ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 апреля 2020, 08:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
865 (545)
864 (544)
863 (543)
862 (542)
861 (541)
860 (540)
859 (539)
858 (538)
857 (537)
856 (536)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:17
Раздел: Общество

Символ и гордость Кыргызстана

Гора Сулайман является одной из самых ярких и впечатляющих достопримечательностей нашей страны. Она стала местом паломничества множества мусульман Центрально-Азиатского региона. В XXI веке священная гора привлекла внимание бизнесменов. Но, к сожалению, не в качестве объекта для меценатства, а объекта извлечения выгоды.

Ош — один из древнейших центральноазиатских городов. Точная дата его возникновения неизвестна. Легенды связывают его появление с именами Александра Македонского и даже пророка Сулаймана — библейского царя Соломона. Одна из легенд рассказывает, что Соломон вел свое войско, а впереди гнал пару волов с плугом. Когда волы дошли до знаменитой горы, он сказал: «Хош!» («Довольно»). Так будто бы и произошло название появившегося здесь города. Но ни одна из легенд не объясняет ни факта возникновения города, ни этимологии его названия, а только свидетельствует о древности земледельческих занятий жителей этих мест.

Сулайман-Тоо является символом и гордостью южной столицы Кыргызстана, местом паломничества многих мусульман. По преданиям, на этой горе пророк Сулайман общался с животными всего мира. Священные места, связанные с именем этого пророка, существуют в Азербайджане, Иране и в других государствах, что объясняется общим вероисповеданием этих стран.

До XVI века Сулайман-Тоо носила название Бара-Кух. Она представляет собой пятиглавый известковый останец длиной более 1 140 метров и шириной 560 метров по подошве, вытянутый с запада на восток.

Гора считается священной с незапамятных времен и хранит свидетельства древних культов исламского периода. На вершине священной горы находится однокамерная мечеть «Тахт-и Сулайман» (престол Сулаймана), ученые относят её к XVI веку. В 1963 году мечеть была взорвана, а в 1991 году восстановлена по сохранившимся материалам. Кроме этой мечети, на горе отреставрирована мечеть Рават-Абдуллахана, которая также датируется XVI веком. Кроме мечетей, на юго-восточном основании горы расположен мавзолей Асаф-ибн-Бурхии — памятник XVIII века. Легенда повествует о том, что он был возведен над могилой визиря царя Сулаймана. Его вход украшен неповторимым орнаментом.

На вершине горы сооружено здание — худжра, которое называется «Домом Бабура». Его построил политический деятель Захриддин Султан Бабур, когда был наместником Андижана в XV-XVI веках.

У восточного подножья горы находится средневековая баня, обнаруженная археологами. По их предположению, она была построена в ХI-XIV веках. С севера и юга Сулайман-Тоо огибают два канала. Они также считались священными — Джупас-арык и Джаннат-арык. На Джупас-арыке до сих пор работают водоподъемные колеса — чигири. Сегодняшние чигири мало чем отличаются от средневековых.

На Сулайман-тоо находятся интереснейшие пещеры. Одна из них расположена на восточной стороне, и без альпинистской подготовки и необходимого снаряжения посетить её невозможно. Вторая пещера называется «Чакка тамар» (тамчы-тамар — падающие капли). Название происходит от слова «чакка» — протекать, капать. С потолка этой пещеры свисают капли воды, проходящей по капиллярным трещинам горы. Вход — неглубокий грот, в глубине которого есть отверстие, куда можно проникнуть только ползком.

Ещё одна пещера «Тепеункур» (пещера на верхушке), спуск в нее почти вертикален. Недалеко от неё находится пещера «Чильтен-хана», она имеет три входа, которые ведут к другой пещере, в которой были найдены предметы, относящиеся к каменному веку: нож и два скребка.

Пещера «Ишен-Ункур» соседствует с «Руша-Ункур», или «Пещерой орлов». Она состоит из двух ярусов. В ней сохранились петроглифы с изображением солнца и различных животных. В настоящее время здесь устроен музей.
Пещера «Хуркыз» (сорок девушек) — обиталище гурии, или пери (феи) — имеет очень красивый свод. Он напоминает каменное кружево. Высота входа около 6 метров, ширина 10 метров, а глубина 12 метров. Говорят, что некоторым паломникам пери показываются по их просьбе или по своему желанию.

На священной горе можно увидеть следы колен и рук пророка Сулаймана, которые он оставил, когда совершал намаз.

Кроме всего, на горе находится «Бель-Таш» (камень для спины). Его длина примерно 3-4 шага. Поверье гласит, что если мусульманин скатится лежа семь раз по поверхности «Бель-Таша», то он излечится от болезней спины и бесплодия. Поэтому за многие годы камень уже стал отполированным.

В XXI веке гора едва не стала объектом прибыли

Увлекшись политикой и погоней за деньгами, мало кто из современных кыргызстанцев обращает внимание на сокровища нации. Так, один из бизнесменов южной столицы, решив построить фуникулер — канатную дорогу, вызвал нешуточный скандал. Бизнес-проект, суливший немалый доход предпринимателю, чуть было не поставил крест на труде ученых. На протяжении нескольких лет группа отечественных историков проводила объемную работу по подготовке горы к включению ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немного позже борьба за то, чтобы Сулайман-Тоо вошла под охрану мирового сообщества, приобрела размах.

— Если гора будет внесена в этот список, то в будущем, если возникнут какие-либо сложности, мы сможем надеяться на международную помощь, — рассказывает Гульмира ЖУНУШАЛИЕВА, сотрудник Национального исторического музея. — Но что делается властями Оша? Они хотят построить фуникулер для верующих. Давайте поразмышляем: зачем паломнику взбираться до главной точки на фуникулере, когда по обряду он должен взбираться пешком? Это равносильно тому, как если бы в Саудовской Аравии паломники на автомашинах будут кружить вокруг Каабы. Это просто профанация веры. Я не думаю, что паломники поддерживают идею властей южной столицы. Сама идея паломничества связана с преодолением некоторых трудностей и препятствий по дороге к Бабур-хане. Попытки их облегчить не приветствуются.

А строительство фуникулера — это вторжение не просто в историко-культурный объект, а на святое место, считает Г. Жунушалиева. В результате, ЮНЕСКО по этой причине может не включить гору Сулайман-Тоо в список Всемирного наследия. В подготовку номинации ЮНЕСКО уже вложила $60 тысяч. Если фуникулер станет реальностью, тогда эта международная организация снимет номинацию, и окажется, что деньги были потрачены зря, заключает молодой специалист.

— Пустив фуникулер, мы теряем канал, который мог бы поднять регион не только как духовный центр, каким он является, а сделать его второй Меккой. Сохранив его, мы будем лучше понимать себя, мы же единое целое, — аргументирует Г. Жунушалиева.

В проект ЮНЕСКО необходимо войти до 2010 года. «Если в самое ближайшее время руководство страны не возьмется за ум, Кыргызстан может навсегда упустить эту возможность, тогда как соседние страны займут освободившуюся позицию», — возмущенно говорила месяц назад на пресс-конференции кандидат исторических наук Бакыт АМАНБАЕВА.

— В настоящее время проект указа о государственной поддержке в деле подготовки включения священной горы в список Всемирного наследия находится у Президента и вскоре будет подписан, — сообщил нам Жыпар ЖЕКШЕЕВ, генеральный секретарь Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО. Также он отметил, что такая поддержка может ускорить процесс включения горы в список Всемирного наследия. А после вмешательства первого лица государства, как у предпринимателя, так и у местных властей, отпало желание строить канатную дорогу.

Подготовила Чынара Жумакадыр

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:58 // Интервью
Владимир Познер: «Вот такие времена!»
(16 комментариев)
16:50 // Общество
Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…
16:46 // Политика
Принцип разновластия, или Еще раз о единстве рядов президентской гвардии
16:42 // Общество
Счастливые дети — счастливые мы
16:40 // Общество
Почем нынче в Кыргызстане высшее образование?
16:30 // Общество
Генералы Кыргызстана
16:29 // Общество
Дооронбек Садырбаев: «Мои ровесники уже покидают этот мир. Время изменилось, и что-то хочется оставить после себя»
(1 комментарий)
16:17 // Общество
Символ и гордость Кыргызстана
16:12 // Общество
Не искушай судьбу!
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg