ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 21:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
09 июля, 09:38
Около Земли пролетит самая яркая комета
04 июля, 10:54
США эвакуировали посольство в Каире и призвали граждан покинуть Египет
21 ноября, 17:25
Главная / Новости / В мире

В Каире возобновились уличные бои

Жертвами столкновений, прошедших на каирской площади Тахрир, стали как минимум 15 человек, свыше тысячи пострадали. Кабинет министров, в свою очередь, заявляет, что волна протестов не приведет к переносу выборов, назначенных на конец ноября.

Стычки митингующих с силами безопасности прошли в Каире в субботу и воскресенье. В первый день погибли два, во второй – еще 13 человек. Кроме того, при столкновениях пострадали не менее двух тысяч демонстрантов. В воскресенье военным ненадолго удалось выдавить манифестантов с площади Тахрир, однако примерно через час те вернулись.

В ночь на понедельник враждующие стороны заключили перемирие на несколько часов. Однако уже утром стражи порядка вновь атаковали протестующих, которые не ожидали нападения. Полицейские применили слезоточивый газ, но потом прекратили наступление, опасаясь града камней со стороны демонстрантов.

Несколько тысяч человек, собравшихся на площади, выкрикивали лозунги против армии и главы Высшего совета вооруженных сил маршала Хусейна Тантави. Они обвинили военных в провале переходного периода в стране и призвали как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты требовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».

Кроме Каира, столкновения полицейских и солдат с населением прошли и в других египетских городах – Александрии, Суэце и Асуане, сообщает «Интерфакс». В числе причин протестов были и опасения, что армия попытается удержать власть после выборов, которые должны начаться уже через неделю – 28 ноября.

Между тем в воскресенье вечером кабинет министров провел экстренное совещание, по итогам которого было объявлено, что власти не собираются переносить дату выборов в парламент. «Правительство будет придерживаться проведения выборов в установленный срок», – говорится в заявлении, транслировавшемся на государственном телевидении.

При этом правительство назвало события на площади Тахрир в Каире и в других городах страны «спровоцированными и направленными на срыв процесса восстановления государственных структур в Египте». Кабинет министров также выразил «полную поддержку Министерству внутренних дел в противостоянии актам насилия», сообщает РИА Новости.

Со своей реакцией на последние события в Египте выступило руководство Евросоюза. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала стороны к сдержанности, выразив сожаление по поводу гибели людей, отмечает радио «Свобода».

Дни.Ру

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей