ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 октября 2025, 12:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:35
Раздел: Общество

Генетически модифицированные продукты — за или против?

Буквально вчера появилась хорошая для нас, потребителей, новость. Профильный комитет Жогорку Кенеша КР предлагает обязать производителей товаров указывать, имеются ли в продуктах генно-модифицированные добавки. На заседании комитета внесены поправки в Закон КР «О защите прав потребителей». Инициатором данного документа выступил депутат Руслан Шабатоев.

Оговоримся, что пока это только законопроект, который вступит в действие в случае, если получит одобрение всего парламента и затем — Президента страны. Предполагается, что после принятия закона будут внесены изменения и в Кодекс «Об административной ответственности», чтобы предусмотреть наказание для тех, кто не будет исполнять обязательство по маркировке ГМО (генно-модифицированных организмов).

Конечно, есть основания для сомнений, будет ли на деле работать предлагаемый закон. Тем не менее, сам факт обсуждения в стенах Жогорку Кенеша этой темы дает надежду на наличие разумного начала. Но будет ли дело доведено до конца? Хотелось бы...

Во-первых, в Кыргызстане нет специальной лаборатории, позволяющей определять ГМО в продуктах. Значит, в законопроекте следовало бы предусмотреть средства для финансирования научных исследований, а также специальной комиссии, которая провела бы ревизию продуктов, реализующихся на кыргызском рынке, на предмет наличия в них ГМО.

Во-вторых, нет ответа на вопрос, каким образом мы можем контролировать импорт ГМ-продуктов? По словам одного из кыргызских ученых Дж. Акималиева, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению импорта ГМ-продуктов. Так, если раньше это были овощи и фрукты, то теперь из-за рубежа поступает и генетически модифицированное мясо. Из Китая ввозится дешевое мясо, которое получено от животных, выращенных путем применения генной инженерии.

К слову, ряды продуктов, происхождение которых вызывает сомнение, всё пополняются. Неестественно огромного размера виноград, капуста с неестественно толстыми листьями, большие и красивые яблоки без единого намека на червей, красивые упругие помидоры, которые не лопнут, хоть ударь ими о стену. А совсем недавно автор этих строк стала свидетелем, как внутри капусты, купленной на одном из рынков в Сокулуке, были обнаружены цветы (!). Что это? Результат перекормки гербицидами или все же генная инженерия? И потому, в-третьих, нужно в законе предусмотреть запрет на применение генной инженерии в отечественном сельском хозяйстве.

Между тем, покупаем мы продукты в супермаркете или на рынке — значения не имеет. Если верить тому, что пишут в зарубежных СМИ, ГМП уже продаются повсеместно и используются практически во всех раскрученных на ТВ брендах и в тех продуктах, которыми мы любим баловать детей. Так что, в конечном счете, потребитель сам должен решать, чем ему питаться. И наличие маркировки ГМП, которую предлагают ввести депутаты, было бы как нельзя кстати. Чтобы мы знали, что есть, а чего не есть.

СПРАВКА:

Площади посевов под ГМ-культурами во всём мире превысили 114 миллионов гектаров

К концу 2007 года суммарные площади посевов под трансгенными сельскохозяйственными культурами составили 114 млн. га, увеличившись за год на 12 млн. га. Особенно быстро выросли за прошлый год площади посевов под ГМ-хлопком и кукурузой.

Ежегодный обзор, посвященный культивированию ГМ-сельхозкультур, был опубликован 13 февраля 2008 года специализированным агентством ISAAA (Международная служба по сбору данных об использовании агробиотехнологий, International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications). В соответствии с этим документом, ГМ-растения в настоящее время культивируются в 23 странах мира, включая 12 развивающихся государств.

Наибольшие площади посевов под ГМ-растения зарегистрированы в следующих странах: США (57,7 млн. га), Аргентина (19,1 млн. га), Бразилия (15,0 млн. га), Канада (7,0 млн. га). Примечательными являются темпы роста площадей под ГМ-культурами в Индии, Бразилии, Парагвае и ЮАР. Авторы обзора также отмечают 8 государств, членов Европейского Союза, суммарно культивирующих ГМ-кукурузу на площади 110 тыс. га.

Среди сельскохозяйственных культур лидерами по приросту площадей являются хлопок (от 1,6 млн. га в конце 2006 года до 15,0 млн. га в конце 2007 года), кукуруза (от 25 до 35 млн. га) и рапс (от 0,7 до 5,5 млн. га). Для самого массового ГМ-растения, сои, площадь культивирования осталась неизменной за прошедший год — 58,6 млн. га.

ЧТО ТАКОЕ ГМП?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются методами генной инженерии — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

При традиционной селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями или породами животных путем, который в принципе возможен и в природных условиях. Генная инженерия же использует радикальные методы и позволяет перенести в растение гены из любого организма. По сути, создается новый организм, возникновение которого в естественных условиях было бы невозможно.

Для чего это делается? Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Например, чтобы томаты дольше хранились, в них вводят ген морозоустойчивости от арктической камбалы. В картофель вводят ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука. В рис ученые ввели ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Безопасны ли ГМ-продукты для человека? Этот вопрос пока остается без ответа. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что в каждом конкретном случае для создания нового растения используются различные методы и гены. Поэтому необходимо проводить экспертизы по каждому новому продукту.

Между тем, британский ученый Арпад Пуштаи проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. За подобное заявление ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Однако вслед за ним его коллега Стенли Юэн перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.
Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними, и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Фактически, производство ГМП имеет характер гигантского эксперимента, чреватого непредвиденными последствиями. Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными – негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве.
Популярный же довод сторонников «нового» сельского хозяйства – использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15-25% выше, чем у традиционных культур.

Сторонники ГМО утверждают, что генетически модифицированные растения являются дешевым и безопасным источником для получения полностью функциональных лекарственных белков (антител, вакцин, ферментов и др.), как для человека, так и для животных. Так, к примеру, британские ученые создали генетически модифицированных кур, которые способны нести яйца, содержащие белки, необходимые для получения лекарств против рака.

С ОГЛЯДКОЙ НА ДРУГИХ. ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Многие страны сейчас используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. В 2004 году ЕС приняло новые правила, предписывающие соответствующим образом помечать ГМП и позволяющие прослеживать их транспортировку. К этим правилам присоединилась и Россия. Согласно этим правилам, любые продукты и корма, содержащие более 0,9% генетически модифицированного материала, должны быть соответствующим образом помечены. Распространители такого рода продуктов должны четко фиксировать ареал распространения этих продуктов и сохранять эту информацию.

В России, к примеру, была создана специальная «комиссия по вопросам биологической и химической безопасности». Одна из главных ее задач — сбор и обработка информации о трансгенных исследованиях и продуктах, в том числе на российском рынке. По информации российской Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) и Всемирной продовольственной организации ООН, Россия в 2005 году занимала одно из первых мест в мире по импорту генетически модифицированных продуктов, включая продовольственное сырье. Его поставщиками в РФ ныне являются около 300 компаний из дальнего зарубежья. А в ежегодном российском импорте продовольствия минимум треть приходится на «генетические» товары.

Что касается «генетического» ассортимента на российском рынке, он включает свыше 300 наименований — от сои с цветами и соками до свинины с пирожными и хлебом. Как показали проверки, больше всего трансгенных культур содержится в колбасе, сосисках, мясных паштетах и рулетах. В 2007 году доля содержания компонентов ГМО почти в 5 раз увеличилась в молочных продуктах. Примечательно и то, что, во-первых, генетические элементы присутствуют в 70-80 процентах совокупного ассортимента детского питания (т. е. импортного и отечественного). А во-вторых, именно такие изделия постоянно рекламируются в РФ.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ ГМО?

Пока ученые спорят о вреде генетически модифицированных продуктов, в последние годы они все больше вытесняют обычные продукты. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты, и сейчас мы можем встретить ГМ-сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде.

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ-кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ-соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

По оценкам Национальной ассоциации производителей продуктов питания (National Food Processors Association), генетически модифицированный соевый протеин содержится в 60-70% продуктов, находящихся на прилавках магазинов США.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola, Pepsi Co, Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

СТРАНИЦУ ПОДГОТОВИЛА НАЗИК АДАМКАЛЫЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:58 // Интервью
Владимир Познер: «Вот такие времена!»
16:50 // Общество
Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…
16:46 // Политика
Принцип разновластия, или Еще раз о единстве рядов президентской гвардии
16:42 // Общество
Счастливые дети — счастливые мы
16:40 // Общество
Почем нынче в Кыргызстане высшее образование?
16:30 // Общество
Генералы Кыргызстана
16:29 // Общество
Дооронбек Садырбаев: «Мои ровесники уже покидают этот мир. Время изменилось, и что-то хочется оставить после себя»
16:17 // Общество
Символ и гордость Кыргызстана
16:12 // Общество
Не искушай судьбу!
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg