ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 23:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет

Нефть в обмен на независимость

Судан оккупировал спорный район на границе с будущим независимым Югом

В Центральной Африке назревает крупный военный конфликт. Войска центрального правительства Судана захватили нефтеносную провинцию Абьей, бывшую под контролем армии автономного Южного Судана. Уже через месяц Южный Судан должен стать независимым. Судьба Абьея остается основным спорным вопросом двух территорий, образовывавших некогда единое государство.

После трех дней осады в минувшие выходные армия центрального правительства Судана взяла под свой контроль город Абьей, центр одноименного района на границе между автономным Южным Суданом и севером страны. Суданские танки вступили в город в ночь на воскресенье, вынудив покинуть его последних представителей правительства Южного Судана – миротворцев из Объединенной группы безопасности. В ходе артобстрела пострадало здание миротворческой миссии ООН, ранения получили двое «голубых касок».

Южный Судан называет происходящее войной. «Нынешняя оккупация незаконна, и в ответственность Совбеза ООН входит добиваться ее прекращения», – объявил министр информации южносуданского правительства Барнаба Мариал Бенджамин.

От активного вмешательства в происходящее в Абьее сепаратисты Суданской народно-освободительной армии (СНОА) пока воздерживаются. «Пока Юг не будет отвечать», – заявил The Associated Press официальный представитель СНОА полковник Филип Агуэр.

Ситуация в Абьее накалилась после того, как центральное правительство издало указ о роспуске местной администрации и формировании в одностороннем порядке новых органов исполнительной власти на этой спорной территории. Официальный Хартум назвал свои действия вынужденными. Как утверждается в сообщении партии «Национальный конгресс» суданского президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира, ввод войск был необходим, чтобы обеспечить выполнение условий мирного соглашения 2005 года, положившего конец 22-летней гражданской войне.

Согласно этому договору, район Абьей, на который претендуют и северяне, и южане-сепаратисты, обладает специальным демилитаризованным статусом. Будущее этого района, скрывающего почти четверть запасов суданской нефти, должно было решиться путем международного аудита в рамках Плана мероприятий высокого уровня Африканского союза, а для этого в Абьее должен был состояться референдум о желаемом статусе, параллельный южносуданскому. Однако этого не случилось: официальные Хартум и Джуба (будущая столица Южного Судана) не смогли договориться о том, кого там считать избирателями и учитывать ли среди них беженцев, перебравшихся кто на север, кто на юг. Абьей остался в подвешенном состоянии.

За несколько месяцев, прошедших с январского референдума, бойцы СНОА нарушили договоренности и фактически взяли под контроль спорную территорию, уверяют в Хартуме. В четверг на конвой армии северян было совершено нападение, в ходе которого пострадали и миротворцы ООН и на которое Хартум ответил двумя днями точечных бомбардировок. Ранее в районе начали сосредотачиваться верные центральному правительству отряды боевиков-джанджавидов, вступавших в стычки с патрулями СНОА. В ходе одного из обстрелов со стороны сил сепаратистов 10 мая пострадал конвой миссии ООН в городе Голи, эскортировавший группу северосуданских военных наблюдателей. Четверо замбийских миротворцев были ранены. Южный Судан свою причастность к инциденту тогда опроверг.

Генсек ООН Пан Ги Мун в воскресенье вечером жестко осудил продолжающуюся эскалацию насилия в районе Абьей, а Совет Безопасности ООН потребовал от официального Хартума прекратить боевые действия и вывести войска с территории автономии.

В заявлении Совбеза указывается, что вторжение правительственных сил в спорный район является грубым нарушением мирных договоренностей 2005 года, положивших конец гражданской войне, которая длилась два десятилетия. Как считают в Нью-Йорке, конфликт «может поставить под угрозу взаимные обязательства сторон по недопущению возврата к войне и разрешение всех вопросов, вставших в ходе подписания мирного соглашения (2005 года) и после него, мирным путем». Атаку южан на объединенный конвой миротворцев ООН и северян 19 мая Совбез ООН назвал не только «серьезным нарушением соглашения между сторонами, но и преступным деянием против миссии Объединенных Наций и ее сотрудников», потребовав независимого расследования.

В официальном сообщении Белого дома Хартум предупредили, что отказ суданских властей отвести войска «может нанести удар по процессу нормализации отношений между Суданом и США и помешает международному сообществу продвигаться вперед по критически важным для суданского будущего вопросам».

Пока усилия международного сообщества по умиротворению сторон не принесли результатов. Делегация Совбеза ООН в составе постпредов России, США и Франции, рассчитывавшая встретиться в Хартуме с главой МИДа Али Карти или вице-президентом Али Османом Мухаммедом Тахой, вынуждена была ограничиться беседой с мидовскими чиновниками среднего ранга.

По сообщению Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Абьее резко обострилась обстановка с беженцами.

Как передают доктора «Врачей без границ», несколько десятков тысяч человек, почти все население одноименного административного центра, вынуждены были покинуть город и расположиться лагерями в селениях к югу от зоны столкновений.

В город Агок, в 40 км к югу от Абьея, были переведены и штаб-квартиры миссий неправительственных гуманитарных организаций, работающих в регионе. В полевом госпитале «Врачи без границ» сейчас лечат 42 пострадавших в ходе боев в ночь на субботу.

По итогам январского референдума, прошедшего под международным контролем, 98,83% населения Южного Судана высказались за независимость региона. Суверенитет новой африканской страны должен быть провозглашен 9 июля.

Языческо-христианский негроидный Юг, к тому же обладающий почти 80% запасов суданской нефти, на протяжении двух десятилетий вел войну против арабизированного исламского Севера, которую в итоге выиграл. Жертвами самой долгой гражданской войны на африканском континенте стали 1,9 млн человек.

Газета.Ru

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей