ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 октября 2025, 12:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:50
Раздел: Общество

Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…

Вот и наступает лето красное — долгожданная пора школьных каникул. Во всех школах прозвенел последний звонок. А 1 июня — большой детский праздник — День защиты детей. В этот день все мы, взрослые, мамы и папы и даже серьезные дяди в «Белом доме», стараемся доказать детям, что мы их любим и заботимся об их счастливом детстве. В этот праздничный день все парки и скверы будут предоставлены для праздничных концертов и других мероприятий. Будут царить настоящее веселье и звучать детский смех. Но, к сожаленью, детский праздник только раз в году… И название у него какое-то не совсем праздничное — День защиты. От кого или от чего, собственно говоря, мы должны защищать в мирное время своих детей?

Иногда мы, люди старшего поколения, вспоминаем свое детство, заглядываем в те далекие времена. Чего греха таить, наше детство не было безоблачным. Но мы и наши родители были окружены заботой и защищены государством, начиная с самого рождения. После появления малыша мама знала, что государство обеспечит ее годичным оплачиваемым декретным отпуском. Потом она сможет отдать ребенка в ясли или оформить по возможности еще отпуск без содержания. Дальше — садик. И так до школы.

А что теперь?

Сегодня катастрофически не хватает детских садов, а о яслях вообще не слышно, похоже, их не существует вовсе. Чтобы устроить ребенка в садик, нужно очень долго побегать, кому-то что-то дать, пообещать… Везет только тем, у кого есть «своя» бабушка. Декретные отпуска существуют и оплачиваются по закону только в бюджетных организациях, да и то на усмотрение администрации. В коммерческих структурах предупреждают сразу, что более 3-5 месяцев рабочее место сохраняться не будет. При отсутствии бабушки следует подумать о няне, которой придется отстегивать не менее 3–4 тыс. сомов ежемесячно. Если удастся устроить ребенка в детский сад, то вопрос — в какой. В бюджетных садиках питание и условия содержания детей очень скромные.

Хорошие, профессиональные  воспитатели там долго не задерживаются, так как зарплата здесь 3 тыс. сомов. На правительственном заседании, которое состоялось в конце апреля этого года, министр образования и культуры Ишенгуль Болджурова сообщила неутешительный вывод, что у нас «в образовании дела плохи». Одна из причин такого состояния образования – низкий уровень подготовленности детей к школе. Всего 12% детей охвачены дошкольным образованием, а в селах – всего 3%. Детсадам в стране помогают в основном доноры – ЮНИСЕФ, АБР, Фонд Ага-хана и др. Средние расходы на одного школьника в 2007 году составили 4126 сомов, на детсадовца – 8414, учащегося ПТУ – 10852, студента – 12569 сомов. Для сравнения: в Финляндии на одного ученика в 2005 году выделялось 5050 евро. Неважно обстоит дело и с зарплатой. Среднемесячный заработок учителя в декабре 2007 года (одна ставка) составил 2217 сомов. В бишкекских школах не хватает 1024 педагогов, в Ошской области – 260 (возможно и больше).

На уровень образования влияет недостаток учебников и их низкое качество. По данным Всемирного банка, кыргызские школы были обеспечены в 2006 году учебниками на 39%, с русским языком обучения – на 52%. В школах недостаточно техники, мебели и учебного инвентаря. Проблема школьного питания – это особая тема.

Мы есть то, что мы едим

В советской школе посещение столовой было столь же обязательным, как и выполнение домашних заданий. При этом питание обязательно было горячим. Булочки и соки разрешались только в старших классах. Кроме того, подразумевалось, что питание должно быть щадящим по способу приготовления. Ограничивалось количество жареных блюд. И никаких полуфабрикатов. Однако Советский Союз, а вместе с ним  государственное финансирование, остались в прошлом. Столовые превратились в буфеты с разного рода «сухомяткой»: пирожками, гамбургерами и печеньем. В результате – у 10% школьников республики отмечается истощение. В то же время около 6% наших детей страдают ожирением. Есть случаи отравления. О массовом отравлении детей в школе Майлуу-Суу, случившемся в марте сего года, сообщали все СМИ республики. Как следствие всего сказанного, растет количество людей, страдающих хроническими заболеваниями. У десяти-, двенадцатилетних детей врачи отмечают такие заболевания, как язва, гипертония, диабет. Получается, что школьное питание становится залогом проблем здоровья общества. В 2006 году государство взялось за решение проблемы. Президент Курманбек Бакиев подписал указ по организации школьного питания учащихся 1-4 классов. Предполагалось, что стоимость завтрака одного ребенка составит 5 сомов. Но при этом не учли, что эту еду детям надо приготовить и подать, помыть посуду, а персоналу тоже следует платить. Поэтому, что бы выполнить указ президента, понадобились дополнительные средства из добровольно собранных родительских взносов. Но цены на продукты растут как снежный ком. Так что в новом учебном году, возможно, завтраки придется отменить или увеличить финансирование с учетом инфляции.

Получается, что любовь к детям требует конкретной материальной помощи. Тогда и защищать их не нужно.

Моя семья — моя крепость

Так всегда считалось. Если есть родители, которые тебя любят, заботятся о тебе, то ты защищен. В Кыргызстане из года в год растет детская беспризорность. Бывает, что ребенок лишен родительского тепла и остается одиноким. Слоняясь  по улицам, он попадает в цепкие сети преступного мира. Преступность помолодела. С прискорбием можно констатировать, что большую часть общества уже не волнуют криминальные сводки с участием подростков. Что еще страшнее, – увеличивается число малолетних преступников, осужденных по так называемым «тяжким статьям» УК КР. Ушел в прошлое гуманистический принцип советской эпохи: «Наши дети – наше будущее!». Чиновники «от идеологии» на протяжении пятнадцати лет мучительно и безуспешно морщат лбы в поисках национальной идеи.

К нашему счастью, есть еще в обществе люди, которые осознают важность и актуальность существующей проблемы и понимают, что решать ее нужно самим и сейчас. Не ждать, что «заграница нам поможет». Речь идет о Центре помощи осужденным детям-сиротам с философско–символическим названием «Кармель». Центр «Кармель» работает при финансовой поддержке Министерства труда и социальной защиты КР. При всей скудности финансирования Центра, уже сам факт существования такой структуры на «кровные» наших налогоплательщиков, а не на «заморские» дядюшки Сэма вызывает уважение к людям и чиновникам, которые реализуют этот проект на протяжении почти десяти лет. Работают в Центре почти «за спасибо» хрупкие женщины. Миссия Центра заключается не только в реабилитации и адаптации подростков, но включает и реальную помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, приобретении специальности. Центр работает с судебной системой. При вынесении приговоров «малолетним» учитываются смягчающие вину обстоятельства. Следовательно «тюремные университеты» пройдет меньшее количество ребят. Центр «Кармель» по праву можно назвать дорогой к милосердию. От того, насколько всё наше общество повернется к проблемам детей и станет милосердным, зависит их счастливое и защищенное детство.

P.S. Мы, сотрудники газеты «Общественный рейтинг», поздравляем всех детей с их праздником и желаем вам, ребята, счастливого детства и большой любви всех взрослых.

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:58 // Интервью
Владимир Познер: «Вот такие времена!»
16:50 // Общество
Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я…
16:46 // Политика
Принцип разновластия, или Еще раз о единстве рядов президентской гвардии
16:42 // Общество
Счастливые дети — счастливые мы
16:40 // Общество
Почем нынче в Кыргызстане высшее образование?
16:30 // Общество
Генералы Кыргызстана
16:29 // Общество
Дооронбек Садырбаев: «Мои ровесники уже покидают этот мир. Время изменилось, и что-то хочется оставить после себя»
16:17 // Общество
Символ и гордость Кыргызстана
16:12 // Общество
Не искушай судьбу!
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg