ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 декабря 2018, 18:47

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
815 (495)
814 (494)
813 (493)
812 (492)
811 (491)
810 (490)
809 (489)
808 (488)
807 (487)
806 (486)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:50
Раздел: Общество

Авантюрист Мун бьет в набат

Государственная Филармония имени Т. Сатылганова обыкновенно служит местом исключительно культурных мероприятий. Однако периодически проходят там и весьма странные встречи на «высшем» уровне. Например, встреча прихожан «Объединенной церкви» с участием высшего руководства.

Такие встречи проходят периодически, но широкого освещения они не получают. Впрочем, в этом нет особой необходимости: «Церковь Унификации», как ее еще называют, не одно десятилетие пользуется огромной и далеко не самой милой известностью. Недавняя встреча лишь послужила очередной демонстрацией того факта, что элита любит гуру.

Новая Эра или Нью Эйдж, наступившая сразу по окончании Второй Мировой Войны принесла с собой тысячи новых религиозных течений, большинство из которых являются просто сектами тоталитарного толка. И изучая их деятельность специалисты по сектоведению сходятся на том, что немаловажную роль здесь играет прошлое отцов-основателей течения.

«Объединение» создано гражданином Южной Кореи Сон Мьюонгом Муном (он же Мун Сон Мен или просто Мун). Он и его пятая супруга Нах Хок Джа Мун буквально являются богами для своих последователей. Отчего имеют немалую прибыль.

Корейский бал-маскарад

Мун родился 6 января 1926 года в Северной Корее в семье последователей пресвитерианской церкви. В молодости он ненадолго примкнул к пятидесятникам, затем перекочевал в обитель «Монастырь  Израэля», однако беспокойный дух юноши вскоре погнал Муна по различным местам лишения свободы. В списке судимостей имеются такие, как заключение за изнасилование, сексуальные извращения и активные выступления против властей. Итогом чего стало бегство Муна в Южную Корею, где он и проживает по сей день. Ну, и своим вторым домом он именует США, куда очень любит наведываться. По сути, он живет там большую часть времени.

Иосиф Григулевич, автор книги «Пророки «Новой Истины», полагал, что Мун является агентом западных спецслужб, что само по себе вовсе не исключено. И создание в 1950 г. собственной религиозной организации отнюдь этому не противоречит.

Муниты в разных странах выступают под самыми разными масками — вывесками, в том числе таких, как Международный культурный фонд, Институт объединенных идей, Международная Конференция единства наук и т. д. Впрочем, в последнее десятилетие они не всегда считают нужным надевать эти маски: нынче все известно всем, а значит, это банальный секрет Полишинеля. Есть возможность вполне легально проводить любые мероприятия и даже посвящать вас в муниты на глазах у всего честного народа, испить напиток с мужским достоинством главы организации.

Почитай «родителей» своих

Для того, чтобы это понять, необходимо приглядеться к самой сути учения Муна. Это соединение элементов ортодоксального христианства, пятидесятничества и иеговизма, вкупе с изобретениями самого «Всеобщего Отца». Именно так он себя именует, и именно таковым он и является для своих последователей.

Написав главную книгу своей организации, которая во всем мире, еще с конца 1960-ых гг. получила статус тоталитарной, Мун назвал ее «Божественные принципы». Цитаты из сего трактата способны ввергнуть в столбняк любого нормального человека. Можно еще как-то закрыть глаза на то, что, мол, Ева вначале жила с Сатаной, а потом соблазнила Адама, но вот то, что любая современная семья незаконна и является порождением ада...

«Мы правой ногой наступим на христианство, чтобы подчинить его себе... Затем мы вызовем бога на землю и весь мир будет нашим», (одно из изречений Муна).

Мун, как и подавляющее большинство проповедников Новой Эры, пророчит Апокалипсис, а себя провозглашает единственным истинным мессией, прямым преемником Иисуса Христа. Мол, тот передал ему наказ осуществить миссию, которую должен был выполнить сам Христос, да не успел: жениться и создать на земле идеальную семью. Поэтому Мун — всеобщий отец, а его жена — мать, и никаких иных родителей у мунитов быть не может. При вступлении в секту они отрекаются от всех родственных связей, слепо подчиняясь воле одного лишь Муна. Он именует себя «новым мессией», «господом второго пришествия», не уставая обещать, что объединит Корею и превратит ее в новую «землю обетованную».

Кроме того, он активно продвигает идею семьи внутри секты. Наверняка, все мы слышали о массовых свадьбах в том или ином отдельно взятом городе, а то и одновременно во всем мире. Это — его выдумка, причем, жениться или выходить замуж следует исключительно на приверженцах его учения. Дети, естественно, также становятся мунитами. А если вы уже были женаты, когда вступали в секту, то «освятите» повторно ваш брак под сенью Муна.

«Добро пожаловать домой!»

Плакат с такой надписью неизменно висит над входом в «Церковь Унификации». Как и прочие новоявленные пророки, Мун при вербовке сторонников, использует методы больше морального, эмоционального воздействия на людей. Обязательный арсенал, на который трудно не попасться: «Только у нас вы найдете истинную семью!» или — «Здесь и нигде больше вы отыщете искренних, любящих и открытых людей!» Заманчиво, не правда ли?

Термин семья входит в название многих общин мунитов, а их лидеры требуют, чтобы их именовали «мама», «папа», «матушка» или «батюшка», что весьма привлекательно как для молодых людей, так и для одиноких и пожилых. Новички бывают просто потрясены тем количеством внимания, которое им уделяется, лести и посулов, и принимают все за чистую монету. Естественно, появляется стремление сделать все, чтобы удержать расположение лидеров общины. Вот тут-то и запускается маховик.

Практически все, кому удалось вырваться из «Церкви Унификации», свидетельствуют: «Мун требует, чтобы его последователи передали все свое имущество ему. Деньги, имущество, — абсолютно все. Семьи, друзья и родные должны быть забыты навсегда». Деспотизм лидера, вызывающего у своих приверженцев смешанные чувства панического страха и исступленной любви, составляет главную общую черту культов Новой Эры.

Что вы получаете взамен? Строгое, устойчивое сообщество, личность полновластного отца, и вечное спасение. Негусто.

Муниты ведут уличную агитацию с целью вербовки адептов, каждый из которых получает наставника («отца» или «мать») и проходит курс изучения мунитской доктрины. Он может составлять от 7 до 100 дней. Неофита держат в «черном теле», он сидит на голодном пайке, на сон ему отводятся считанные часы. Все это делается, чтобы лишить человека воли и энергии, превратить его в послушное орудие в руках своих руководителей. Затем его отправляют заниматься нищенством или работать на фабрике или на стройке, заработок же — отдавать в распоряжение секты, равно как и свое личное имущество.

Анна МОСТФА

1октября 2009 г.

Мнение экспертов

– Официальную регистрацию «Церковь Унификации» в Кыргызстане не проходила, но они ведут активную деятельность и даже успели завербовать сторонников, — рассказывает директор Госагентства по религиям КР Каныбек Осмоналиев. — Естественно, они взяты на учет, естественно, мы намерены пресечь их деятельность, но пока следует внимательнее за ними наблюдать.

– Вы в курсе того, что у нас периодически проходят встречи мунитов на высшем уровне?

– Конечно.

Узнать, кто из известных людей мира состоит в «Церкви Унификации» не представляется возможным. По крайней мере, с доскональной точностью. Основной причиной этого служит активное взаимодействие — часто за большие деньги, — элиты общества с данной сектой. Мун всегда был щедр на деньги и прочие материальные блага, если это было нужно для процветания его организации. Так , что весьма сложно установить, кто член организации , а кто — наемный работник.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
13:53 // Общество
ЗАЯВЛЕНИЕ Общенационального Конгресса
14:24 // Общество
Казнить нельзя помиловать?
13:53 // Экономика
Проблемные вопросы налогового администрирования
12:50 // Общество
Авантюрист Мун бьет в набат
12:38 // Спорт
Гол Аршавина помог «Арсеналу» одолеть «Олимпиакос»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей