ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июня 2019, 16:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
836 (516)
835 (515)
834 (514)
833 (513)
832 (512)
831 (511)
830 (510)
829 (509)
828 (508)
827 (507)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:29
Раздел: Блиц-опрос

Блиц-опрос

1. Депутат Бейшенбек Абдырасаков предлагает  спикеру ЖК Айтибаю Тагаеву взять под контроль предложение в течение трех месяцев разговаривать в министерствах и ведомствах только на кыргызском языке. Солидарны ли Вы с такой просьбой?

2. Как сообщил министр  промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов, в Кыргызстане с 1 октября 2009 года начнутся веерные отключения электроэнергии. Насколько эффективна подобная политика веерных отключений? И как это отразиться в Вашей жизни?

3.  Как Вы считаете, можно ли наше общество назвать культурным?

Галина КУЛИКОВА, депутат Жогорку Кенеша

1 Я не солидарна с этим предложением, потому что в нашей Конституции записано, что у нас  есть официальный язык. Поэтому люди, владеющие кыргызским языком могут разговаривать на государственном языке. А как быть тем, кто не владеет государственным языком? Это называется нарушением и ущемлением их прав. Я считаю, что таким образом не надо прививать желание выучить кыргызский язык. Следует открывать бесплатные курсы, издать самоучители кыргызского языка. А подобные сиюминутные акции кроме вреда ничего не принесут.

Я, как и все граждане нашей страны, мечтаю о том, чтобы у нас свет горел круглые сутки. Недавно я проехала по областям. Там многие детские, дошкольные организации отапливаются посредством обогревателей. А это значит, что если начнутся веерные отключения, то данные учреждения останутся без тепла. Поэтому мне бы хотелось, чтобы отключений не было вообще. В силу объективной необходимости, о которой нам говорили на правительственном часе, веерные отключения должны быть. Депутаты настойчиво просили, чтобы веерные отключения производили не в дневное время и не в вечернее, а ночью.

3 В какой-то степени  можно. Допустим, среди кыргызского народа соблюдаются национальные традиции. У нас хорошо развита система культурных учреждений: театры, библиотеки, кинотеатры. Но сказать, что у нас суперкультурное общество нельзя. Достаточно посмотреть, что у нас творится на улицах, парковых зонах. Наблюдается расточительное отношение к воде, к электроэнергии, к природе. Это тоже всё-таки говорит о том, что наша культура все-таки не на самом высоком уровне.

Султанбай АЙЖИГИТОВ, советник президента

1 Здесь очень трудно дать однозначный ответ. Кыргызский язык, как государственный необходимо вводить в обязательном порядке. Но когда вопрос ставится — «сейчас и немедленно», то возникает очень много объективных препятствий этому. Это вопрос эволюционный.  И данной темой необходимо заниматься системно, а не спорадически.

2 Говорить об эффективности веерных отключений абсурдно. Для чего это будет эффективным? Для экономического развития? К тому же подобные меры являются антисоциальными. Могу сказать одно, это либо вынужденная мера, либо частичное признание своей недееспособности. Отключение — слишком лёгкий путь, который упрощает жизнь тем, кто должен заниматься данным вопросом. Необходимо искать другие пути решения этой проблемы. Я лично, не считаю подобную меру эффективной. Мы уже сталкивались с подобными отключениями и видели результаты. И то, что у нас начал падать ВВП является одной из причин. Тогда это были вынужденные меры. А сейчас — это спорный вопрос. Поэтому я не сторонник подобных отключений.

3 По моему мнению, наше общество можно назвать достаточно культурным.

Кабай КАРАБЕКОВ, депутат Жогорку Кенеша

1 Теоретически очень сложно выучить любой язык. Только практика дает возможность в полной мере овладеть языком. Но все это должно быть исключительно на добровольной основе. Сегодня проблемы у нас не только с изучением государственного языка. Подрастающее поколение, особенно в регионах, не знает официального языка. Хотя многие из них хотят и уезжают на заработки в Россию. Незнание официального языка приводит к тому, что наша молодежь постоянно сталкивается в ближнем зарубежье с непреодолимыми проблемами.

2 На мне это отражается также, как и на всех гражданах Кыргызстана. Не знаю, насколько эффективен этот подход. Никто пока не считал, и не сопоставлял плюсы и минусы веерного отключения. Понятно, что гораздо эффективнее была бы практика снижения энергопотерь. Недавно вице-премьер-министр О.Бабанов предложил программу по использованию энергосберегающих лампочек. Это один из логических подходов к решению данной проблемы. Россия делает это уже на государственном уровне. Все министерства и ведомства переходят на энергосберегающие лампочки.

3 Как минимум уровень культуры у нас не поднимается. Видел недавно сюжет по телевидению, где журналист рассказал поучительную историю. Один человек предлагает другому пойти на балет. А он его спрашивает: «А на каком языке балет»? Смешно. Сегодня Кыргызстан потихоньку выходит из кризиса. Будем надеяться, что и понятие «культурное общество» станет реальностью.

Темир ЖУМАКАДЫРОВ, политолог

1 Для того, чтобы делопроизводство перевести на кыргызский язык, требуется время. Поэтому сама идея и постановка вопроса реализуемы. Но для того, чтобы реализовать данную идею, необходимо провести подготовительные работы, и это достаточно сложный процесс. К тому же надо признать, что многие сотрудники в государственных органах не владеют на должном уровне кыргызским языком, поэтому может пострадать качество работы.

2 Это достаточно непопулярные меры по сохранению наших энергоресурсов. Возьмём  пример Таджикистана, который не смог принять адекватных мер по сохранению энергоресурсов, то увидим, что там был глубочайший кризис.  И благодаря тем непопулярным мерам нам удалось выйти из энергетического кризиса в прошлом году.

Если в этом году есть необходимость в подобных непопулярных мерах, то надо это сделать таким образом, чтобы жители и производственники пострадали в наименьшей степени. Конечно, подобные отключения вызывают негативный общественный резонанс. Но подобные меры направлены не на то, чтобы кого-то ограничить, а на сохранение энергоресурсов для дальнейшего развития.

3 Сказать однозначно, что общество культурно или некультурно сложно. Мы можем рассуждать об уровне культуры, а этот уровень опосредован многими другими факторами: экономическими, историческими и т.д. В этом отношении, я считаю, что наше общество достаточно культурно на данном этапе исторического развития. Eсли мы сравним  наше общество с обществом 50-летней давности, то конечно оно изменилось. Процессы глобализации коснулись нас. При этом мы стараемся сохранить свою культурную и этническую самобытность. И это очень важно.

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

1 октября 2009 г.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
13:53 // Общество
ЗАЯВЛЕНИЕ Общенационального Конгресса
14:24 // Общество
Казнить нельзя помиловать?
13:53 // Экономика
Проблемные вопросы налогового администрирования
12:50 // Общество
Авантюрист Мун бьет в набат
12:38 // Спорт
Гол Аршавина помог «Арсеналу» одолеть «Олимпиакос»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей