муаммара Каддафи в столице страны — Триполи. Полицией был задержан ряд оппозиционных активистов. Однако «День гнева» удалось провести в других городах. Крупнейшая демонстрация состоялась во втором по величине городе страны – Бенгази. Демонстранты скандировали «Народ хочет свергнуть полковника!», имея в виду Каддафи, правящего страной уже более 40 лет. Начавшиеся на этой неделе протесты – первые массовые антиправительственные выступления в Ливии за все время его правления.

По информации BBC, в ливийской столице пока сохраняется спокойствие. В четверг в Триполи прошла демонстрация в поддержку правительства Каддафи, участники которой скандировали «Да здравствуют Каддафи и революция!» и «Революция продолжается!».

Беспорядки продолжаются и в Бахрейне. В пятницу в столице страны Манаме проходят похороны манифестантов, погибших накануне. Многотысячная толпа требует свержения королевского режима. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот лозунг звучит впервые. Ранее оппозиционеры добивались смещения только премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана и не посягали на монархическую форму правления.

Сведения о первых жертвах приходят также из другого ближневосточного государства – Йемена. Как сообщает РИА Новости, три человека погибли и 19 получили ранения в результате столкновений участников антиправительственных манифестаций с силами правопорядка, которые в ночь на пятницу произошли в городе Аден на юге страны. Стычки манифестантов с полицией продолжались всю ночь – несмотря на то, что в город были введены войска. В столице Йемена Сане в четверг в ходе столкновений между сторонниками действующего в стране режима и студентами пострадали 25 человек.

Между тем не утихают волнения в Иране. На сей раз «манифестацию гнева» устраивают проправительственные силы. В пятницу подобные акции проходят по всей стране и являются ответом на беспорядки в Тегеране, устроенные оппозицией в понедельник, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. По данным официальных источников, один из оппозиционеров открыл тогда огонь по прохожим в районе тегеранской площади Азади, в результате два человека погибли, многие, в том числе девять полицейских, получили ранения.

Дни.Ру

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей