ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 ноября 2025, 18:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:50
Раздел: Экономика

Революция… налоговая

Новый либеральный проект Налогового кодекса ждет своего счастливого часа. Но одного одобрения Правительства недостаточно. Последнее слово остается за депутатами ЖК КР. Поэтому разработчики надеются, что их проект будет рассмотрен и принят все-таки до того, как парламентарии разбегутся на долгожданные летние каникулы. Итак, особенности нового Налогового кодекса...

Адылбек КАСЫМАЛИЕВ, заместитель председателя Госкомитета КР по налогам и сборам, считает создание нового проекта Налогового кодекса историческим событием. Причиной такой высокой оценки данного проекта явилась близкая взаимосвязь между администрированием налогов и самими налогами, а также учет интересов, как государства, так и предпринимателей.

Над редакцией нового Налогового кодекса работала комиссия из 8 человек: 4 — из госструктуры и 4 — из бизнес-сообщества. За основу был взят действующий Налоговый кодекс стран СНГ и международная налоговая модель. Данный проект состоит из общей и особенной части. Общая часть — это администрирование, а Особенная часть состоит из двух налоговых режимов: обыкновенный налоговый режим и спецналоговый режим. Спецрежим предполагает упрощенный единый налог для всех предпринимателей. Кроме этого, были определены принципы налогообложения и введены кардинальные изменения в отношении проверок. Как известно, на сегодняшний день действует Закон «О порядке проведения проверок», из которого также было позаимствовано несколько статей при составлении проекта. А точнее, будет исключен метод сплошной проверки. В соответствии с новым Налоговым кодексом, субъект должен будет обязательно подлежать проверке один раз в год. В особенности это касается тех, кто вызовет сомнение в уплате налогов, например, при несовпадениях в отчетных данных. Вместо рейдовых проверок в среднем один раз в месяц будет проводиться хронометражное обследование совместно с представителями органов местного самоуправления и представителями Ассоциации бизнес-сообществ. Суть его в определении средней доходности субъектов, которые работают в налоговом режиме, и размера патента.

По словам А. Касымалиева, сделан революционный шаг по налогу на добавленную стоимость, планируется резкое снижение ставки с 20% до 12%. Таким образом, снят 8-процентный груз с плеч  предпринимателей. Вместо трех существующих налогов вводится один налог с продажи, за основу взяли отчисление средств на предупреждение ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ставки дифференцированы по следующему принципу: плательщикам НДС, для поставок — 3%, для торговли — 2% с необлагаемых поставок, кто реализует свой товар до 4 млн. сомов, налог с продаж составляет 4%, с торговли — 3%. Количество налогов с 16% сократили до 9%. Что касается земельного налога, то на земельные и приусадебные участки ставки налога возрастут от 1% до 4%. В Бишкеке и Оше вместо 64 сомов будут платить около 500 сомов в год. Пенсионеры будут освобождены от этого налога. Совершенно новым является налог на имущество. Он, в принципе, был введен лет 5–6 назад, но не работал из-за отсутствия механизма оценки.

Если когда-то было 8 республиканских и 8 местных налогов, то, по проекту, стало 7 республиканских и 2 местных налога. В местный налог сейчас входят: земельный, гостиничный и курортный, два последних объединили в один. По подоходному налогу и налогу на прибыль ставки остались те же — 10%. По подоходному налогу разрешили вычет на образование (дошкольное, школьное, среднее и высшее) в размере 10% от налоговой базы. Также планируется вычет за ипотечный кредит и на юридических лиц по подготовке и переподготовке кадров. Сокращен перечень подакцизных товаров: товары из кожи, меха, кофе, хрусталь, ковровые изделия и оружие. Это связано с тем, что бюджет от вышеперечисленных товаров существенно не пополнится. Кроме этого, согласно новому проекту, увеличатся ставки на казино, сауны, бильярды, платные стоянки, дискотеки.

Введены жесткие условия: если субъекты не сдают отчеты по налогам в течение месяца, то их платежеспособность по НДС будет аннулирована и выдача счета-фактуры будет прекращена.
В итоге получается одна «настольная книга» для всех, где будут указаны права и обязанности представителей налогового органа и предпринимателей.

Подготовила Гульнара КАЛЫГУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:00 // Общество
Давайте 8, чего вы мне 5 суете?!
15:50 // Экономика
Революция… налоговая
15:43 // Общество
Массаж — спасение от боли и усталости
15:35 // Общество
Наш великий Чынгыз, или Ода о человеческом духе
15:33 // Общество
К столетию первого министра автотранспорта К.Кольбаева
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg