ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 марта 2024, 12:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:49
Раздел: Экономика

Феликс КУЛОВ: «Мы используем имеющийся потенциал наших рек всего-лишь на десять процентов»

Вокруг необходимости развития альтернативных и восполняемых источников энергии существует немало споров: начиная от перспектив сокращения водотока, проблем с привлечением инвестиций в эту область, её рентабельностью, и заканчивая трудностями преодоления бюрократических препятствий. Обо всех этих проблемах и перспективах развития в интервью с руководителем Дирекции по развитию малой и средней энергетики Куловым Ф.Ш.

– Феликс Шаршенбаевич, расскажите, пожалуйста, какая работа была проделана Дирекцией со времени её основания, и каких успехов удалось достичь?

– Дирекция проекта по развитию малой и средней энергетики была создана указом президента КР в мае прошлого года. Два-три месяца ушло на решение организационных вопросов и налаживание контактов с потенциальными инвесторами. Как вы помните, c осени прошлого года весь мир испытал сильнейшее влияние экономического кризиса, многими государствами были предприняты меры по ограничению вывода капиталов из своих стран, поэтому иностранные инвестиции, предназначенные для строительства у нас малых ГЭС, были на время заморожены.

Тем не менее, на сегодняшний день уже профинансировано проектирование ряда ГЭС, по которым ожидается начало строительства осенью этого года. Немецкий Фонд зеленой энергии предоставил гарантии о намерении вложить в развитие малой энергетики Кыргызстана не менее 190 миллионов долларов США, распоряжаться которыми будет сам Фонд. Дирекция обязуется оказывать Фонду посильную техническую и юридическую помощь. На сегодняшний день за счет немецкого Фонда полностью реализован один пилотный проект – это Иссык-Атинская малая ГЭС, которая функционирует в рабочем режиме с осени прошлого года.

– Каким образом удалось убедить инвесторов вкладывать деньги в нашу страну, и какие препятствия пришлось преодолевать?

– При принятии решения об инвестировании средств в экономику какой-либо страны, инвесторы обращают внимание на очень многие факторы: на стабильность политической обстановки, на межгосударственные отношения с соседями, на состояние экономики, на уровень жизни в стране и т.д. При этом серьезный интерес инвесторами проявляется к экономической стороне ведения бизнеса. Это касается тарифов на электроэнергию, по которым она будет продаваться, гарантий её реализации. Особое внимание инвесторы уделяют законодательной базе республики, гарантирующей возвратность инвестиций и законов в области энергетики, обеспечивающей безопасное ведение данного вида деятельности. Тот факт, что наша страна одна из первых приняла Закон «О возобновляемых источниках энергии» уже говорит о том, что со стороны государства этому вопросу оказывается необходимая поддержка. Подтверждением сказанному является создание указом президента страны нашей Дирекции, с наделением её соответствующими полномочиями. Немалую роль играют и сложившиеся хорошие личные контакты с инвесторами, а также прекрасные природные условия Кыргызстана, располагающего богатыми водными ресурсами. Основным препятствием, как уже отмечалось, затормозившим приход инвестиций в страну, явился разразившийся мировой финансовый кризис, да и сами инвесторы испытывали определенный страх за последствия кризиса. В настоящее время, первый шок прошел, ситуация в мире стабилизируется и инвесторы в основном вновь готовы к сотрудничеству.

– Какие проблемы стоят сейчас на пути становления цивилизованного рынка альтернативной энергетики в целом?

– Необходимо отметить, что на всем пространстве СНГ мы одними из первых приняли такой закон, который должен обеспечить продвижение строительства, в первую очередь, малых ГЭС. Из всех видов альтернативной энергетики самой дешевой является энергия воды и нам повезло в том, что именно водными ресурсами богата наша страна. Но вследствие того, что мы используем имеющийся потенциал наших рек всего лишь на десять процентов, то сегодня стали ощущать дефицит электроэнергии. Вся страна внимательно следит за наполняемостью Токтогульского водохранилища, потому что от его уровня зависит, быть нам с электричеством или нет. Известно и другое. Оборудование каскада Токтогульских ГЭС отработало немалое время. Поэтому стоит задача по ускоренному строительству новых генерирующих мощностей. Согласно Национальной энергетической программе к 2025 году страна должна производить до 27 миллиардов кВт/ч ежегодно и полностью покрывать потребность республики в электроэнергии. При этом, вся надежда возлагается на средства инвесторов. Государство должно создать все условия для их привлечения и сделать инвестиционный климат в стране более привлекательным, чем в других странах. Указом президента страны в октябре прошлого года на нашу Дирекцию возложена обязанность по исполнению Национальной энергетической Программы в части развития малой и средней энергетики в республике. Президентом подписан закон «О возобновляемых источниках энергии». Сейчас Жогорку Кенешем должны быть внесены в него поправки, улучшающие положение инвесторов. Одним словом, понимание вопроса и поддержка со стороны высшего руководства страны имеются. Вместе с тем, в июле месяце 2009 года, по инициативе Минпромэнерго было принято постановление правительства КР, которым утверждено «Положение о порядке строительства, приема и технологического присоединения малых ГЭС к электрическим сетям в Кыргызской Республике». В нем права инвесторов сильно ущемляются, и этот документ может свести на нет все усилия, направленные на привлечение инвестиций. Инвесторы пугливы, и они легко могут перенаправить свои деньги на другие проекты в другие страны. Дирекция не могла согласиться с некоторыми статьями «Положения», и внесла ряд предложений по их пересмотру и изменению.

Однако, тем не менее надо отметить, что инвестиционный климат постоянно улучшается.

– Может ли прогнозируемое экспертами сокращение водостока в ближайшие 20 лет сделать гидроэнергетику республики нерентабельной отраслью?

– По мнению экспертов, за последние 50-60 лет в результате интенсивного таяния ледников их общая поверхность сократилась почти на одну треть. Однако, строгих научных данных, указывающих на то, что в ближайшие 20 лет ледники полностью исчезнут, нет, поэтому мы считаем, что острых проблем с водой в этот период быть не должно. Наоборот, с ускорением таяния ледников, по логике вещей, следует ожидать увеличения уровня воды в реках. К тому же следует иметь ввиду, что энергетический потенциал наших рек составляет около 140 млрд. кВт/ч, а используется только её десятая часть. Даже если он уменьшится наполовину, то и эти запасы воды будут в состоянии обеспечивать потребность нашей страны в гидроэнергетических ресурсах. Малой энергетике должна быть отведена вспомогательная роль с целью сохранения воды на основном водном узле – Токтогульском водохранилище. Территориальная рассредоточенность объектов малой энергетики обеспечивает им меньшую уязвимость и способствует покрытию потребностей в энергоснабжении на местах их строительства. В сравнении с другими видами энергии, гидроэнергетика отличается более низкой себестоимостью, поэтому на энергетическом рынке этот вид электроэнергии всегда будет конкурентоспособным.

– Какие направления работы, помимо малых ГЭС, Дирекция выделила для себя на ближайшую перспективу?

– Развитие малой энергетики, при наличии множества рек, является трудоемкой, масштабной и долгосрочной работой. Но вместе с тем, в своих планах мы не исключаем возможности реализации, так сказать, «сопутствующего» проекта. Места строительства многих гидроэлектростанций отличаются живописными пейзажами, наличие воды и элек-тричества делают их привлекательными в туристическом и сельскохозяйственном планах. Так что развитие малой энергетики в определенной степени может помочь развиться малому и среднему бизнесу в отдаленных местностях.

Подготовил Роман ВЕЙЦЕЛЬ

Фото с сайта president.kg

1октября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
13:53 // Общество
ЗАЯВЛЕНИЕ Общенационального Конгресса
14:24 // Общество
Казнить нельзя помиловать?
13:53 // Экономика
Проблемные вопросы налогового администрирования
12:50 // Общество
Авантюрист Мун бьет в набат
12:38 // Спорт
Гол Аршавина помог «Арсеналу» одолеть «Олимпиакос»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg