ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 ноября 2018, 21:13

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
23 марта, 16:29
Главная / Новости / В мире

Каддафи пытается сбежать из страны

Ливийский лидер Муамар Каддафи пообещал своим сторонникам продолжить борьбу против повстанцев и международных сил, лидеров которых он назвал «кучкой фашистов». В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что ливийский лидер ищет пути бегства из страны.

«Мы не сдадимся, мы разобьем их любой ценой. Мы победим в конечном счете», – сказал Каддафи, выступая в Триполи, в котором прогремели в среду утром два сильных взрыва. Как передает РИА Новости, после речи Каддафи небо над столицей озарилось от фейерверков, а толпа его сторонников взорвалась аплодисментами и начала стрелять из автоматов в небо.

«Повсюду проходят демонстрации против этого неоправданного нападения, которое нарушает устав ООН. Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории», – продолжил лидер Ливийской Джамахирии.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что некоторые люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны. «Отчасти это — игра и театр, попытка послать ложный сигнал. Вы помните, как после резолюции Совета безопасности ООН Каддафи объявил о перемирии, а затем его силы еще быстрее пошли на Бенгази? Многие из заявлений — именно манера себя вести непредсказуемо. Но отчасти, мы думаем, это делается (ищутся пути ухода от власти). И мы бы это приветствовали», – сказала Клинтон, напомнив, что США после начала столкновений в Ливии настаивали на прекращении насилия и уходе Каддафи в отставку.

Госсекретарь не смогла подтвердить сообщения о гибели одного из сыновей Каддафи. По ее словам, американское правительство также получало сообщения об этом, однако подтвердить их пока не удалось. «Доказательства пока недостаточны», – отметила госсекретарь.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что международное сообщество продолжит добиваться отставки Муамара Каддафи, но США пока не планируют вооружать ливийскую оппозицию, которая, по его словам, разрозненна. «Каддафи может затаиться и попытаться переждать операцию коалиции даже в условиях режима полного запрета полетов и ударов, нанесших ущерб его вооруженным силам... Помните, что у нас есть не только военные инструменты для того, чтобы добиться ухода Каддафи. Мы ввели серьезные международные санкции, мы заморозили его активы и продолжим давление на него», – сказал Обама, находящийся в настоящее время в поездке по странам Латинской Америки.

Также президент напомнил, что целью операции коалиции не является сам Каддафи. «Режим запрета полетов предназначался для того, чтобы гарантировать, что на ливийцев не нападают их собственные вооруженные силы... Операция проходит успешно, и оппозиция должна получить время для обсуждения вопросов самоорганизации», – констатировал президент США.

США, Великобритания и Франция считают, что командование операцией в Ливии должно перейти к НАТО. Президент США Барак Обама накануне позвонил президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону. «Руководители трех стран обсудили достигнутый прогресс операции в Ливии... Они также согласились, что НАТО должно играть ключевую роль в структуре командования операции по установлению и соблюдению режима запрета полетов над Ливией», – заявил заместитель помощника по национальной безопасности Бен Родс. По мнению руководителей трех стран, операцию следует продолжать «до достижения всех целей, поставленных резолюцией СБ ООН 1973».

Как писали Дни.Ру, в минувший четверг 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась в субботу 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. По данным ливийских властей, в результате обстрела территории страны силами коалиции уже погибли несколько десятков человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Напомним, что Россия отказалась от участия в атаке Ливии. Накануне президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции «непропорциональным» той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей